Для предприятий, ведущих деятельность в области общественного питания, Госкомстатом предусмотрены первичные формы, позволяющие организовать систему учета максимально эффективно. В связи с необходимость осуществлять контроль над отпуском сырья в производство применяется бланк — форма ОП-6 «Дневной заборный лист».
Что представляет собой дневной заборный лист
Дневной заборный лист компаниями составляется для оформления отпуска готовых изделий из кухни, то есть производства, в мелкорозничные сети, столовые, буфеты и иные структурные подразделения компании. Форма является унифицированной и утверждена Постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.98г.
Важно! Несмотря на то, что документ имеет регламентированную форму, предприятие на свое усмотрение может внести в нее дополнительные реквизиты, отразив изменение документа в учетной политике компании.
Рекомендации по заполнению формы ОП-6
Все незаполненные бланки ОП-6 должны храниться в бухгалтерии компании. Непосредственно до момента внесения записей в документ их следует пронумеровать в соответствующем порядке. Читайте также статью: → «Форма ОП-3 (Требование в кладовую)»
Важно! Законодательство обязывает организации вести учет бланков и выдавать их ответственным лицам только под отчет. При этом факт выдачи следует также оформить в специальном журнале под роспись.
В журнале отражают следующую информацию:
- Порядковый номер;
- Дата и номер выдачи дневного заборного листа;
- Номер подразделения, которое являются получателем продукции;
- ФИО материально-ответственного лица и подпись.
Выдача дневных заборных листов должна быть организована сотрудниками бухгалтерской службы.
Документ по форме ОП-6 в большинстве случаев выписывается уполномоченными сотрудниками бухгалтерии в двух экземплярах. Выдача каждой партии изделий с указанием времени должна быть заверена подписью уполномоченного сотрудника. По итогам рабочего дня дневной заборный лист должен быть передан в бухгалтерскую службу вместе с документами учета движения тары и продукции.
Важно! Если сдачу формы ОП-6 осуществляет мелкорозничное подразделение, следует также приложить квитанцию, подтверждающую сдачу выручки.
Элементы дневного заборного листа
Форма документа «Дневной заборный лист» состоит из шапки и табличной части. Верхняя часть документа должна содержать такие сведения:
- Название компании;
- Подразделение, являющееся отправителем продукции;
- Подразделение, выступающее в роли получателя;
- Коды ОКПО И ОКДП в соответствие с классификатором.
Далее необходимо указать номер документа дату его составления. Читайте также статью: → «Форма ИНВ-3. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей»
Важно! Значимым является отражение в документе информации о материально-ответственном лице, которое уполномочено осуществлять контроль над перемещением продукции.
Перед табличной частью располагаются строки, предназначенные для внесения данных о руководителе компании и главном бухгалтере. Табличная часть документа заполняется начальником производства и включает в следующую информацию:
- Наименование готового изделия и его код;
- Единица измерения с указанием значения из классификатора ОКЕИ;
- Информация о времени отпуска изделий из подразделения-отправителя;
- Продукция, возвращенная в подразделение-отправитель;
- Сведение о количестве, ценах и сумме изделий с учетом возвратов;
- Графа для указания комментариев при необходимости.
Форма ОП-6 «Дневной заборный лист»: Алгоритм заполнения
Этапы наполнения дневного заборного листа данными можно представить в виде таблицы:
п/п | Алгоритм составления формы ОП-6 |
1 | Два экземпляра бланка выписываются сотрудником бухгалтерии и выдаются материально-ответственному лицу под роспись в журнале |
2 | Подписание формы ОП-6 у руководителя и главного бухгалтера предприятия |
3 | При отпуске изделий начальник производства заполняет графы документа под копирку с указанием времени |
4 | Нереализованная за день продукция подлежит возврату на производство |
5 | По окончании рабочего дня оба экземпляра подписывает начальник производства. Одну копию документа он оставляет себе, а вторую передает в подразделение-получатель готовой продукции. |
Ошибки при заполнении формы ОП-6
Уполномоченным сотрудником при заполнении формы документа «Дневной заборный лист» могут быть допущены ошибки. Наиболее типичные ошибки и способы их исправления представим в виде таблицы. Читайте также статью: → «Особенности заполнения закупочного акта (формы ОП-5) + бланк и образец документа»
п/п | Типичные ошибки при заполнении ОП-6 | |
Нарушение | Способы устранения | |
1 | Первичный документ ОП-6 не подписан руководителем организации | Передача продукции от одного структурного подразделения другому должна быть заверена подписью ответственных лиц. Форма ОП-6 является унифицированной и содержит в качестве обязательного реквизита подпись и расшифровку руководителя. Соответственно, заполнять эту строка необходимо. |
2 | Начальник производства, вносящий сведения об отпуске продукции в документ, неверно указал время передачи изделия от одного структурного подразделении другому | Корректировку можно внести в документ. Для этого следует аккуратно зачеркнуть неверную запись и заверить исправление подписью уполномоченного лица. Рядом необходимо указать верное время |
3 | В документе указаны ФИО ответственного лица (МОЛ, руководителя или главного бухгалтера), но не указана его должность | Нередко на практике встречается неполное заполнение документа. Если указанные сведения не внесены своевременно, их можно добавить в документ после выявления факта отсутствия. |
Самые задаваемые вопросы
Вопрос №1. Является ли обязательным применение в учете формы ОП-6 «Дневной заборный лист» или компания вправе разработать и утвердить свой формат бланка?
Ответ: Организация имеет на это право при условии отражения в новом документе всех обязательных реквизитов. На протяжении нескольких лет субъектам бизнеса разрешено корректировать первичные учетные формы в соответствие со своими потребностями. Главным требованием является наличие обязательных реквизитов и закрепление формы документа в учетной политике.
Вопрос №2. Каким образом дневной заборный лист позволяет контролировать перемещение готовой продукции?
Ответ: Форма ОП-6 фиксирует учетные изменения в количествах изделий в подразделениях. Соответственно, для того чтобы провести проверку необходимо сопоставить данные, указанные в ОП-6 и фактическое наличие продукции в подразделениях. Эту функцию может исполнять как руководитель, или главный бухгалтер, так и иной уполномоченный сотрудник. Если нарушение выявлено, необходимо составить акт, который позволит привлечь к ответственности виновных лиц.
Вопрос №3. Всегда ли в документе ОП-6 совпадают значения учетной цены и цены продажи?
Ответ: Не всегда. В связи с тем, что руководитель вправе установить в разных подразделениях разную торговую наценку, цена может отличаться.
Вопрос №4. Как организовать на предприятии систему учета, если в течение смены составляется большое количество дневных заборных листов?
Ответ: В этом случае было бы удобным использовать специально разработанный документ по форме ОП-7, который позволяет объединить информацию всех заборных листов в один документ. Составляется он также как и ОП-6 в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерскую службу, а второй у начальника производства.