Экономист Калугин: «В России нет денег на дополнительную индексацию пенсий»

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 950 просмотров

В государственном бюджете отсутствуют деньги на то, чтобы ежегодно проводить индексацию пенсий на уровне выше инфляции. Об этом пишет издание URA.RU со ссылкой на заявление финансового аналитика и экономиста Виталия Калугина.

Граждане России пенсионного возраста сетуют на то, что в текущем январе правительство проиндексировало страховую часть пенсии только на 5,9%, что на порядок ниже инфляции за год. Между тем, как отмечают финансовые аналитики, в государственном бюджете на проведение индексации в более высоких показателях попросту нет денег. Во всяком случае, именно об этом заявляет экономист Виталий Калугин.

Комментируя ситуацию, эксперт заостряет внимание на том, что в России достаточно большой бюджет, за счет которого в ПФР и осуществляются соответствующие трансферы. Однако на поверку выходит, что только теоретически федеральный бюджет располагает всем необходимым объемом инвестиций. Так, согласно планам на ближайшие три года, из казны государства в бюджет Пенсионного фонда будет направляться порядка 4,5-5 триллионов рублей. Однако для покрытия дефицита бюджета ПФР необходимо 6 триллионов рублей, взять которые негде.

Отдельно финансовый аналитик подчеркивает тот факт, что в 2021 году бюджет пенсионного ведомства был профицитным. Но в краткосрочной перспективе эти деньги закончатся, поэтому решать эту проблему необходимо уже сейчас. В частности, эксперт рекомендует заняться таким направлением, как развитие рынка труда с целью повышения заработных плат. В таком случае и в Пенсионный фонд отчисления станут на порядок больше, что в итоге позволит в более эффективном режиме решать вопросы повышения пенсионный выплат, нежели постоянно искать деньги в государственном бюджете.

В завершение отметим, что депутаты Государственной думы уже после новогодних каникул намереваются рассмотреть вопрос об увеличении процента индексации страховых пенсий во исполнение поручения президента Путина. Однако с учетом современных реалий сложно даже предположить, чем все это может закончиться…

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи