Списание кредиторской задолженности ликвидируемого предприятия

Автор статьи

Алина Сира

4 минуты на чтение
148 просмотров
Содержание Содержание

Рассмотрим ситуацию. Допустим, компания «Альфа» закупала товар у компании «Бета». Обе фирмы в настоящее время находятся на стадии ликвидации. У компании «Альфа» остается невостребованный компанией «Бета» долг за неоплаченный товар в размере 1,5 миллионов рублей. У бухгалтера возникает затруднение – как произвести списание кредиторской задолженности ликвидируемого предприятия.

Как произвести списание кредиторской задолженности ликвидируемого предприятия

Итак, требуется выяснить, как и на каком основании списать возникшую кредиторскую задолженность. Давайте рассуждать. Сумма кредиторской задолженности относится к внереализационным доходам предприятия, если ее списание производится по причине истечения срока исковой давности (или по каким-то иным причинам) – об этом говорится в тексте п. 18 ст. 250 НК РФ. Однако, если вернуться к нашему примеру, можно увидеть, что на дату ликвидации организации «Альфа» и ее кредитора «Бета», скорее всего, срок исковой давности еще не истечет.

Но положение Налогового Кодекса позволяет задолженность списать «по другим основаниям», а значит, так и следует поступить. С другой стороны, основания для проведения операции списания в такой ситуации не предусмотрены налоговым законодательством, о чем упоминается в Письме Минфина РФ от 11.09.2015 № 03-03-06/2/52381. Однако, в том же Письме Министерства финансов говорится и о том, что, хоть исчерпывающий список оснований в НК РФ не содержится, перечень оснований для списания кредиторской задолженности не является закрытым.

Теперь обратимся к тексту статей 415419 ГК РФ – здесь мы и обнаружим другие основания для проведения списания кредиторской задолженности предприятия, помимо завершения срока исковой давности. К таким основаниям относятся:

  • Прекращение обязательства перед кредитором под выплате задолженности в связи с ликвидацией компании организации кредитора при условии, что тот никому не переуступал право требования долга.
  • Смерть кредитора (в том случае, если обязательство по выплате кредиторской задолженности неразрывно связано с его личностью).
  • Невозможность исполнения обязательства по выплате задолженности.
  • Прощение долга кредитором.

Списание кредиторской задолженности ликвидируемого предприятия, если кредитор ликвидируется раньше должника

Важно! Согласно п. 9 ст. 63 ГК РФ, процедура ликвидации юридического лица признается оконченной только после того, как в ЕГРЮЛ внесены соответствующие записи. С этого момента организация считается прекратившей существование, правоспособность юрлица прекращается (ст. 49 ГК РФ).

Если компания, которая имеет задолженность перед другой компанией, еще находится в процессе ликвидации, тогда как сведения о кредиторе были исключены из ЕГРЮЛ, должник действует по общей схеме, определенной для любых налогоплательщиков, узнавших о том, что фирма кредитора была ликвидирована.

В п. 18 ст. 250 НК РФ сказано, что сумму кредиторской задолженности необходимо включить в состав внереализационных доходов. Произвести соответствующую запись необходимо на дату исключения кредитора из ЕГРЮЛ. Что касается признания внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль, логично было бы признать их в том налоговом периоде, в котором они имели место (согласно общему правилу п. 1 ст. 271 НК РФ) – вне зависимости от того, когда было поступление денег, имущества, услуг, работ, имущественных прав (метод начисления).

Однако, Федеральная налоговая служба требует, чтобы сумма долга была признана в периоде, в течение которого поставщик товара (кредитор) утратил правоспособность (когда запись о компании была исключена из ЕГРЮЛ). В Письме ФНС РФ от 02.06.2011 № ЕД-4-3/8754 говорится о том, что долг перед юридическим лицом, которое было ликвидировано, не может рассматриваться как кредиторская задолженность на том основании, что правоспособность кредитора прекращена. То есть, соответственно, прекращаются обязательства ликвидированной фирмы (если только ее обязательства не переданы другому лицу, ст. 419 ГК РФ).

Читайте также статью ⇒ “Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в 2019 году: порядок и этапы“.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Списание кредиторской задолженности ликвидируемого предприятия, если кредитор еще не ликвидирован юридически

Если компания, которая имеет кредиторскую задолженность перед другой фирмой уже ликвидирована, а кредитор юридически продолжает являться функционирующим предприятием (не исключен из ЕГРЮЛ), долг включается в состав внереализационных доходов. С даты принятия решения о проведении процедуры ликвидации юрлица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. Далее действует ликвидационная комиссия:

  • отыскиваются кредиторы, взыскивается дебиторская задолженность;
  • кредиторы уведомляются о ликвидации организации в письменной форме;
  • в СМИ публикуется сообщение о ликвидации компании, сроках (как минимум 2 месяца с момента выхода публикации) и правилах заявления требований кредиторами;
  • составляется промежуточный ликвидационный баланс (по истечении сроков, данных кредиторам для предъявления требований);
  • после расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс.

Читайте также статью ⇒ “Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности“.

Выводы

Компания-поставщик товара (кредитор), перед которой у другого юридического лица имеется задолженность по неоплаченным товарам, имеет право обратиться с требованием о выплате долга до того момента, когда будет окончательно утвержден ликвидационный баланс (при возникновении определенных обстоятельств – позднее).

В связи с этим, ликвидируемой компании следует включать кредиторскую задолженность в состав внереализационных доходов на дату составления ликвидационного баланса, поскольку здесь никакого долга уже быть не должно, а вот в промежуточном ликвидационном балансе задолженность все еще может быть. Налог на прибыль организации нужно уплатить также к моменту утверждения ликвидационного баланса.

Законодательные акты по теме

п. 18 ст. 250 НК РФОб отнесении списанной по истечении срока исковой давности (или по иным основаниям) кредиторской задолженности к внереализационным доходам компании

Типичные ошибки

Ошибка: Компания, имеющая кредиторскую задолженность перед ликвидированным юридическим лицом, относит задолженность к внереализационных доходам на дату исключения кредитора из ЕГРЮЛ. Эта сумма была признана с целью исчисления налога на прибыль в том периоде, когда возникла кредиторская задолженность.

Комментарий: ФНС требуется, чтобы внереализационные доходы, возникшие подобным образом, были признаны в том периоде, в котором кредитор утратил правоспособность (когда компания, которой задолжал налогоплательщик, была исключена из ЕГРЮЛ)

Ответы на распространенные вопросы про списание кредиторской задолженности ликвидируемого предприятия

Вопрос №1: Кредиторская задолженность перед фирмой, которая была ликвидирована, списана на дату внесения соответствующей записи о кредиторе в ЕГРЮЛ. Данный период пришелся на предшествующий налоговый период. Как действовать бухгалтеру?

Ответ: В такой ситуации нужно включить сумму кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов путем представления уточненного расчета за соответствующий период.

Вопрос №2: Компания имеет задолженность перед другой компанией, которая на данные момент ликвидирована. Налогоплательщик не обозначил задолженность как внереализационные доходы и не уплатил с ее суммы налог на прибыль. Можно ли считать за оправдание тот факт, что не проводилась инвентаризация задолженности, или что не издавался приказ о списании?

Ответ: Нет. На налогоплательщика возлагается обязательство по своевременному проведению инвентаризации обязательств и отнесению суммы кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов с последующим ее списанием.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи