Восстановление НДС при переходе с ОСНО на УСН

Автор статьи

Виктория Ананьина

4 минуты на чтение
150 просмотров
Содержание Содержание

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации все организации и индивидуальные предприниматели, которые применяли в работе ОСНО и принявшие решение о переходе на УСН с нового года, в обязательном порядке должны уведомить о своем намерении Инспекцию федеральной налоговой службы не позднее 31 декабря. Извещение в данном случае имеет строго установленную законодательством форму и носит название уведомление. Причем в процессе перехода такое предприятие должно произвести обязательную процедуру — восстановление НДС. В статье подробно будет рассмотрен порядок этого действия.

А начать следует с определения законодательной базы, которой необходимо руководствоваться при рассмотрении данного вопроса. Итак, как гласит пункт 2,3 статьи 346.11 Налогового кодекса все предприятия и индивидуальные предприниматели, которые в своей деятельности применяют УСН, не являются плательщиками НДС. Однако, опираясь на подпункт 2 пункта 3 статьи 170 того же законодательного акта делаем вывод, что суммы НДС, которые уже были приняты к вычету по товарам (работам, услугам) подлежат восстановлению при продолжении их эксплуатации лицами, которые в последствии не являются плательщиками НДС. Данное правило относится и к таким группам ценностей как:

  • основные средства;
  • нематериальные активы.

Порядок восстановления НДС по товарам.

Наиболее частой ситуацией, с которой сталкивается бухгалтер предприятия решившего перейти с ОСНО на УСН, является восстановление НДС по ранее приобретенным товарам. К таковым относятся товары и материалы, которые уже были приобретены в прошлом году, но не использованы на момент перехода. Налоговый кодекс обязывает предприятия восстанавливать НДС по данной категории ценностей.

Важно! Однако, важным является соблюдение следующих правил:

  • стоимость товаров либо материалов, по которым будет производится восстановление НДС , полностью оплачена поставщику;

  • суммы НДС от стоимости покупки должен быть предъявлен к вычету;

  • документы, которые подтверждают право на проведение вычета, должны быть в наличии и корректно оформлены.

При выполнении всех вышеперечисленных условий бухгалтерия производит следующие действия:

  1. суммирует учетную стоимость остатков товаров, материалов, которые были приобретены еще при ОСНО, но не были израсходованы;
  2. производит расчет НДС от стоимости учтенных остатков;
  3. производит проводки по отображению восстановленного НДС в учете.

Наглядно рассмотрим процедуру восстановления НДС по ранее приобретенным товарам. ООО «Сладкоежка» специализируется на изготовлении кондитерских изделий. В процессе своей деятельности руководство предприятие приняло решение о переходе на УСН с 01.01.2019 года, о чем уведомило ИФНС 16.12.2017 года в соответствии действующими требованиями. Бухгалтерией предприятия был произведен подсчет остатков сырья по состоянию на 31.12.2017 года, а именно:

– стоимость неиспользованного сырья — 304610 рублей;

– стоимость упаковочного материала — 470830 рублей.

Все материалы, находящие на остатках предприятия, были оплачены в полном объеме в 2017 году, НДС от стоимости – предъявлен к вычету. Также была рассчитана сумма НДС по товарам и материалам: (304 610 + 470 830) * 18% = 139 579 рублей.

В бухгалтерском учеты были произведены следующие проводки:

ДебетКредитОписаниеСумма
1968 НДСВосстановлен НДС139 579 рублей
9119Отражен НДС в расходах139 579 рублей

 Восстановление НДС по основным средствам и НМА.

Следующей группой ценностей, которая требует восстановления НДС в случае перехода с ОСНО на УСН, являются основные средства и НМА. Для данной категории существуют следующий порядок действий:

  1. В первую очередь необходимо определить остаточную стоимость основных средств и НМА, которые были приобретены в период применения ОСНО. Причем также действует правило о том, что данные ценности должны быть оплачены в полном объеме, а НДС от стоимости — предъявлен к вычету. Дата, на которую необходимо произвести данные действия, равна дате перехода на УСН.
  2. Следующим действием является расчет суммы НДС к восстановлению. Для этого надо применить следующую формулу:

ВосстНДС = НДСвыч *ОстСт / БалСт

где НДСвыч – налог, ранее предъявленный к вычету;

ОстСт – стоимость ОС на момент перехода на УСН (на 01 января);

БалСт – стоимость ОС по балансу (первоначальная + цена модернизации).

  1. Завершающим этапом является отображение в учете восстановленного НДС, а также учет суммы налога в расходах.

Рассмотрим на примере необходимые действия. Допустим ООО «Стриж» приобрел необходимое в работе оборудование по цене 904 630 рублей, при этом сумма НДС 137 994 рубля была направлена к вычету. Руководством было принято решение о переходе на УСН с 01.01.2019 года. Бухгалтерией был произведен следующий расчет по состоянию на 31.12.2017 года:

  • остаточная стоимость оборудования — 512 880 рублей;
  • износ — 253 756 рублей
  • расчет НДС к восстановлению – 137 994 * 512 880 / (904 630 – 137 994) = 92 351 рубля.

В бухгалтерском учеты были произведены следующие проводки:

ДебетКредитОписаниеСумма
1968 НДСВосстановлен НДС92 351 рублей
9119Отражен НДС в расходах92 351 рублей
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Отдельные случаи, требующие восстановления НДС.

Следует отдельно оговорить некоторые случаи, которые также требуют восстановления НДС при переходе с ОСНО на УСН. К таковым относятся:

  1. Восстановление НДС с объектов недвижимости. В этом случае применяется алгоритм аналогичный порядку восстановления НДС по основным средствам. При этом сумма НДС, которая подлежит восстановлению, пропорциональна остаточной стоимости недвижимости в момент перехода на УСН.
  2. Расчеты по НДС с авансов полученных. В случае если был получен аванс по предстоящим поставкам в период применения ОСНО, а реализация планируется уже в статусе УСН, предприятию необходимо предварительно вернуть сумму полученного «авансового» НДС. Произвести данное действие можно несколькими способами:

2.1 Вернуть сумму НДС, которая была указана в авансовом счете-фактуре. При этом нельзя забывать о подписании дополнительного соглашения об изменении цены товара.

2.2 Перечислит заказчику весь полученный ранее аванс в полном объеме. При данном решении также следует составить дополнительное соглашение об изменении цены договора.

После того, как сумма НДС с аванса была возвращена, Вы вправе принять к вычету начисленный и уплаченный ранее НДС. Как и в ситуации с восстановлением НДС, расчеты по налогу с авансов полученных необходимо осуществить в 4 квартале текущего года (до года перехода на УСН).

Порядок отображения восстановления НДС в 1С.

Следует помнить, что Налоговым кодексом установлен срок, в течении которого предприятие обязано восстановить НДС — на протяжении квартала до момента перехода на новый режим налогообложения.

Для отражения операция по восстановлению НДС в программе «1С» используйте форму «Помощник по переходу на УСН». В программе Вам потребуется отразить:

  • возврат сумм НДС с авансов полученных. Для этого используйте документ «Списание с расчетного счета» (вид операции – «Возврат покупателю»);
  • НДС к вычету в случае, если заказчику возвращен не весь аванс, а только сумма НДС (документ «Отражение НДС к вычету»).
  • необходимые регламентные операции (начисление амортизации, корректировка стоимости ТМЦ и т.п.) с использованием команд «Закрытие месяца»;
  • восстановление НДС по остаткам активов (документ формируется автоматически).

Распространенные ошибки по заданной теме.

Ошибка №1. При переходе с ОСНО на УСН срок, в течении которого бухгалтерия предприятия должна произвести восстановление НДС, не ограничен. Налоговым кодексом установлен срок, в течении которого предприятие обязано восстановить НДС — на протяжении квартала до момента перехода на новый режим налогообложения.

Ошибка №2. Восстановление НДС при переходе с ОСНО на УСН необходимо произвести только по товарам, приобретенных до момента перехода. Суммы НДС, которые уже были приняты к вычету по товарам (работам, услугам) подлежат восстановлению при продолжении их эксплуатации лицами, которые в последствии не являются плательщиками НДС. Данное правило относится и к таким группам ценностей как:

– основные средства;

– нематериальные активы.

Актуальные вопросы по заданной теме.

Вопрос №1. ООО «Ромашка» переходит на УСН с 01.01.18. 25.12.17 «Ромашка» получает от АО «Роза» предоплату в счет оказания информационных услуг. Акт об оказании услуг подписан сторонами 18.01.18. Как «Ромашке» необходимо учесть сумму аванса, полученного от «Розы»?

Ответ: Аванс, полученный от «Розы», не признается доходом 4 кв. 2017 и не учитывается при расчете налога на прибыль ОСНО. В 1 кв. 2019 «Ромашке» необходимо признать сумму аванса в составе доходов УСН.

Вопрос №2. ООО «Глобус» использует ОСНО, учитывает доходу по кассовому методу, с 01.01.18 планирует переход на УСН 6%. В ноябре 2017 «Глобус» закупил сырье, которое планируется передать в производство в феврале 2019. Каким образом «Глобусу» учесть расходы на сырье?

Ответ: «Глобус» не может учесть расходы и уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость сырья ни в период использования ОСНО, ни после перехода на УСН. В первом случае, «Глобус» не вправе учесть расходы, так как сырье не передано в производство, во втором случае – так как при УСН 6% расходы не учитываются при расчете налогооблагаемой базы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи