Как заполнить ОП-9 (образец)

Автор статьи

Виктория Ананьина

4 минуты на чтение
1 151 просмотров
Содержание Содержание

Среди многообразия документации на предприятиях обязательно используются ведомости учета. Один из важных бланков в пищевой промышленности — форма № ОП-9, о заполнении которой будет рассказано в статье.

Основные понятия

Унификация или объединение убирает излишнее многообразие, приводит бланк к единому исполнению для всех. Документ, прошедший унификацию, имеет совокупность фрагментов и реквизитов, позволяющих располагать информацию в определенном удобном порядке. При этом для его заполнения или обработки могут использоваться разные носители информации. Определение унифицированной формы документов освещено в Приказе Роскомнадзора № 61 от 01.02.2012 г.

Любая форма взаимодействует с другими бланками, поэтому в промышленности введены альбомы унифицированных форм. Каждый документ из перечня альбома имеет определенные требования к оформлению и заполнению. Преимущества типовых форм:

  • осуществление своевременного контроля и учета поступления или оприходования материальных ценностей;
  • качественный контроль за соблюдением лимита;
  • учет отклонений от фактического остатка.

Кроме этого, типовые унифицированные формы позволяют разграничить ответственность лиц и создать четкую учетную политику предприятия. При оказании услуг общепита предприятиям в обязательном порядке необходимо документальная фиксация учета, поэтому использование унифицированных документов обязательно.

Читайте также статью ⇒ Форма П-2: инструкция к заполнению.

Правовая база

Любая реализованная операция в деятельности организации общепита регулируется следующими законодательными актами:

  1. Правила, закрепленные Постановлением Правительства № 1036 от 15.08.1997 г. Текст посвящен перечню правил оказания услуг общепита.
  2. «Альбом форм». Сборник утвержден Постановлением Госкомстата РФ №132 от 25.12.1998 г.
  3. Постановление Правительства № 835 от 08.07.1997 г. В документе даны основы разработки форм.
  4. Применение регламентировано Положением № 34н от 29.07.1998 г.
  5. Отраслевой документ — Приказ Минторговли № 276 от 29.12 1982 г. Текст содержит перечень норм эксплуатационных потерь. Нормы учитывают потери вследствие любых причин – боя, износа, порчи или лома.

Юрлица обязаны вести первичный учет по утвержденным унифицированным документам. Это требование одинаково для всех видов форм собственности предприятий.

Определение в учете

По всем основным нормативам приборы и посуду столового назначения следует отнести к оборотным активам. Основанием для этого служит п.2 ПБУ 5/01, принятого к действию Приказом Минфина № 44н от 09.06.2001 г.

Бухгалтеру известно, что любой факт хозяйственной деятельности подлежит отображению в первичной документации. Основанием служит п.1 ст. 9 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.

Таким первичным бланком, в котором учитывается перемещение посуды, является на предприятии общепита ведомость формы № ОП-9.

Оформлять ведомость можно на основе формы, разработанной локально предприятием, или унифицированной. Информация об этом содержится в документе Минфина № ПЗ-10/2012.

Информация о форме

Унифицированные документы содержат информацию в кодированной форме. Если код не имеет ссылки на классификаторы общероссийской категории, то он предназначен для вычислительной техники на данном предприятии.

Форма № ОП-9 отражает проведение возвратных операций либо передачи, определению потерь или недостачи столовых приборов и посуды. Бланку присвоен код 0330509 по форме ОКУД.

Важно! Ведомость удобно использовать при перемещении белья столового.

Она относится к разряду сводных бланков учета, с помощью бланка проводится четкий контроль движения и целостности столовых приборов в сети общепита.

Сроки и алгоритм составления

Сотрудники, ответственные за фиксирование хозяйственной деятельности в организации,  составляют и утверждают график документооборота по учету проводимых операций. Его формирование происходит с учетом текста Положения, утвержденного приказом Минфина № 105 от 29.07.1983 г.

График является составной частью учетной политики общепитовской организации и подлежит письменному утверждению руководителем. Оптимальным оформлением графика считается схема или приказ, в котором содержится перечень работ для каждого подразделения и работника. Соответственно, устанавливаются сроки выполнения, указывается взаимосвязь работ. График должен содержать определенные графы:

Графа Содержание
№ 1 Наименование бланка.
№ 2 Форма, например, № ОП-9.
№ 3 Количество экземпляров, для № ОП-9 нужно указать «2».
№ 4 Ответственное лицо за выписку документа (указывается должность).
  Ответственное лицо по оформлению (также прописывается должность).
№5 Должность ответственного за исполнение.

Важно! Графы 3,4,5 могут иметь одинаковое содержание.

Ответственные и правила составления

Ведут ведомость должностные лица, которые ответственны на предприятии за сохранность приборов и посуды. Перечень ответственных:

  • согласовывается с бухгалтером рядовым или главным;
  • утверждается подписью руководителя.

Согласно тексту п. 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 г., ведомость № ОП-9 разрешено составлять на бумажных носителях или электронным документом. Если на предприятии выбран второй вариант, то составленный документ:

  1. Обязательно подписывается электронной подписью.
  2. Распечатывается на бумажном носителе в виде копии по требованию органов государственной власти.

Ведомость формы № ОП-9 составляют в двух экземплярах. Один нужен для бухгалтерии, второй хранится у материально-ответственного исполнителя. На ведомости ставятся подписи ответственного и бухгалтера, который проверил правильность составления формы. Обязательно указание должности подписантов.

Параметры ведомости

При заполнении унифицированной формы следует точно заполнять графы бланка.

Вначале в центре указываются данные о предприятии и структурном подразделении.

Если документ составляется на определенную дату (по необходимости), то в графе о данном отчетном периоде будет стоять прочерк. Если за отчетный период, то графа заполняется соответственно датам.

Каждая графа посвящена определенной информации. Ведомость содержит разделы:

  • остатки на начало отчетного периода;
  • поступление материалов из кладовой за данный период;
  • информация за отчетный период о бое, пропаже, ломе или утрате отдельно по каждой позиции;
  • остаток на конец периода.

Каждый вид информации расписывается с указанием количества и цены. Остатки на начало и конец периода, а также движение обязательно суммируются внизу ведомости в итоговую цифру по количеству и стоимости.

Бухгалтер кроме фамилии, должности и подписи обязательно пишет фразу «проверил».

По мнению главного бухгалтера ресторана г. Воронеж Мякишиной Е.Е., халатное отношение к заполнению формы № ОП-9 приводит к некачественному учету движения приборов и посуды. На предприятии выявляется недостача на конец отчетного периода, причину и время появления которой выяснить невозможно. Организация несет убытки, страдает качество обслуживания посетителей из-за нехватки посуды или приборов. При отсутствии ведомости невозможно качественно составить заявку на приобретение новых приборов.

Читайте также статью ⇒ Унифицированная форма ОС-4б.

Вопрос № 1. Какой вид ответственности предусмотрен за неправильное оформление ведомости или нарушение сроков?

Административная ответственность на основании распоряжения руководителя предприятия.

Вопрос № 2. С каким документом обязательно соответствие формы № ОП-9?

Если составлен акт о бое, ломе и утрате (форма № ОП-8), то его показатели должны соответствовать определенной графе ведомости движения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи