Покупка ПО у нерезидента: документы, налогообложение, страховые взносы

Автор статьи

Анастасия Любогощинская

3 минуты на чтение
109 просмотров
Содержание Содержание

Современное ведение бизнеса невозможно себе представить без использования какого-либо программного продукта. Мир не стоит на месте и многие ИТ-компании предлагают для разных потребностей клиентов варианты ПО. Купить продукт можно как у отечественных поставщиков, так и зарубежных. Порядок взаимодействия с поставщиками внутри страны в принципе ясен, а что делать, если планируется покупка ПО у нерезидента? В приведенной статье рассмотрим этот вопрос и как при этом учитывать налоги и страхвзносы.

Покупка ПО у нерезидента: документальное оформление

Бумаги, как известно, являются доказательством осуществления хозоперации и в бухучете имеют огромное значение. Несмотря на то, что весь современный мир уходит от бумажного документооборота и пытается максимально сократить обмен бумагами между контрагентами, в нашей стране все же принято иметь для подстраховки “бумажки” для объяснения ситуации перед налоговиками.

Компания выявляет, где были реализованы услуги по покупке-продаже ПО, с целью исчисления НДСа, а также доказывает сам факт того, что услуга была оказана благодаря некоему перечню бумаг. Рассмотрим их далее и стоит упомянуть, что НК РФ не предусматривает какой-либо исчерпывающий их список, однако можно применять такие и Минфин также соглашается с такими формами:

  • Удостоверение на командировку подчиненного за границу;
  • Акт приема-передачи выполненных работ или же услуг либо прочие, имеющие такую силу и равнозначные акту. О их составлении должна быть оговорка в контракте;
  • Бумаги, свидетельствующие о месте пребывания продукта за границей;
  • Иные бумаги, неоспоримо подтверждающие факт продажи работ то ли за рубежом, то ли уже в России.

Когда факт продажи ПО подтвержден и он не является объектом налогообложения, то счет-фактуру или инвойс оформлять не стоит. А в ситуации, когда сделка освобождена от налога, в инвойсе проставляется пометка “Без налога (НДС)”

Будет ли покупатель налоговым агентом продавца-нерезидента

Ответ здесь всегда однозначен и он отрицательный. Запомните главное правило, описанное кодексом: данный вид покупки относится к льготной категории, освобожденной от НДСа. Продавец и покупатель заключают лицензионное соглашение на покупку ПО. С эти мнением согласен также Минфин.

Уплачивать НДС при покупке у иностранного продавца придется как налоговому агенту по бухоперациям, подлежащим налогообложению таким налогом. В НК РФ Вы сможете подробно ознакомиться с перечнем освобожденных от уплаты НДС операций.

Иностранная компания при этом не имеет налоговой базы и отечественный покупатель не обязан исчислять размер налоговых отчислений в бюджет.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Что такое место реализации товаров и для чего это нужно?

Строго стоит контролировать тот момент, что перечислить налог придется с продажи товара или услуги на территории нашей страны. В обратной ситуации, когда сделка прошла за рубежом налог платить не придется. Кодекс оговаривает методику выяснения места продажи и поговорим об этом далее.

Буква закона гласит про 4 момента, с помощью которых Вы вправе выявить локацию продажи ПО и прочих услуг:

  1. Там, где находится имущество, связанное с продажей продукта.
  2. Там, где размещен продавец.
  3. Территория фактического выполнения работ.
  4. Там, где ведет свою работу покупатель.

Таким образом, решая дилемму налогообложения НДС купленного ПО, воспользуйтесь одним из вышеописанных критериев. Облегчит задачу для Вас список правил признания продажи в нашей стране, то есть услуга должна быть выполнена:

  • отечественной фирмой;
  • филиалом иностранной компании в России;
  • субъектом оказания услуг, находящимся и зарегистрированным у нас.

Помните про ряд исключений из правил, а именно касательно работ с движимым и недвижимым имуществом (сюда можно причислить различные ремонты), продажное место услуги признается за местом размещения такого имущества. Соответственно, когда предмет расположен в РФ, то и услуга или работа считается проданной здесь же.

Предмет контракта в культурной, образовательной, туристической, спортивной, рекреационной сферах выявляется относительно места продажи по месту оказания подобного рода услуг. То есть, если услуга была выполнена в РФ, то считаться ее место продажи будет российским. Страны-участники Таможенного союза заключили между собой бумагу, определяющие особые условия в данном вопросе.

Льгота при продаже ПО

Компания, которой принадлежат права на ПО, по факту его продажи, вправе применить льготу по НДС. Но для этого в обязательном порядке сторонами должно быть подписано лицензионное соглашение. Об этом гласит регулятор, полагаясь на норму НК РФ, по которому передача прав на использование ПО происходит без уплаты НДС при наличии лицензионного договора. Стоит отметить, что таковым является договоренность по передаче автором пользователю права на использование его творения. Это и есть главное условия дабы освободить сделку от НДС.

Законом не запрещено заключение по таким сделкам соглашений в упрощенном порядке по договору присоединения. Суть такой манипуляции состоит в том, что на каждой единице ПО есть такой договор, который вступает в силу от момента фактической работы с данным ПО. Но, запомните, что это уже не лицензионный договор и НДС уже возникает. Это обусловлено тем, что на момент купли-продажи ПО продавец не начал ежиминутно им пользоваться, то есть продавец не может посчитать соглашение письменно оформленным.

Вариант реализации ПО программы по договорам купли-продажи также обяжет стороны признать возникновение налога.

Читайте также статью ⇒ “УСН для нерезидентов в 2019 году“.

Исключения по НДС по договорам присоединения

Считается важным любой материал, позволяющий читателю всячески обойти действующие запреты и ограничения законным путем. При этом оговорим подобные нюансы.

Итак, начнем с главного противоречия, по которому лицензионный контракт на права ПО по закону может иметь формат договора присоединения. Перечень его основных условий размещается на продажной единице продукта, то есть продавец предлагает покупателю заключить с ним так называемую оферту. Факт покупки ПО говорит о согласии покупателями с условиями оферты и таким образом можно посчитать выполнение условия письменной формы заключения лицдоговора. И как вывод, стороны вправе рассчитывать на льготные условия по НДСу. Момент продажи ПО и присоединение к договору оферты тут не совпадает, но это не препятствие для отказа в льготе. В противодействие этому можете привести пример того, что Ваше право на применение продукта появляется тогда, когда продавец передал Вам электронный носитель с программой. Другим аргументом послужит освобождение продавцом от обязанности проверять время начала использования покупателем их товаров.

Однако учтите, что налоговики отрицают данное замечание и вменят скорее всего Вам штраф. Придется по суду доказывать свое право на льготу от налога.

Если Вы купили ПО у посредника, то расстраиваться не стоит и получить налоговую льготу Вы все же сможете. Загвоздка в том, что оформить через всех лицензионные договоры попросту невозможно. Но для этого хоть один участник, но все же обязан быть лицензиаром, то есть держателем прав на ПО. Третья сторона, не правообладатель, вправе передать права по заключенному сублицензионному соглашению. Но тут оговариваются сторонами границы, в рамках которой передаются те права, что находятся в области распоряжения лицензиара.

Таким образом, обладатель прав при оформлении отношений с первым посредником, использует лицензионный договор, но если посредник уже решит оформить отношения с прочим лицом, то на арену выходит сублицензионный договор. По такой схеме работы Вы вправе рассчитывать на налоговое освобождение.

Как Вы уже поняли, что вариант продажи ПО для целей налогового освобождения никакой роли не играет. Выбранный сторонами алгоритм по передаче прав на ПО, его техносителей, прочих на него бумаг и тары не могут быть основанием для отмены льготы, если цена  этих вещей уже заложена в договоре.

Читайте также статью ⇒ “Аренда имущества у нерезидента: оформление, налогообложение, страховые взносы“.

Страховые взносы на доходы нерезидента

Как Вы могли помнить, начиная с 2017 года НК РФ оговаривает моменты исчисления и перечисления в казну страхвзносов, таких как:

  • Пенсионный;
  • Медицинский;
  • На случай временной нетрудоспособности.

За объект обложения страхвзносами принимаются выплаты и все прочие вознаграждения физилицам, подпадающих под обязательное соцстрахование на основании федеральных законов о таком страховании в обязательном порядке. Подробнее в соответствующих нормативных актах и законах Вы сможете прочитать о застрахованных лицах и кто конкретно к ним относится.

Учитывайте, что статус резидентности никак не влияет на обязательность соцстрахования иностранца. На этот факт главным образом влияет на каких правовых основах пребывает иностранный сотрудник на территории нашей страны. Дальше перечислены возможные правовые статусы:

  • Человек, получивший временное убежище в РФ;
  • Беженец;
  • Временно или же постоянно проживающий в РФ;
  • Гражданин государства — члена ЕАЭС;
  • Высококвалифицированный специалист.

Подробнее поговорим о ставках на соцстрахование в таблице.

№ п\пСтавкаХарактеристика
122%Ровно столько придется уплатить в казну на пенсионное обеспечение иностранцев со всех положенных им выплат, но не более чем 81 021 000 рубля. Исключаются из данного списка высококвалифицированные кадры, по ним ничего перечислять не нужно в принципе. Есть нюанс по поводу премий, что были выплачены уже после того, как такой кадр был уволен. Такая сумма также не подлежит обложению взносом
210 %Когда достигается лимит суммы и превышается указанные порог, то придется платить
32,9%Все иностранные граждане, помимо временно пребывающих, уплачивают такой процент по временной нетрудоспособности со всех сумм лимитом в 815 000 рублей
41,8%Временно находящиеся граждане за временную нетрудоспособность заплатят именно столько
55,1%Ровно столько заплатить иностранец за медстрахование. Такие категории как временно пребывающие в РФ и высококвалифицированные кадры освобождены от данного начисления

На защиту от травматизма иностранцы отчисляют наравне с гражданами нашей страны.

Читайте также статью ⇒ “Оформление больничного нерезиденту“.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи