Не маркированную бутилированную воду и минералку пить небезопасно

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
201 просмотров

Огромное количество подделок минеральной и бутилированной воды, когда россиянам вместо воды из Байкала предоставляют воду «из ближайшей лужи», заставило производителей обратиться к помощи государства для организации ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) для минеральной и бутилированной воды (по аналогии с работающей на рынке горячительных напитков).

Если сегодня, приобретая продукцию (естественно, не с рук), прошедшую через ЕГАИС, вы можете быть уверены, что не отравитесь и не попадёте в больницу из-за качества, то про минеральную воду этого сказать нельзя. Этикеткам часто доверять нельзя, как сказал К. Прутков: «Не верь глазам своим». По данным Антимонопольной службы, более 30% бутилированной воды и минералки в России – это «неизвестное производство». Поэтому:

  • чтобы обезопасить россиян от подделок,
  • вернуть налоги в бюджет,
  • увеличить прибыль честных производителей воды…

… с 1 декабря 2021 года вступает в силу требование об обязательной маркировке минералки (для бутилированной воды – с 1 марта 2022 года). Система маркировки «Честный знак» уже хорошо зарекомендовала себя для молочной продукции, лекарств, одежды и т. д. Теперь этим знаком будет маркирована и минеральная, и бутилированная вода. Приобретать воду без этой маркировки не рекомендуется.

Но маркировка – это готовая продукция, и совсем не обязательно, что в бутылку «случайно» не долили какой-то другой воды, отличной от заявленной. Поэтому в настоящее время разрабатывается Единая государственная автоматизированная информационная система для минеральной и бутилированной воды, с помощью которой путь этих напитков будет прослежен от скважин забора воды до покупателя. И тогда уже государство будет нести ответственность за качество минеральной и бутилированной воды перед покупателем.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи