Понятие, виды и структура гражданского правоотношения

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
175 просмотров
Содержание Содержание

Гражданские правоотношения возникают между субъектами имущественных и личных неимущественных отношений, которые должны быть равными и организационно обособленными. Представляют собой юридические отношения, выраженные соответствующей связью, характеризующейся наличием у обеих сторон прав и обязанностей, позволяющих применить при их нарушении меры имущественного характера, принудительно реализуемые государством. 

Гражданские правоотношения связывают, к примеру, потерпевшего и причинителя вреда, когда одному человеку в результате противоправных действий другого человека нанесен ущерб. В такой ситуации абстрактные права и обязанности становятся конкретными правами и обязанностями установленных субъектов. Взаимно связанные права и обязанности, которые персонифицируются в такой ситуации и называются правоотношениями. 

Получается, что правоотношение является порождением регулирования общественных отношений в целом конкретными нормами права. Может возникнуть именно там, где общие предписания правовых норм преобразуются в чьи-то конкретно права и обязанности. 

При помощи возникновения гражданского правоотношения общеустановленные нормы права реализуются в конкретные юридические связи «право-обязанность» точно определенных субъектов. 

Особенности гражданских правоотношений

Можно выделить следующие: 

  1. субъекты гражданских правоотношений независимы друг от друга, обособлены имущественно и организационно. 
  2. участники таких отношений по отношению к установленным нормам права равны. 
  3. в основе гражданско-правовых отношений лежит добровольное участие в актах свободного изъявления воли субъектов (сделках). 
  4. в гражданских правоотношениях главным фактором, выступающим гарантией защиты прав, а также реализации несения ответственности за их неисполнение, является имущество. 

Классификация гражданских правоотношений

Выделяют несколько разновидностей гражданских правоотношений. 

1. По степени определенности участников (по характеру взаимосвязи между субъектами)

Различают следующие:

  • абсолютные, 
  • относительные. 

Абсолютные правоотношения характеризуются тем, что в них конкретному правомочному лицу противопоставляется неопределенный круг обязанных соблюдать такие права субъектов. В качестве примера можно привести правоотношения между собственником и всеми третьими лицами, а также вариант с обладателем исключительных прав на владение произведением искусства и всеми остальными ценителями в виде третьих лиц. 

В относительных правоотношениях обе участвующие стороны строго определены. И носитель прав, и обязанное лицо в данном случае будут понятны однозначно и строго установлены. Относительными такие юридическое отношения называются потому, что права и обязанности субъектов в данном случае можно строго соотнести между собой. Как правило, они имеют строгую, сложную, системную структуру. 

Фактически получается следующее: когда нарушают абсолютные права, то ответственность могут в равной степени нести любые третьи лица. При нарушении относительных прав, ответственность должно будет нести строго установленное лицо, которое обязано было своими поступками блюсти интересы правомочного. 

2. По объекту

Различают следующие:

  • имущественного характера, 
  • неимущественного характера. 

В правоотношениях имущественного характера основным объектом является имущество. Чаще всего они возникают по поводу принадлежности имущества тому или иному субъекту либо по поводу перехода (передачи) такого имущества. 

Правоотношения неимущественного характера в качестве объекта имеют интеллектуальную собственность, к примеру, и иные нематериальные блага. 

Отличия обоих видов правоотношений в том, что: 

  • Если нарушаются имущественные права, то применяемые санкции также будут носить имущественный характер. 
  • При нарушении неимущественных прав, перечень санкций может носить не только имущественный характер. Это обусловлено тем, обладание и пользование нематериальными благами может быть одновременно реализовано несколькими субъектами (в случае с имуществом такое обладание будет единоличным). Поэтому гражданское право предусматривает определенные нормы, препятствующие пользованием нематериальными благами противозаконно (например, признание авторского права и его защита). 

3. По способу удовлетворения интересов правомочного лица

Различают следующие:

  • вещные;
  • обязательственные.

Вещные правоотношения как бы закрепляют имущественное положение, касающееся субъектов. В них на конкретное правомочное лицо имеет закрепленную возможность воздействовать на конкретную вещь. Все посягательства на нее третьих лиц в таком случае требуют обязательного отражения. Вещные права по характеру абсолютны. Они как бы следуют за определенным материальным объектом. 

К вещным правами можно отнести право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, право бессрочного пользования либо пожизненного наследования. 

Обязательственные правоотношения опосредуют динамику отношений по передаче имущества, выполнение работ, создание и использование объектов интеллектуальной собственности.    

Ключевым отличием этих двух видов правоотношений будет являться то, что носитель вещных прав может удовлетворить свои интересы самостоятельно без содействия, а для удовлетворения интересов носителя обязательственных правоотношений должны быть обязательно присовокуплены определенные действия обязанного лица. Вот и получается, что вещные права носят абсолютный характер, а обязательственные права относительны. 

Еще 2 специфических вида правоотношений: корпоративные и преимущественные

Корпоративные гражданские правоотношения возникают там, где конкретный субъект является членом корпорации (юридическое лицо, зарегистрированное в определенной гражданско-правовой форме). Основаниями возникновения гражданских правоотношений в данном случае может быть приобретение акций, вступление в кооператив и другие. 

Благодаря наличию соответствующих прав, члены корпорации могут принимать участие в управлении ею, могут формировать ее волеизъявление путем участия в заседаниях соответствующих корпоративных органов. Такая ситуация является нетипичной для гражданско-правовых отношений, так как в них по общему правилу все субъекты являются независимыми и не могут непосредственно формировать волю другого субъекта. 

Корпоративные права прямо или косвенно удовлетворяют имущественные интересы их носителей, поэтому их можно отнести к группе имущественных прав. 

Преимущественное право реализуется следующим образом: участник общей долевой собственности может в первую очередь претендовать на выкуп доли, продаваемой другим участником такой собственности, участник ЗАО может первым выкупить акции, которые захочет продать другой участник общества. Такое право можно отнести к специфическим, так как в общем случае предполагается равенство всех участников возникающих гражданских правоотношений.  

Структура гражданского правоотношения

В правоотношении можно выделить следующие составляющие:

  1. Субъекты: носитель права (управомоченный) и носитель обязанности (правообязанный).  Совокупность субъектов может быть представлена неограниченным количеством физических лиц, однако минимальное количество их всегда – два.
  2. Объект: то, по поводу чего возникают отношения (имущество и нематериальные блага). 
  3. Содержание правоотношения (субъективные права и установленные законом обязанности). 
  4. Юридические факты – действия либо бездействия, сопряженные с возникновением гражданских правоотношений. 

Содержание правоотношений – это способ взаимосвязи субъективных обязанностей и прав, лежащих в его основе.

Субъективное гражданское право – это категория, которая выражает меру дозволенного поведения субъекта гражданско-правовых отношений. Состоит это многогранное юридическое понятие из возможностей (правомочий), предоставленных такому субъекту. Фактически, оно реализуется через 3 компоненты: 

  1. Право на осуществление фактических и юридически значимых действий, совершаемых самостоятельно.
  2. Право требования, которое выражается в возможности требовать от обязанного лица возложенных на него обязательств. 
  3. Право на защиту, которое реализуется в части возможности субъекта применять различные защитные меры либо требовать от государства реализации правозащитных мер, когда действием либо бездействием нарушаются его субъективные права. 

Субъективная гражданская обязанность – это категория, которая выражает установленные нормы поведения субъекта гражданских правоотношений. Она предписывает ему определенные действия, которые нужно совершить либо, наоборот, от которых нужно воздержаться. 

Обязанности в гражданских правоотношениях могут быть активными либо пассивными: 

  • Обязанности активного типа заключены в побуждении конкретных субъектов совершать действия, в которых заинтересовано государство либо уполномоченное лицо. 
  • Обязанность пассивного типа заключается в запретах, юридической невозможности совершения действий, способных вредить государству либо уполномоченным лицам. 

Возникновение, изменение и последующее прекращение гражданско-правовых отношений представляют собой юридические факты. Это какие-то жизненные обстоятельства. Получается, что без нормы права, возможной к применению, жизненный факт не может стать юридическим, а без юридического факта не могут возникнуть гражданско-правовые отношения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи