Картель — понятие и виды. Модель картеля

Автор статьи

Екатерина Иванова

7 минут на чтение
168 просмотров
Содержание Содержание

Картель – это сообщество предпринимателей, которые взаимодействуют между собой на базе картельного соглашения. В нем прописаны пункты, которые обязательны для каждого члена: по объему производства, ценообразованию, доле на рынке сбыта и т.д. Члены картеля вправе сохранить свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, реализовывать деятельность в рамках картельного соглашения.

Картель – совокупность компаний аналогичной отрасли (как правило), которые договариваются о соглашении, касающегося разных сторон коммерческой деятельности предприятия (ценообразование, рынки сбыта, объем выпуска продукции, ассортимент и т.д.).

В картельной системе отсутствует доминирующее звено. Все договоренности заключаются после формирования встреч. Макроструктуры картельной системы представлены во всех странах, но из-за присутствия антимонопольной федерации (антикартельной), перестали существовать картели, которые были созданы в ХХ веке. На сегодняшний день формирование картельной структуры не подкрепляется оформлением письменной документации. 

«Картельные» признаки

О формировании картеля можно судить по следующим признакам:

  • Объединение на основании договора (сговор компаний для ликвидирования конкурентных предприятий с целью получения монопольного капитала). 
  • Неизменное право собственности членов картельной организации на свои компании (финансовая, юридическая и хозяйственная самостоятельность).
  • Объединение нескольких предприятий из одной сферы.
  • Совместное сотрудничество с целью коммерческого распространения продукции.
  • Внедрение контролирующей системы, которая выявляет нарушающие действия с дальнейшим «наказанием».

Запрет на картели

Антимонопольное законодательство запрещает деятельность картельных структур в большинстве стран. Исключением могут стать картели, которые функционируют на разрешающих условиях:

  • Если картельная структура занимает незначительный процент доли рынка.
  • Если картельная деятельность направлена на освоение нового рынка.
  • Если деятельность картеля способствует развитию экономики (например, технологический прогресс).

Разновидности картелей

Картели бывают разными:

  • Денежный картель – утверждает унифицированное ценообразование наравне с одинаковыми условиями поставок и платежей.
  • Долевой картель – квотный (выделение каждому члену картеля квоты для реализации продукции) и территориальный (выделение каждому члену картеля географической локации для реализации продукции).
  • Закупочный картель – единогласный сговор нескольких предприятий о закупке продукции конкретного вида с целью понизить ценообразование закупа.
  • Калькуляционный картель – негласное соглашение о единой структуре и содержании расчетных счетов.
  • Кондиционный – конкретные требования к распространению продукции.
  • Контингентированный – установка определенных квот.
  • Кризисный – формируется при длительном спаде спроса или временном понижении уровня сбыта.
  • Патентный – определение вектора совокупного эксплуатирования (неиспользования) технического изобретения.
  • Производственный – установка квот производства для каждого члена картельной структуры.
  • Региональный – определение географии сбыта продукции.
  • Ценовой – формирование ценообразования.

Можно выделить факторы, которые определяют результативность работы картельной структуры: 

  • Участие в организационной структуре интеграции предприятий ведущих производителей данных товаров и их согласие с политикой картельной системы.
  • Несогласие с сотрудничеством с картелем и обманные действия совместно с изменением предпочтений потребителей (приобретение других товаров) способны нарушить контролирование ценообразования на товары картельной организацией.

Картельная модель

Модель картеля – это предельная форма объединившейся олигополии. Картельную стратегию возможно определить как негласное объединение продавцов (производителей) для сдерживания конкурентных мощностей на рынке. Картельная модель является четким сговором между членами по следующим направлениям:

  • Нормам ценообразования.
  • Разделении рынков сбыта.
  • Квот производства и сбыта членов состава.
  • Бартер патентными документами и информационными данными, которые представляют коммерческий интерес.

Картельные союзы могут вести свою деятельность с национальным масштабом (объединение организаций внутри одной страны) или международным (сообщество различных компаний из разных стран, товарные ассоциации). Самая известная ассоциация международного характера – ОПЕК.

В условиях внутреннего рынка в большинстве стран картельная деятельность считается незаконной и действует нелегально. Главная цель картельной структуры – получить максимальную монопольную прибыль через сговор всех участников.

Возможные проблемы внутри картельной структуры

Внутри картельной организации может появиться проблема согласования противоречивых интересов среди участников картеля (разделение рынка, формирование ценообразования и т.д.) и контролирование соответствию соглашения.

К другому сегменту проблем можно отнести проблемы конкурирования с компаниями-производителями, которые не являются участниками картельной системы.

Более подробно остановимся на этих группах проблем. При формировании картельной системы все компании-участники претерпевают издержки заключения сделки. Как правило, есть множество факторов, затрудняющих заключение аналогичных договоренностей. Но на большинстве рынков будущий капитал картельной структуры может быть настолько высок, что является стимулом для заключения сделки. 

После того, как картельные договоренности достигнуты, и сформировано монопольное ценообразование, каждый член соглашения проявляет интерес к скрытому несоблюдению правил, так как это приводит к увеличению его персональной прибыли. То есть, главная проблема картельных договоренностей – не в том, как их заключить, а как максимально прозрачно его выполнить.

Если все участники картельного соглашения не будут придерживаться учрежденных цен и квот, это приведет к снижению рыночного ценообразования до конкурентного уровня, а результатом станет распад картеля. Успешность картельной структуры напрямую зависит от способности обнаружения и устранения обманных действий. По этой причине, любое соглашение картельной системы предполагает обязательный комплекс мер по обнаружению и ликвидированию обмана между входящими в состав членами. 

Главные меры контролирования:

  • Ограничение пунктов отгрузки товаров картельной структуры.
  • Взаимодействие с незначительным количеством крупных потребителей.
  • Размер штрафных санкций должен быть одновременно большим, чтобы избегать обманных действий среди участников, и низким, чтобы фирмы не боялись вступать в картельное соглашение. 
  • Лимитированное количество квот.
  • Образование банка доходов, которые распространяются между всеми членами картельного соглашения по специализированной выработанной формуле.
  • Наказание натурой (когда реакцией на обманные действия членов картеля становится оперативное повышение объема своего производства и снижение стоимости продукции). Данное действие можно считать сверхэффективным, если получится незамедлительно обнаружить обман. В противоположном случае, компания-нарушитель сможет успеть обзавестись внушительной прибылью до того, как начнет расплачиваться за нарушение правил.

Если предположить, что все компании-участники будут открыто и честно следовать пунктам соглашения (такое бывает крайне редко), неизбежна угроза конкурирования со стороны:

  • Внешних компаний, которые производят подобные товары.
  • Новых продуктов-заменителей товаров картельной структуры.

На существующих олигопольных рынках предусмотрен полный спектр факторов, которые препятствуют и благоприятствуют формированию картельной системы.

Эффективность картеля

Признаки, которые определяют эффективность картельной структуры:

  • Продуктивность антимонопольного законодательства, которое действует в стране. Если картельные соглашения являются нелегальными, компании не могут создать четкие договоренности, что вынуждает организовывать тайные совещания. По этой причине происходит повышение риска приобщения и неприобщения к картельной системе конкретного количества компаний. В случае, если картельные союзы являются легальными, и компании могут законно назначать встречи и дискутировать на тему общих проблем, риск спадает, и количество не приобщенных предприятий снижается до минимальных значений.
  • Число продавцов и производителей товаров. Чем меньше компаний ведет деятельность на рынке, тем проще им достичь договоренностей. И, наоборот, чем больше олигополистов, тем выше издержки создания картельной структуры. Повышается риск того, что несколько компаний не примут соглашения, и монопольная власть не будет реализована в полном объеме.
  • Однотипность реализуемых товаров и соотносимость издержек. Если компании производят однотипные товары, и их издержки практически одинаковые, им проще образовать картельную систему. При резком различии продукции и издержек затруднительно согласовать выработанные решения.
  • Устойчивость и прогнозируемость спроса. Этот фактор упрощает процесс согласования картельного соглашения.
  • Отношения между членами картельной структуры. Отсутствие разногласий и дружеские отношения между руководителями компаний позволяют в максимально сжатые сроки прийти к соглашению. И, наоборот, враждебные взаимоотношения затрудняют и замедляют путь к необходимым договоренностям.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи