Бухгалтерский учет естественной убыли товаров

В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.

Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации. В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.

Виды потерь естественной убыли

При хранении или транспортировки товаров возникают потери ТМЦ в натуральном измерении в пределах допустимых НЕУ или сверхнормативного расхода. Стоимость товара в пределах лимита относится на издержки и учитывается при налогообложении. Для включения в состав затрат важно установление вида потерь, причин возникновения, предельной величины списания. Читайте также статью: → «Переоценка товара. Проводки»

В таблице рассмотрены причины убыли:

Причины убыли Подробное описание
Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

Случаи убыли ТМЦ, при которых не применяются нормы

Ряд потерь не может быть признано в составе нормы естественной убыли. Не учитываются:

  • Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса.
  • Брак – утрата потребительских свойств;
  • Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
  • Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;
  • Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.

Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.

Порядок нормирования убыли на предприятии

При определении норм учитываются основные моменты:

  • Предприятия устанавливают нормы естественной убыли в приказе;
  • Показатель нормы – процент безвозвратных потерь к общей массе;
  • Допускается применение норм для осенне-зимнего и весенне-летнего периода;
  • Деление норм производится в пределах 3 климатических зон;
  • Пересмотр норм осуществляется каждые 5 лет или по мере необходимости при изменении условий транспортировки или хранения ТМЦ.

Предприятия устанавливают нормы естественной убыли на каждый вид товара отдельно в процентах к натуральной единице учета или стоимости.

Нормирование потерь при хранении товара

Определение убыли при хранении ТМЦ осуществляется путем сопоставления показателей документальных остатков на складе и фактических данных, полученных в ходе инвентаризации. Норма убыли устанавливается на время среднего периода хранения, определенного для каждого вида номенклатуры. В организациях с партионным учетом норма определяется на период хранения партии.

Для определения фактических данных проводится инвентаризация. Учитываются нормы между инвентаризациями по отношении к стоимости отпущенного товара с учетом остатка на складе. Объем или масса товара определяются путем взвешивания, замера, снятия мер. Порядок подсчета данных, даты проведения ревизий устанавливается приказом. При проведении инвентаризации:

  • Начальный остаток ценностей принимается по данным предшествующей ревизии.
  • Поступление товара устанавливается по документам на приход ТМЦ в пределах проверяемого периода;
  • Выбытие ТМЦ определяется по расходным накладным на отгрузку в течение периода, охваченного проверкой;
  • Остаток товара на конец периода устанавливается на дату, предшествующей началу последней инвентаризации;
  • По товарам, срок хранения которых превышает длительность периода между инвентаризациями, учитываются нормы естественной убыли только в пределах проверяемого временного отрезка;
  • По ТМЦ с отсутствием документального и фактического движения в течение проверяемого периода нормы не устанавливаются.

Если в ходе инвентаризации обнаружена недостача, списание в пределах нормы естественной убыли производится только в случае их утверждения на предприятии приказом, произведения расчета и издания распоряжения руководителя по каждому конкретному случаю. Данные основываются на показателях, выведенных в сличительной ведомости. Читайте также статью: → «Порядок учета нормируемых расходов на предприятии»

Нормирование потерь при транспортировке товара

Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме акта ТОРГ-2, составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется акт ТОРГ-3.

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

Элемент Пояснение
Стоимость товара, определенная как произведение цены и количества В качестве цены принимается величина, определенная договором или товаросопроводительным документом с учетом акциза
Расходы на транспортировку Устанавливаются в процентном соотношении величины затрат, приходящихся на долю убыли к общей величине
Сумма НДС Налог, начисленный на стоимость убывшего актива и расходов по транспортировке

Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Порядок расчета естественной убыли

При подсчете НЕУ по каждой номенклатуре используется формула: У = Т х Н / 100, где:

  • Т – учетный показатель массы или стоимости товара;
  • Н – норма списания.

При отсутствии норм, утвержденных Правительством или Министерством в отношении ряда номенклатурных единиц, применяются нормативы, принятые до введения НК РФ. Размер нормы естественной убыли устанавливается за период между инвентаризациями. Расчетный период устанавливается в полных днях. При получении дробного числа показатель округляется до целого дня по математическому методу. Число до 0,5 округляется в меньшую сторону, свыше —  в большую. Читайте также статью: → «Выявление недостачи при инвентаризации — составление описи и проводок»

Пример определения нормы естественной убыли

Предприятие «Мукомол» имеет на дату 01.03.2017 имело на складе муку в количестве 12 500 кг по цене 35 рублей за кг. За март было отпущено в производство 7 200 кг. На дату проведения инвентаризации 01.04.2017 установлена недостача продукции величиной 20 кг. норма естественной убыли составляет 0,1%. В учете предприятия производятся расчет:

  • Определяется сумма недостачи: 20 х 35 = 700 рублей;
  • Устанавливается недостача в пределах нормы естественной убыли: 7 200 х 0,1% х 35= 252 рубля;
  • Определяется сумма сверхнормативной недостачи: 700 – 252 = 448 рублей;
  • Рассчитывается сумма НДС, подлежащая восстановлению: 448 х 10% = 44,8 рублей.

Списание потерь осуществляется после получения данных о фактической убыли, документальной фиксации недостачи и произведения расчета предельной суммы. В случае хранения продукции свыше установленных для вида ТМЦ сроков нормы естественной убыли не применяются.

Бухгалтерский учет НЕУ и порядок списания

Учет сумм потерь ведется с использованием счета 94 на основании данных инвентаризационных ведомостей.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета
Определена сумма недостачи 94 41
Списание недостачи в пределах НЕУ 44 94
Списание недостачи сверх норм убыли 91/2 94
Восстановление НДС по сверхнормативному списанию 94 68

Предприятия розничной торговли, ведущие учет в продажных ценах, включают в стоимость торговую наценку. При списании недоимки одновременно снимается сумма торговой наценки.

Порядок списания ТМЦ зависит от метода учета, принятого предприятием. ТМЦ списываются по цене первых приобретений, средней себестоимости, стоимости единицы. Списание товаров производится на основании акта.

Для сверхнормативных потерь списание осуществляется за счет виновных лиц. Работник или группа лиц должны признать собственную вину и согласиться с недостачей. По факту установленных потерь сотрудники представляют объяснительные. Лица несут ответственность в пределах среднего заработка по распоряжению работодателя или в полном размере по решению суда.

Расходы нормы естественной убыли при учете затрат для налогообложения

В налогообложении расходы нормы естественной убыли (НЕУ) относятся к материальным расходам. В пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери МПЗ при транспортировке и хранении в пределах НЕУ указываются в составе разрешенных к учету расходов. Нормы устанавливаются Правительством РФ. Применение старых норм, не отмененных в настоящее время, имеет спорное основание использования и в большинстве случаев расходы не принимаются инспекторами ИФНС.

При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными. При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами. В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Убыль должна быть подтверждена официальными документами. По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц. Допускается использовать заключение Инспекции по качеству о наличие факта порчи имущества.

НДС, учитываемый при списании товаров

Недостача товара в пределах нормы учитывается в составе материальных расходов. НДС, относящийся к учитываемой сумме затрат, принимается предприятием покупателя к вычету. Плательщиком налога является продавец ТМЦ. Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС. В связи со списанием недостачи в рамках НЕУ или сверх нее сумму налога, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить. Позиция налоговых органов в отношении требования о восстановлении НДС является спорной.

Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы

Вопрос № 1. Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?

Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.

Вопрос № 2. Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.

Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.

Вопрос № 3. Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?

Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.

Вопрос № 4. В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?

Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.

Вопрос № 5. Можно ли списать потери в пределах норм при отсутствии инвентаризации?

Ответ: Установление фактического наличия товара на складе и сличение остатков с имеющимися по документам является обязательным условием списания потерь.