Россиян предупредили о риске попасть в тюрьму из-за недвижимости

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
2 448 просмотров

По словам юристов многие россияне, зачастую, нарушают уголовное законодательство, не зная об этом. Например, это бывает связано с фиктивной регистрацией по месту жительства, с получением налогового вычета, который не положен и многим другим.

Допустим, арендодатель не согласен на временную прописку своего квартиранта, которому крайне необходима прописка. Тогда такой человек просто “покупает” себе прописку – таких объявлений в интернете немало. В лучшем случае, такой квартирант окажется реально прописанным, в так называемой, “резиновой” квартире, то есть в такой, где помимо него будет зарегистрировано еще несколько десятков человек, а хозяин этой квартиры таким способом зарабатывает. В худшем случае – регистрация окажется полностью поддельной. А вот использование заведомо поддельных документов уже является уголовной статьей. Наказание за данное преступление – от крупного штрафа до полугода ареста.

Нередко граждане, которые не имеют возможности получить налоговый вычет за приобретение жилье, все же пытаются его получить. Предположим, что у покупателя квартиры не было официального трудоустройства, но он все же обратился за вычетом в Налоговую службу, предоставив подложные документы. Со стопроцентной вероятностью ему откажут, однако, если по какой-то причине (невнимательность сотрудника Налоговой, сбой в системе) вычет будет оформлен, то сознательное получение незаконного налогового вычета будет приравнено к мошенничеству. Несмотря на то, что невнимательность сотрудников Налоговой службы в данном случае тоже будет являться халатностью, вины с получателя такого вычета это не снимет.

В некоторых случаях заемщики, приобретающие квартиру в ипотеку, не имеют возможности внести первоначальный взнос. Не желая брать потребительский кредит на первоначальный взнос или соглашаться на повышенный процент, такие покупатели договариваются с продавцом о некотором завышении стоимости квартиры в договоре. Затем продавец составляет расписку о получении первоначального взноса, которого не было. После чего, остаток суммы (то есть реальную стоимость квартиры) продавец получает от банка. Таким образом, продавец получает на руки изначальную цену квартиры, а покупатель приобретает ее без первоначального взноса. Однако, юристы предупреждают, что подобный порядок действий также является мошенничеством с точки зрения уголовного законодательства.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи