Унифицированная Форма ОП-6 «Дневной заборный лист» (скачать образец заполнения и бланк)

Автор статьи

Амина С.

5 минут на чтение
2 527 просмотров
Содержание Содержание

Для предприятий, ведущих деятельность в области общественного питания, Госкомстатом предусмотрены первичные формы, позволяющие организовать систему учета максимально эффективно. В связи с необходимость осуществлять контроль над отпуском сырья в производство применяется бланк — форма ОП-6 «Дневной заборный лист».

Что представляет собой дневной заборный лист

Дневной заборный лист компаниями составляется для оформления отпуска готовых изделий из кухни, то есть производства, в мелкорозничные сети, столовые, буфеты и иные структурные подразделения компании. Форма является унифицированной и утверждена Постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.98г.

Важно! Несмотря на то, что документ имеет регламентированную форму, предприятие на свое усмотрение может внести в нее дополнительные реквизиты, отразив изменение документа в учетной политике компании.

Рекомендации по заполнению формы ОП-6

Все незаполненные бланки ОП-6 должны храниться в бухгалтерии компании. Непосредственно до момента внесения записей в документ их следует пронумеровать в соответствующем порядке. Читайте также статью: → «Форма ОП-3 (Требование в кладовую)»

Важно! Законодательство обязывает организации вести учет бланков и выдавать их ответственным лицам только под отчет. При этом факт выдачи следует также оформить в специальном журнале под роспись.

В журнале отражают следующую информацию:

  1. Порядковый номер;
  2. Дата и номер выдачи дневного заборного листа;
  3. Номер подразделения, которое являются получателем продукции;
  4. ФИО материально-ответственного лица и подпись.

Выдача дневных заборных листов должна быть организована сотрудниками бухгалтерской службы.

Документ по форме ОП-6 в большинстве случаев выписывается уполномоченными сотрудниками бухгалтерии в двух экземплярах. Выдача каждой партии изделий с указанием времени должна быть заверена подписью уполномоченного сотрудника. По итогам рабочего дня дневной заборный лист должен быть передан в бухгалтерскую службу вместе с документами учета движения тары и продукции.

Важно! Если сдачу формы ОП-6 осуществляет мелкорозничное подразделение, следует также приложить квитанцию, подтверждающую сдачу выручки.

Элементы дневного заборного листа

Форма документа «Дневной заборный лист» состоит  из шапки и табличной части. Верхняя часть документа должна содержать такие сведения:

  • Название компании;
  • Подразделение, являющееся отправителем продукции;
  • Подразделение, выступающее в роли получателя;
  • Коды ОКПО И ОКДП в соответствие с классификатором.

Далее необходимо указать номер документа  дату его составления. Читайте также статью: → «Форма ИНВ-3. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей»

Важно! Значимым является отражение в документе информации о материально-ответственном лице, которое уполномочено осуществлять контроль над перемещением продукции.

Перед табличной частью располагаются строки, предназначенные для внесения данных о руководителе компании и главном бухгалтере. Табличная часть документа заполняется начальником производства и включает в следующую информацию:

  • Наименование готового изделия и его код;
  • Единица измерения с указанием значения из классификатора ОКЕИ;
  • Информация о времени отпуска изделий из подразделения-отправителя;
  • Продукция, возвращенная в подразделение-отправитель;
  • Сведение о количестве, ценах и сумме изделий с учетом возвратов;
  • Графа для указания комментариев при необходимости.

Форма ОП-6 «Дневной заборный лист»: Алгоритм заполнения

Этапы наполнения дневного заборного листа данными можно представить в виде таблицы:

п/п Алгоритм составления формы ОП-6
1 Два экземпляра бланка выписываются сотрудником бухгалтерии и выдаются материально-ответственному лицу под роспись в журнале
2 Подписание формы ОП-6 у руководителя и главного бухгалтера предприятия
3 При отпуске изделий начальник производства заполняет графы документа под копирку с указанием времени
4 Нереализованная за день продукция подлежит возврату на производство
5 По окончании рабочего дня оба экземпляра подписывает начальник производства. Одну копию документа он оставляет себе, а вторую передает в подразделение-получатель готовой продукции.

Ошибки при заполнении формы ОП-6

Уполномоченным сотрудником при заполнении формы документа «Дневной заборный лист» могут быть допущены ошибки. Наиболее типичные ошибки и способы их исправления представим в виде таблицы. Читайте также статью: → «Особенности заполнения закупочного акта (формы ОП-5) + бланк и образец документа»

п/п Типичные ошибки при заполнении ОП-6
Нарушение Способы устранения
1 Первичный документ ОП-6 не подписан руководителем организации Передача продукции от одного структурного подразделения другому должна быть заверена подписью ответственных лиц. Форма ОП-6 является унифицированной и содержит в качестве обязательного реквизита подпись и расшифровку руководителя. Соответственно, заполнять эту строка необходимо.
2 Начальник производства, вносящий сведения об отпуске продукции в документ, неверно указал время передачи изделия от одного структурного подразделении другому Корректировку можно внести в документ. Для этого следует аккуратно зачеркнуть неверную запись и заверить исправление подписью уполномоченного лица. Рядом необходимо указать верное время
3 В документе указаны ФИО ответственного лица (МОЛ, руководителя или главного бухгалтера), но не указана его должность Нередко на практике встречается неполное заполнение документа. Если указанные сведения не внесены своевременно, их можно добавить в документ после выявления факта отсутствия.

Самые задаваемые вопросы

Вопрос №1. Является ли обязательным применение в учете формы ОП-6 «Дневной заборный лист» или компания вправе разработать и утвердить свой формат бланка?

Ответ: Организация имеет на это право при условии отражения в новом документе всех обязательных реквизитов. На протяжении нескольких лет субъектам бизнеса разрешено корректировать первичные учетные формы в соответствие со своими потребностями. Главным требованием является наличие обязательных реквизитов и закрепление формы документа в учетной политике.

Вопрос №2. Каким образом дневной заборный лист позволяет контролировать перемещение готовой продукции?

Ответ: Форма ОП-6 фиксирует учетные изменения в количествах изделий в подразделениях. Соответственно, для того чтобы провести проверку необходимо сопоставить данные, указанные в ОП-6 и фактическое наличие продукции в подразделениях. Эту функцию может исполнять как руководитель, или главный бухгалтер, так и иной уполномоченный сотрудник. Если нарушение выявлено, необходимо составить акт, который позволит привлечь к ответственности виновных лиц.

Вопрос №3. Всегда ли в документе ОП-6 совпадают значения учетной цены и цены продажи?

Ответ: Не всегда. В связи с тем, что руководитель вправе установить в разных подразделениях разную торговую наценку, цена может отличаться.

Вопрос №4. Как организовать на предприятии систему учета, если  в течение смены составляется большое количество дневных заборных листов?

Ответ: В этом случае было бы удобным использовать специально разработанный документ по форме ОП-7, который позволяет объединить информацию всех заборных листов в один документ. Составляется он также как и ОП-6 в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерскую службу, а второй у начальника производства.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи