Налог на добычу полезных ископаемых в 2018 году

Пользователи недр обязаны платить налог на добычу полезных ископаемых. Начисление и уплата его производится согласно НК РФ и Закону «О недрах». Этот налог представляет собой плату государству за возможность пользования природными богатствами. Каков порядок его начисления? Какие нюансы следует учесть при расчете этого платежа? Расскажем в статье.

Элементы налога на добычу полезных ископаемых

Обязанность расчетов по налогу на добычу полезных ископаемых возлагается на юридических лиц и ИП, пользующихся недрами. Как и прочие налоговые платежи, он характеризуется определенными элементами:

  ЭлементыРасшифровкаХарактеристики
СубъектыПлательщики налогаПредприятия и ИП, производящие добычу полезных ископаемых, состоящие на учете в налоговой  службе в качестве налогоплательщика
ОбъектИскопаемые, добытые субъектом предпринимательской деятельностиНе облагаются полезные ископаемые, не состоящие на балансе государства, добытые ИП для личных нужд
СтавкиПроцент платежа, подлежащий уплатеСтавка налога напрямую зависит от того, какие виды ископаемых были добыты. Для определенных их видов ставка налога составляет 0%.
БазаТо, что облагается налогом. Это может быть как число добытых ископаемых, так и их стоимостьБаза налога варьирует в зависимости от вида полезного ископаемого, определяется налогоплательщиком самостоятельно
ЛьготыНе предусмотреныКак таковых налоговых льгот по этому платежу НК не предусмотрено. Но законодательством определен перечень полезных ископаемых, добыча которых облагается налогом по нулевой ставке
Порядок перечисленияОтчеты по налогу должны предоставляться налогоплательщиком ежемесячно
ПериодПериод времени, за который производится начисление налогаНалоговый период определен в один месяц

Что облагается налогом, какие недра?

Налогом облагаются добытые полезные ископаемые. При этом речь идет только об объектах, добытых:

  • из недр РФ;
  • из отходов добывающей промышленности;
  • из недр арендованных РФ участков за рубежом.

Не являются объектом налогообложения те ископаемые, которые не состоят на балансе государства, коллекционные, палеонтологические и прочие ресурсы согласно НК РФ.

Под полезным ископаемым понимается продукция карьеров, горнодобывающих предприятий, которая содержится в сырье, полученном из недр. Объектом этого платежа признаются только те ископаемые, которые были добыты. Это каменный и бурый уголь, антрацит, сланцы, торф, нефть, газ и пр. Читайте также статью: → «Платежи за пользование природными ресурсами и их особенности».

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

База налога на полезные ископаемые

В основу облагаемой базы по этому платежу может быть заложено:

  • количество;
  • или стоимость добытого ископаемого.

Количественный показатель является основным при расчете платежа, если предмет добычи — нефть и газ. По остальным ресурсам в основу при расчете величины платежа берется их стоимостная оценка. И тот и иной показатели рассчитываются плательщиком самостоятельно.

Число добытых в отчетном периоде ископаемых налогоплательщик может рассчитывать одним их двух способов:

Метод расчета количестваСодержание
ПрямойКоличество подсчитывают, применяя специальные приборы и устройства измерения
КосвенныйПри определении применяются специальные расчеты по данным о содержании полезного ископаемого в том или ином сырье

Организация обязана утвердить в учетной политике, какой способ расчета количества ископаемых будет применяться на протяжении всего времени добычи. Впоследствии его можно изменить, только если возникают существенные корректировки в техническом проекте или в технологии производственного процесса. Стоимость добытых ресурсов можно рассчитать одним из трех вариантов:

Метод определения стоимостиСодержание
По ценам реализации в отчетном периоде, не включая субсидииМетод применим, когда есть субсидии государства к цене продажи
По ценам реализации в отчетном периодеПрименяется при отсутствии государственных субсидий
По расчетным ценам добытого продуктаИспользуется, когда реализация отсутствует

Вычет по налогу на недра

Налоговый вычет по НДПИ заключается в возможности уменьшения платежа на совершенные в отчетном периоде расходы при расчете базы налога. Такие издержки делятся на прямые и косвенные. Прямые включают в себя расходы материалов, на зарплату сотрудникам, принимающим непосредственное участие в производстве продукции, реализации товаров, работ и услуг, на социальное страхование, затраты на амортизацию производственных фондов.

Остальные издержки кроме внереализационных расходов, относятся к косвенным. Величина налога уменьшается на издержки, связанные с модернизацией и реконструкцией оборудования, охраной труда. Косвенные расходы полностью включаются в затраты текущего периода, а прямые – по мере продажи продукции.

Величина расходов, которая может быть принята к зачету, имеет ограничения. Она не должна превышать определенного значения, равного сумме налога за отчетный месяц, умноженной на коэффициент. Коэффициент устанавливается дифференцированно для каждого участка. Его значение в обязательном порядке отражается в учетной политике юридического лица и не может превышать 0,3.

Если возникла ситуация, что расходы произведены, а сумма налога не начислена, их можно зачесть в том месяце, когда налог будет начислен. Если в отчетном месяце расходы превысили предельную величину вычета, то разницу можно зачесть на протяжении последующих трех лет.

Например, ООО «Карьер» добыло в январе 20 тонн бурого угля и 30 тонн антрацита. Ставка налога по бурому углю составляет 11 рублей за тонну, по антрациту — 45 рублей за тонну. В январе предприятием было потрачено на мероприятия по охране труда 4500 рублей. Значение коэффициента по НДПИ зафиксировано в учетной политике предприятия на уровне 0,25. Остальной вычет можно применить в течение трех лет после отчетного месяца.

Порядок расчетаСодержание расчета
20*11+ 30*45 = 220 + 1350 = 1570 рублейВеличина налога
1570*0,23 = 361,1 рубльНалоговый вычет
1570 – 361,1 = 1208,90 рублейПодлежит уплате в бюджет

Ставка налога по разным видам ископаемых

Ставка налога различается по видам добытых ресурсов. По НДПИ различают:

  • адвалторные (в процентах);
  • специфические (в рублях);
  • нулевые ставки.

Нулевая ставка применяется по отношению к некондиционным ископаемым, минеральным водам, подземным водам для нужд сельского хозяйства и другим видам ресурсов, предусмотренным ст.342 НК РФ.

Там же прописана величина прочих налоговых ставок. Например, по торфу она составляет 4%, а по соли – 6%. Поскольку основным показателем для определения налоговой базы по добыче нефти и газа является количественное выражение, то ставка налога определяется не в процентах, а в рублях. На некоторые виды ископаемых распространяется ставка 30%.

Перечисление платежа и предоставление отчета

НДПИ определяется по результатам добычи за месяц индивидуально по видам природных ресурсов. Платеж перечисляется по месту расположения участка, на котором проводилась добыча. Читайте также статью: → «Энергетические налоги в 2018: проводки, примеры, ответы на вопросы».

Перечисление в бюджет проводится не позднее 25 числа месяца после отчетного. Ежемесячную декларацию разрешается предоставлять как на бумажном носителе, так и в электронном формате. Крупные налогоплательщики сдают электронную декларацию.

Особенности и нюансы налогообложения

Расчет НДПИ имеет определенные тонкости. Нюансы касаются нефтепромысла, добычи газа, драгоценных металлов и угля.

Налог при добыче нефти

При расчете НДПИ по нефтедобыче применяется специфическая ставка. Она определена в денежном измерении за 1 тонну продукции. По отношению к ней применяется коэффициент корректировки, отражающий динамику расценок на нефть в мире. Этот показатель рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно с учетом средней стоимости барреля нефти «Юрлас» и среднего отношения доллара к рублю.

При определении величины НДПИ в отношении добычи нефти применяются также коэффициенты:

  • обозначения;
  • степени выработки участка;
  • величины запасов участка;
  • степени сложности добычи;
  • степень выработанности углеродного сырья.

Эти показатели рассчитываются недропользователем самостоятельно согласно требованиям законодательства в области налогообложения добычи природных ресурсов.

Ставка налога по газу

Ставка налога по газу также определена в стоимостном выражении за 1 кубический метр ископаемого. Величина налога корректируется с учетом коэффициентов расхода на доставку газа до места обработки и единицу условного топлива. Эти показатели определяются налогоплательщиком по окончании месяца в порядке, установленном налоговым  законодательством. По некоторым видам газа, полученного на полуострове Ямал или в ЯНАО, применяется нулевая ставка НДПИ.

Налогообложение при добыче угля

При налогообложении его добычи также используются твердые ставки в стоимостной оценке на 1 тонну полученного угля. Они меняются по разновидностям угля. К налоговой ставке применяется коэффициент-дефлятор, устанавливаемый нормативными актами. Сумма НДПИ в отношении добычи угля может быть снижена на величину расходов по охране труда. Этот вычет применяется либо при расчете НДПИ, либо налога на прибыль.

Налоговый учет драгоценны металлов

Учет драгоценных металлов ведется по местам их добычи. Оценка выполняется из расчета цен на химически чистый продукт без учета НДС. Читайте также статью: → «Акт инвентаризации драгоценных камней, природных алмазов и изделий из них. Форма ИНВ-9».

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. За текущий месяц добыча полезного ископаемого в ООО «Рассвет» составила 141600 рублей с учетом НДС и акцизов. Сумма акцизов составила 36600рублей, а расходов по доставке добытой продукции 2600 рублей. Ставка НДПИ 10%. Как определить сумму налога на добычу ископаемых?

  • В первую очередь необходимо отделить НДС из общей суммы стоимости продукции:

141600/118*18 = 21600 рублей.

  • Стоимость ископаемых без НДС:

141600-21600 = 120000 рублей.

  • Далее необходимо вычесть акцизы из стоимости продукции:

120000 – 36600 = 83400 рублей.

  • Из полученной величины вычитаем сумму расходов:

83400 – 2600 = 80800 рублей – чистая стоимость полезного ископаемого.

НДПИ:

80800*10% = 8080 рублей.

Вопрос №2. Нужно ли платить НДПИ, когда добываемые предприятием ископаемые, применяются для последующей переработки, а не продаются на сторону?

Да, в таком случае у недропользователя возникает обязанность по начислению и уплате НДПИ. Поскольку полученный продукт не продается, а применяется для дальнейшей обработки, то налогооблагаемая база будет рассчитываться исходя из его расчетной стоимости.

Вопрос №3. Возникает ли обязанность уплаты НДПИ по продукции, полученной из отходов собственного перерабатывающего производства?

Когда предприятие получило полезное ископаемое в результате переработки какого-то природного ресурса, НДПИ можно не перечислять. Для этого должно выполняться условие документального подтверждения факта того, что оплата этого налога была произведена ранее при добыче ископаемого. Но если на получение ископаемых из отходов требуется отельная лицензия, то НДПИ необходимо перечислить в любом случае.

Вопрос №4. Как производятся расчеты по НДПИ, если у предприятия отсутствует лицензия на добычу полезных ископаемых?

Если добыча полезных ископаемых осуществлялась без лицензии, то недропользователь не обязан перечислять НДПИ в бюджет. Но в таком случае возникает необходимость компенсировать государству те убытки, которые были нанесены самовольным недропользованием без разрешения.

Вопрос №5. Если добыча полезных ископаемых приостанавливается, нужно ли сдавать декларацию по НДПИ?

В том налоговом периоде, когда начата добыча ископаемых, у недропользователя возникает обязанность предоставлять декларацию. Если добыча приостановлена, то обязанность сдачи отчетности за налогоплательщиком сохраняется.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик