Натуральный продукт вернется на наши столы
В России продажи натуральной икры падают, зато растут продажи имитации. По мнению экспертов, снижение спроса на натуральный продукт произошло в том числе из-за высокой базы прошлого года. Не последнюю роль сыграли и космические цены на главное лакомство новогоднего стола. Стоимость килограмма красной икры осенью впервые за двадцать лет превысила 5 тысяч рублей. NEWS.ru выяснил, что россияне иногда предпочитают имитацию «натуральной» не только из-за разницы в цене.
Стрелковая икра
В декабре россияне стали покупать искусственную икру на 78% больше, а продажи натуральной икры к декабрю 2020 года упали на 18%, свидетельствуют данные платформы ОФД (крупнейший оператор налоговых данных).
Средняя закупочная цена красной икры составила 1711 рублей, что на 21% выше, чем в декабре прошлого года. И если в денежном выражении объем продаж увеличился незначительно (на 4%), то в натуральном выражении (шт.) сразу уменьшился на 18%.
На искусственную икру лосося россияне стали тратить 244 рубля за посещение магазина против 212 рублей в 2020 году. В денежном выражении объем продаж увеличился на 24%, в натуральном – на 78%. Наши соотечественники также стали чаще покупать имитированную черную икру. Средняя закупочная надбавка за год увеличилась на 25% (272 руб.), объем реализации в денежном выражении — на 14%, в натуральном — на 30%.
Большим спросом пользуется имитация икры в упаковках по 100-200 грамм, а натуральная лососевая икра — в упаковках по 200-300 грамм. При этом снижение продаж натуральной икры эксперты частично объясняют высокой базой прошлого года.
В этом году стабильно высокий спрос на красную икру начался в начале ноября, тогда как в прошлом году он был самым высоким в декабре. Точно так же потребительский интерес к новогодней атрибутике в ноябре был значительно выше, — отмечают эксперты платформы ОФД».
Он на вес золота
Но было бы неправильно отменять происходящее исключительно на базе эффекта. Некоторые эксперты считают, что россияне реже покупают красную икру из-за более высоких цен. Несмотря на отличный промысловый сезон (в этом году улов был более чем в 1,5 раза выше прошлогоднего), икра в 2021 году подорожала до исторического максимума. По данным Росстата, средняя розничная цена икры лососевых впервые в октябре превысила 5000 рублей за килограмм. В годовом исчислении цена выросла на 30%. В ответ некоторые россияне могут просто вообще отказаться от деликатеса.
В 2020 году на рост стоимости красной икры повлиял более низкий, чем ожидалось, вылов лосося, напоминает NEWS.ru заведующая кафедрой коммерции и коммерции Университета «Синергия», кандидат экономических наук Галина Чернухина. На Камчатке результаты отлова в то время были худшими за последнее десятилетие, отмечает он.
Уловы лосося в этом году увеличились, но цены, тем не менее, выросли. При этом реальные доходы россиян на фоне пандемии снизились, изменились приоритеты потребителей. В результате люди стали экономить на рыбе, икре и морепродуктах, — поясняет эксперт.
Доходы населения по-прежнему оставляют желать лучшего, соглашается главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он отмечает, что после падения на 2,8% в 2020 году они зафиксировали лишь скромный рост с этого минимума в 4,1% за три квартала 2021 года.
за икрой им не угнаться. Поэтому многие выбирают компромиссный вариант. Имитация икры — это имитация благополучия, считает аналитик.
Дешево и сердито
Президент Союза осетровых заводчиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков в беседе с NEWS.ru предположил, что рост продаж имитации икры не связан со снижением доходов населения но к объему продукта. Дело в том, что в кулинарии имитация икры часто используется для украшения блюд в тех случаях, когда вкус настоящей икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.
Натуральную икру мы используем как отдельный цельный продукт для приготовления бутербродов или просто для подачи на праздничный стол, а искусственную икру в основном используют для украшения различных блюд, — говорит Новиков.
По словам эксперта, качественная имитация икры появилась на прилавках российских магазинов совсем недавно, около года назад. Раньше тоже можно было купить, но совсем другого качества, низкого качества. Сегодня люди попробовали новый для них качественный продукт – искусственная икра однородна, не растекается и удобна для приготовления салатов и закусок – выглядит очень красиво и эффектно.
Я думаю, что большую часть имитированной икры покупают именно с целью украшения праздничного стола, — добавляет Новиков.
В остальном она заметно уступает натуральной икре. При этом эксперт отмечает, что продажи красной икры среди икорных компаний не снизились, а объем потребления черной икры в целом увеличился на 15% (по сравнению с допандемическим 2019 годом).
По его словам, люди стали относиться к икре по-другому: не только как к очень дорогому элитному лакомству, но и как к продукту, который может положительно сказаться на здоровье. Икра, особенно черная, очень полезна для ослабленного организма, для людей, переболевших и постепенно выходящих из тяжелого состояния, отмечает Новиков. На фоне пандемии коронавируса многие стали приобретать его именно для поддержания иммунитета.
Но в целом бояться не стоит — настоящая икра с наших столов никуда не исчезнет. Да, его будут закупать в несколько меньших количествах при сохранении текущих цен, но полностью от него россияне не откажутся, уверена Чернухина.
Для россиян красная икра — символ не только праздника, но и достатка и благополучия, поэтому люди стремятся всегда иметь это лакомство на новогоднем столе, — добавляет Гойхман. По принципу «как встретишь новый год, так его и проведешь». По его мнению, розничные цены на икру могут стабилизироваться в 2024 году, и их рост не превысит уровень общей инфляции.