Кудрин не рекомендует повышать налоги

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
14 просмотров

Как считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, экономический коллапс, спровоцированный пандемией коронавирусной инфекции, намного глубже и масштабнее, чем в 1998 и 2008 годах. Российский бюджет рискует остаться без почти 2-х трлн рублей.

В связи с чем государственная поддержка граждан должна быть намного серьезней, учитывая, что бюджет располагает ресурсами для этого, – подчеркнул Кудрин. Фонд национального благосостояния на сегодняшний день оценивается в 8 трлн рублей.

Более того, Алексей Леонидович считает, что повышение налогов сейчас – категорически неприемлемая мера, поскольку в 2021 году налоги от продажи нефтепродуктов принесут в бюджет более 570 млрд рублей.

Ранее глава Счетной палаты уже высказывал мнение о том, что в настоящий момент приватизация окажется более полезной, чем повышение налогов. По его заявлениям, продажа активов, принадлежащих государству, позволит избежать повышения некоторых налогов. Кроме того, доля государства в экономике должна постепенно сокращаться.

Эксперты соглашаются с мнением Кудрина: любое повышение налогов является дополнительным бременем для экономики, которое так или иначе тормозит ее развитие и рост. Постоянно разрастающийся государственный сектор в экономике становится уже отдельной проблемой. А пополнение бюджета за счет продажи госимущества, с позиции экономического роста, гораздо лучше.

Вместе с тем, пандемия коронавирусной инфекции диктует свои условия – требуются значительные затраты на борьбу с вирусом, а бизнесу необходима дополнительная поддержка государства для преодоления последствий экономического кризиса, вызванного пандемией. 

В этих условиях, по мнению Кудрина, повышение налоговой нагрузки может крайне негативно сказаться как на экономических, так и на социальных процессах в обществе.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи