Как принято, в небольших магазинчиках, где работает всего два либо максимум три человека, весь бухучет ведется вручную. По сути, для небольшого бизнеса этого, может быть, и достаточно, хотя и весьма неудобно.
Между тем на сегодня все большую популярность обретает автоматизация учета, особенно, если это касается больших магазинов. Многие предприниматели прибегают к помощи различных интернет-сервисов, дабы сэкономить время, облегчить процесс ведения бухучета. Стандартно для этой цели используют программу УСУ (Универсальная система учета).
К сведению, УСУ позволяет автоматизировать работу всех организаций вне зависимости от осуществляемой ими деятельности. В этом и заключается ее «универсальность». Например, воспользоваться УСУ могут: торговые организации, фирмы и склады, все магазины, оптовики, а также лица, осуществляющие торговлю в розницу и др.
Возможности программы обширны (см. таблицу). «Автоматизировать» в мясном магазине можно практически все.
Основные объекты, операции, подлежащие автоматизации | ||||
Приемка товаров и, далее, расчет с поставщиками |
Работа складских помещений (плюс создание отчетов по остаткам продукции) |
Расчеты по кассе, печать чеков, инвентаризация и накладные |
Составление базы клиентов, учет заказов |
Формирование отчетов по продажам всех видов товаров |
На примере УСУ очевидно, что подобные программы позволяют быстро, грамотно формировать отчетную документацию, осуществлять надзор (удаленный) за продажами, оборотом. Под безоговорочный бдительный контроль подпадают также действия сотрудников магазина. Повышается не только уровень сервиса, но и прибыль мясного магазина. Автоматизация посредством УСУ осуществляется в соответствии и во исполнение норм ФЗ РФ № 54 от 25.03.2003.
Особенности бухгалтерии продуктового магазина
Следует отметить, что мясной магазин в плане бухгалтерии ничем особенно не отличается от остальных магазинов. По сути, учет прихода продукции, а также ее реализация производится в продуктовых магазинах по одинаковому принципу. Для общего случая схематично весь процесс последовательно можно описать следующим образом:
- Поступление продукции сопровождается обязательной фиксацией через оформление типовой стандартной приходной документации: ТОРГ-12 (товарная накладная, утв. Постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.1998), счет-фактуры.
- При обнаружении несоответствий по данным, оформляется ТОРГ-2 (акт об установленных расхождениях, см. Постановление № 132) с указанием имеющихся претензий.
- Если все соответствует, данные поступившей продукции заносятся в учетную программу и маркируются общим порядком при помощи штрих-кода.
Важно! Продукцию фиксируют по фактической себестоимости либо по продажной цене.
- Отдельно отображают наценку по сч. 42.
- Операцию по оприходованию (по фактической цене) показывают так: ДТ 41 КТ 60.
- Доставку продукции, ее хранение причисляют к тратам на реализацию, а отображают при помощи сч. 44.
По фактической себестоимости продукцию списывают со склада при продаже. Наценка опять же списывается обособленно. Обращаясь к автоматизации, следует напомнить, что вести точный бухучет, без ошибок и несоответствий, можно, используя интернет-бухгалтерию, например, «Мое дело».
Сервис актуален для лиц, применяющих УСН, ОСН, ЕНВД либо патент, а также позволяет самостоятельно осуществлять не только бухгалтерский, но и налоговый учет. При помощи бухгалтерии «Мое дело» можно:
- составлять необходимую отчетность;
- формировать проводки, счета, бухрегистры;
- осуществлять учет трат и доходов;
- калькулировать зарплату и общеобязательные взносы и др.
Самоочевидно, автоматизация любого продуктового магазина выглядит всегда более выигрышно и является оптимальным вариантом для формирования, правильного ведения бухучета.
Стандартные проводки при поступлении и реализации продуктов
Обращаясь к вопросу о бухучете продуктового магазина, в первую очередь, говорят об операциях, связанных с поступлением, установленной наценкой, реализацией товара. Стандартно бухгалтер должен показать: закупку продуктов, их наценку (например, 30%), НДС, оприходование на склад, а далее и их продажу, получение выручки. Для этого используются обычные проводки, а именно:
- Заплачены деньги поставщику за закупленную продукцию: ДТ 60 КТ 51.
- Операции по НДС: ДТ 19 КТ 60 – его выделение, а ДТ 68 КТ 19 – последующий его зачет.
- Учет наценки: ДТ 41 КТ 42.
- Продукция поступила в складское помещение: ДТ 41 КТ 60.
- Оплата покупателя за купленный товар: ДТ 51 КТ 62.
- Получение прибыли от реализованной продукции: ДТ 62 КТ 90.1.
- НДС по реализованным продуктам: ДТ 90.3 КТ 68.
- Списание: ДТ 90.2 КТ 41 (цены проданных продуктов по стоимости продажи), а также ДТ 90.2 КТ 42 (торговая наценка).
Остальные операции (выдача зарплаты сотрудникам, перечисление за них общеобязательных взносов и т. п.) отображаются бухгалтерией обычным общим порядком.
Некоторые нюансы признания выручки для целей бухучета в продуктовом магазине
Для целей признания выручки, полученной от реализации продукции, можно применять один из доступных способов: кассовый метод либо способ начисления. По большей части избрание и применение того либо иного метода целиком зависит от режима налогообложения, который использует магазин.
Если применяется ОСН, то, как установлено, выручку надлежит признавать на день, когда совершена сделка. В рассматриваемой ситуации (для продуктового магазина) это день продаж продукции. Тогда дата поступления денежных средств на счет не влияет на факт признания прибыли. К вопросу о кассовом методе следует отметить, что он предусмотрен для тех юрлиц, ИП, чей поквартальный доход (принимаются во внимание последние 4 кварт.) не больше 1 млн. рос. руб.
Собственно признание выручки в продуктовом магазине производится при соблюдении определенных условий. Первое: настоящая выручка получена от продажи продуктов, и ее сумма конкретизирована, а право на обладание проданным товаром перешло к его покупателю. Второе: право магазина на ее получение подкреплено документально (например, наличием соответствующего договора). Третье: размер трат, которые имели место при реализации продуктов, обязательно устанавливается.
Пример 1. Бухучет в продуктовом магазине: аренда, платежи ЖКХ, расчеты с сотрудниками
Организация применяет УСН, для магазина арендует помещения, следовательно, ежемесячно платит за аренду. Не является плательщиком НДС. В продуктовом магазине работает три продавца.
В рассматриваемой ситуации бухгалтерия отображает следующие операции: уплату аренды, платежи ЖКХ, выдачу зарплаты продавцам и перечисление общеобязательных страховых взносов.
Ключевые проводки | ||
аренда, платежи ЖКХ | зарплата | общеобязательные взносы за продавцов |
Отображают одинаковыми проводками: ДТ 44 (20,26) КТ 60 (начисление);
ДТ 60 КТ 51 (оплата) |
По каждому продавцу–сотруднику: ДТ 44 (20,26) КТ 70 (начислили зарплату); ДТ 70 КТ 68 (высчитали НДФЛ); ДТ 70 КТ 51 (выдали зарплату); ДТ 68 КТ 51 (перечислили НДФЛ) |
Для этого используют стандартные счета, отображающие начисление и последующее перечисление сборов ОПС, ВНиМ, ФОМС, на травматизм.
Например, для взносов ОПС: ДТ 20 (26,44) КТ 69 субсч. 69.2 – начисление; ДТ 69.2 КТ 51 – оплата И так далее по каждому сотруднику |
Пример 2. Бухучет в продуктовом магазине: поступление и оприходование продукции, выручка, излишки и недостача
В продолжение первого примера (данные взяты из него) далее рассмотрен бухучет по операциям, связанным с движением продукции. В частности, затабелированы проводки по закупке товара, его реализации, а также полученная прибыль, реформация баланса.
Операции, связанные
(ключевые |
с продукцией проводки) | ||
поступление | продажа | выручка | реформация баланса |
Оприходование:
ДТ 41 КТ 60 Оплата поставщику продуктов: ДТ 60 КТ 51 Учет торговой наценки: ДТ 41 КТ 42 Последующее ее списание: ДТ 90.2 КТ 42
|
Получение денег от покупателя: ДТ 51 КТ 62 Списание цены продуктов по стоимости продажи: ДТ 90.2 КТ 41 Показана выручка от реализации продуктов: ДТ 62 КТ 90.1 |
На КТ сч. 90 субсч. «Выручка»
(по данному счету идет накопление на протяжении года) Закрытие производится последним числом месяца, себестоимость продаж: ДТ 90 КТ 41,44 (20,26); Далее со сч. 90 (по выручке и себестоимости) суммы списывают на сч. 90 субсч. «Прибыль (убыток от реализации) |
Сначала на 31.12 отображают: ДТ 90 КТ 99 (прибыль) либо ДТ 99 КТ 90 (если имеется ущерб).
Далее делаются проводки по реформации в зависимости от того, что получено: либо ДТ 99 КТ 84 (для прибыли); либо ДТ 84 КТ 99 (для ущерба) В итоге сч. 90, 91 и 99 «высвобождаются» |
Следует отметить, что в процессе работы продуктового магазина могут образовываться как излишки, так и недостача. Обычно все это выявляется при проведении инвентаризации. Все результаты проведенного контроля обязательно отображаются проводками. Например, учет излишек показывают так: ДТ 41(10) КТ 91 субсч. «Прочие доходы».
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Может ли ИП заниматься торговлей мясом, и какие преимущества по части учета дает статус предпринимателя?
Может. ИП вправе торговать любыми продуктами питания. Он может арендовать для этих целей соответствующую площадь либо открыть, например, свой мясной ларек, торговый павильон.
При этом он вправе пользоваться всеми правами и привилегиями, которыми его наделяет статус предпринимателя. Среди плюсов в общем случае следует выделить: простоту процедуры открытия и закрытия (с наименьшими затратами), небольшие налоги, отсутствие «отягощающих» обязательств по ведению бухучета.
Вопрос №2: Какие спец. документы нужны для работы мясного магазина? Нужны ли какие-то разрешения?
Среди так называемых «спецдокументов» необходимо выделить разрешение от СЭС (санэпедемстанции) и уведомление по форме о начале осуществления конкретного вида деятельности. Например, предоставление услуг общепита, торговля оптом либо в розницу (пищевыми продуктами в специализированных либо неспециализированных магазинах).
Так, в управление Роспотебнадзора по Пензенской обл. представители бизнеса в начале своей деятельности заполняют и подают следующий бланк уведомления.
Для получения исчерпывающей информации по предоставлению документации следует обращаться в территориальные органы Роспотребнадзора и непосредственно в саму санэпидемстанцию.
Следует помнить, что у каждого продавца должны быть санитарные книжки. Вся документация должна присутствовать и быть подлинной, достоверной.
Это важно, т. к. при не соблюдении данных норм контролирующие органы могут наложить крупный штраф.