Форма МХ-7 (Журнал учета поступления плодоовощной продукции в места хранения) утвержден Постановлением Росстата от 9 августа 1999 г. N 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения».
Где применяется документ?
Журнал применяется для отражения операций поступления плодов и овощей на специализированных складах для их хранения – овощехранилищах. Овощехранилища оборудуются специальными системами вентиляции и теплообмена для сохранности продукции, ведь закладка на хранение возможна на длительный срок, например, картофеля, для посадки на следующий сезон. Читайте также статью ⇒ Унифицированная форма МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения» + образец заполнения.
Как выглядит журнал?
Как и все первичные документы в организации, несмотря на наличие унифицированной формы, форма Журнала должна быть утверждена учетной политикой. Организация, при сохранении обязательных реквизитов первичных документов в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, вправе дополнить форму Журнала необходимыми реквизитами.
Унифицированная форма журнала состоит из обложки и таблицы:
На обложке указываются:
- наименование организации,
- структурное подразделение (номер склада (камеры, секции) согласно утвержденному в организации реестру мест хранения),
- наименование продукции (с указанием сорта с возможностью последующей идентификации),
- период составления журнала (периодичность составления регламентируется утвержденным графиком документооборота),
- лицо, ответственное за ведение журнала (кладовщик, лицо, с которым заключен договор о полной материальной ответственности).
В основной части журнала – таблице — указываются:
- единица измерения массы,
- дата поступления продукции на склад,
- номер и дата документов поступления ТМЦ (товарной накладной, акта о возврате товарно-материальных ценностей, накладной на внутренне перемещение),
- поставщик продукции (контрагент, другой склад),
- вес продукции.
Иногда в сопроводительных документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения, чем принято в организации. Тогда ответственное лицо должно оприходовать материалы в единице измерения, принятой в организации.
Масса продукции в журнале заполняется с учетом тары, отдельно вес тары и вес продукции без тары. Затем следует расшифровка массы по сортам качества продукции, вес нестандартной продукции, вес бракованной продукции, вес отходов и вес остатка продукции, которую невозможно отнести к какой-либо из перечисленных категорий сортности продукции.
Пример заполнения журнала представлен в приложенном файле.
Журнал может вестись в электронном виде. В приложении EXCEL возможна работа с электронными таблицами.
Каким путем поступает плодоовощная продукция на склад?
- путем заключения договора хранения,
- в качестве собственного производства сельскохозяйственной продукции и сырья,
- по договорам купли-продажи и договорам поставки.
Кто оформляет журнал?
Журнал оформляется лицом, ответственным за оформление этого первичного документа, в соответствии с графиком документооборота и реестром лиц, назначенных ответственными за получение и отпуск продукции (заведующих складом, кладовщиков, экспедиторов), с которым заключен договор о полной материальной ответственности.
Все материальные ценности, поступившие в организацию, должны быть своевременно оприходованы материально-ответственным лицом на соответствующих складах. Порядок и сроки приемки продукции по количеству и качеству устанавливаются внутренними документами организации. Также по каждой категории плодоовощной продукции во внутренних документах организации указываются требования к качеству продукции при ее закладке на хранение, которые при приемке должен соблюдать кладовщик. От корректности определения материально-ответственным лицом способности к длительному хранению плодов и овощей зависит сохранность продукции на складе.
Учитывая содержание граф Журнала, где полученная плодоовощная продукция классифицируется по сортам, лицу, ответственному за приемку продукции, следует быть предельно внимательным в процессе приемки, сортировки ТМЦ, по итогам которого будет составлена запись в Журнале.
Продукция, поступившая в исправной таре, взвешивается материально ответственным лицом (заведующим складом, кладовщиком) на складе получателя и сличается фактически принятое количество с данными, указанными в сопроводительных документах.
При отсутствии расхождений между данными в сопроводительных документах поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству) приемка и принятие к учету поступающей продукции оформляются соответствующим складом посредством составления приходного ордера или проставлением на документе поставщика штампа организации с реквизитами накладной и росписи заведующего складом (кладовщика). Такой штамп приравнивается к оформлению приходного ордера.
Если в ходе приемки плодоовощной продукции установлено несоответствие поступившей продукции ассортименту, качеству и количеству, указанному в сопроводительных документах поставщика (товарной накладной и спецификации), кладовщик должен составить акт о приемке материалов (формы № М-7). В случае оформления такого акта приходный ордер не оформляется. Акт о приемке впоследствии будет служить основанием для предъявления претензий и исков к поставщику или даже транспортной организации. После приемки ТМЦ один экземпляр остается для оперативного учета и контроля за количеством и качеством продукции на складе, остальные экземпляры акта с товарно-транспортными накладными передаются:
- в бухгалтерию для учета движения продукции,
- в юридическую службу для направления с претензионным письмом поставщику.
Приемные акты и приходные ордера должны составляться в день поступления соответствующих материально-производственных запасов на склад.
Какими документами приходуется плодоовощная продукция? Каков порядок ее оприходования?
Общими правилами учета плодоовощной продукции на складе можно воспользоваться из «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 января 2003 года N 26.
Журнал заполняется на основе следующих первичных документов:
- в случае заключения договора на хранение плодоовощная продукция приходуется на основании акта приема-передачи,
- если поступает продукция собственного производства на сельхозпредприятии, оприходование урожая овощных, плодово-ягодных культур, картофеля производится по накладным, созданным на основе дневников поступления сельхозпродукции. Эти дневники ведут закрепленные за бригадами сборщиков овощей бригадиры, где записываются дата, место уборки, качество и масса продукта. В конце дня кладовщик подсчитывает количество принятой за день продукции и выводит итоги, сверяя их с данными бригадира и подтверждая корректность заполнения дневников поступления продукции подписями
- если поступает плодоовощная продукция по договорам купли-продажи (поставки), то на склад поступают от поставщика (грузоотправителя) товарно-транспортные накладные и сопроводительные документы (спецификации, сертификаты). Кладовщик перед регистрацией первичных документов в Журнале должен тщательно проверить соответствие данных этих документов договорам поставки по ассортименту, количеству (массе) и качеству, указанным в сопроводительных документах, ценам, способу, срокам отгрузки и другим условиям поставки, которые предусмотрены в договоре.
Работники, заполняющие Журнал учета поступления продукции, обязаны ежемесячно сверять данные журнала с данными бухгалтерского учета.
В сроки, утвержденные графиком документооборота, дневники, акты и накладные сдаются вместе Журналом в бухгалтерию для проверки.
Журнал, как и все первичные документы бухгалтерского учета, подлежит хранению в течение сроков, установленных организацией, но не менее 5 лет после отчетного года (Читайте также статью ⇒ Журнал учета доверенностей. Скачать бланк и образец 2024).