Отпуск с последующим увольнением: расчет, оформление

Трудовым кодексом регламентировано право каждого работающего гражданина на ежегодный оплачиваемый отпуск или на замену его в компенсационном порядке в виде денежных средств. Это право подлежит реализации не только в течение времени работы в организации, но и когда работник выразил желание уволиться. В этом случае предоставление отпуска с последующим увольнением есть часть процесса увольнения.

По письменному заявлению сотруднику возможно предоставление отпускных дней, неиспользованных им в течение периода своей работы, с последующим увольнением. (Образец такого заявления можно посмотреть здесь).

Важно отметить, что предоставление отпускных дней, неиспользованных рабочим, является правомочиями работодателя, а не обязанностью.

Поэтому, предварительно надлежит заручиться одобрением руководства. Равным образом работник по согласованию с работодателем может использовать часть отпускных дней, а оставшиеся неиспользованные дни заменить денежной компенсацией.

Трудовым кодексом РФ на работника возложена обязанность об уведомлении своего работодателя о наличии желания расторгнуть трудовые отношения не позднее двухнедельного срока. При прекращении данных отношений по другим основаниям действуют соответствующие законы. Например, при увольнении по соглашению сторон, дни увольнения и последний рабочий день прописываются в соглашении между работодателем и работником. В этом соглашении также оговаривается предоставление отпускных дней или замена их денежной компенсацией. Когда трудовые отношения прекращаются по основаниям сокращения численности или штата, то условия предоставления отдыха либо выплаты соответствующей компенсации оговариваются в уведомлении работника. А если основанием увольнения являются виновные действия работника, то ему такой отпуск не положен. В таком случае он получает денежную компенсацию за все неиспользованные у данного работодателя отпускные дни.

В данной статье будет рассмотрено предоставление отпуска с последующим увольнением по инициативе работника.

Отпуск с последующим увольнением. Документальное оформление

Итак, рабочий подал обращение в виде заявления на прекращение трудовых отношений не позднее двухнедельного срока. В какой же момент он может подать заявление на отпуск? В этом случае заявление целесообразно подать заблаговременно, за 3-4 дня, поскольку работнику необходимо получить отпускные выплаты за три дня до его возникновения.

Фактически работник обязать подать два заявления: первое — с просьбой уволить, второе — с просьбой предоставить отпуск с указанием даты начала и длительности, также рекомендуется в заявлении обратить внимание, что испрашиваемый отпуск — отпуск с последующим увольнением.

Все заявления пишутся в произвольной форме и согласовываются руководителем организации.

Далее, сотрудник отдела кадров должен составить приказы на отпуск и увольнение. Приказа должно быть два. Здесь смотрите образец приказа на отпуск, а тут — на увольнение. Указать отпуск и увольнение в одном приказе невозможно, в связи с тем, что трудовое законодательство предъявляет определенные критерии к документальному оформлению при предоставлении отпуска и увольнении. Все приказы имеют унифицированную форму.

Оба приказа издаются за три дня до даты наступления отпускного срока. При этом, в приказе об увольнении датой увольнения указывается последний отпускной день, а сам приказ издается текущей датой.

Расчет отпуска с последующим увольнением

Какое количество отпускных дней предоставить?

Перед подачей сотрудником обращения на отпуск с последующим увольнением, желательно обратиться к инспектору отдела кадров для расчета точного количества отпускных дней, неиспользованных к моменту его начала. (Как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска?)

Фактически, когда работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, при уходе работника на отдых трудовые отношения подлежат прекращению с его наступлением. В связи с этим, все расчеты с работником должны быть произведены до начала отпуска. Работнику необходимо выплатить отпускные, остатки заработной платы и компенсацию неиспользованных дней отпуска, если таковые остались.

Трудовым законодательством предусмотрены возможности увеличения отпуска. К ним относятся:

  • нетрудоспособность работника временного характера, наступившая в период отпуска;
  • возложение на работника исполнения в период нахождения отпуска государственных обязанностей, когда трудовым правом установлено освобождение от работы;
  • в других предусмотренных законом или локальными актами случаях.

Вместе с тем, отпуск с последующим увольнением для этого правила является исключением. Единственное обстоятельство, что за время болезни в течение такого отпуска рабочему подлежит выплата пособия по временной нетрудоспособности, при этом количество отпускных дней на число дней болезни увеличению не подлежит.

Подав заявление на увольнение, работник имеет гарантированное право отозвать его до наступления даты своего отдыха. Ограничением является только случай приглашения на его рабочее место в порядке перевода иного сотрудника.

Отзыв сотрудником заявления об увольнении, влечет отмену соответствующего приказа об увольнении. В свою очередь, приказ о предоставлении отпуска тоже может быть аннулирован. Эти обстоятельства являются основанием при расчете заработной платы провести перерасчет с целью удержания выплаченных отпускных денежных средств.

В случае, если запись о прекращении трудовых отношений к этому моменту уже была внесена в трудовую книжку, то надлежит внести дополнительные сведения о ее недействительности.

Нередко в такой ситуации поднимается вопрос и о дате выдачи трудовой книжки. Реально трудовые правоотношения прекращены уже в первый отпускной день. Понятно, что в организацию сотрудник уже не вернется. В этой связи трудовая книжка подлежит выдаче в последний день работы.

Однако встречаются случаи, когда работник отказывается прийти за трудовой книжкой в отпускной период. В этом случае на работодателе лежит обязанность направления уведомления о необходимости явки за своим документом либо даче согласия на отправление его посредством почтовой пересылки. В случае соблюдения работодателем всех этих правил, он подлежит освобождению от установленной трудовым законодательством ответственности. Но в любом случае, если рабочий, который после увольнения не получил трудовую книжку, обратится к работодателю с письменным заявлением на ее выдачу, то работодатель должен произвести ее выдачу в течение 3-х дней со дня подачи работником соответствующего обращения.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Поделитесь ссылкой на наш сайт своим друзьям в соцмедиа!