Главные изменения законодательства для удаленщиков

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
12 просмотров
Содержание Содержание

Для всех фрилансеров придумали новый современный термин – теперь их называют “цифровыми кочевниками”. Термин отражает главную суть удаленщиков – у них нет привязки к четкому графику (за редким исключением), нет привязки к офису и даже к конкретной геолокации – они могут выполнять поручения практически из любой точки мира, где есть стабильное подключение к интернету (опять же, за редким исключением – в некоторых компаниях, например, обязательно присутствие удаленщика на еженедельной планерке).

Многие люди сознательно выбрали такую форму занятости. А многие стали вынужденными “кочевниками” – из-за пандемии коронавирусной инфекции некоторым пришлось работать удалённо из своего дома, а некоторым – из той точки мира, в которой их застал локдаун.

Так или иначе, удаленная занятость и “цифровые кочевники” – это современные реалии, а потому такая форма занятости подлежит такому же законодательном регулированию, как и любая другая. Обсудим кратко основные новации российского законодательства, связанные с удаленной формой занятости.

Во-первых, налоговое резидентство

Если раньше налоговым резидентом РФ считался тот, кто провел на территории России не менее 183 дней, то теперь это правило изменилось – сейчас это не менее 90 днейТо есть, даже если россиянин провел в локдауне в Европе большую часть года, то он все равно может остаться налоговым резидентом России и уплатить НДФЛ по ставке 13%, а не 40% (европейских).

Во-вторых, НДФЛ на вклады

Начиная со следующего года, проценты по вкладам, сумма которых превышает 1 млн рублей, будут приравнены к доходам, а потому с них нужно будет уплачивать тот же самый НДФЛ по стандартной ставке. Хотя, эта новация актуальна для всех, а не только для фрилансеров.

В третьих, необходимость отчитываться о движении денежных средств на иностранных кошельках

По крайней мере, по суммам, превышающим 600 тыс рублей. Пока это только обсуждается, но, скорее всего, станет реальностью. Кроме того, предполагается наложение запрета на использование иностранных электронных кошельков для переводов на территории России в целях оплаты товаров и услуг без открытия банковского счета.

В-четвертых, необходимость отчетности по операциям с криптовалютой

Пока тоже только в рамках обсуждения, но так же, скорее всего, предложение будет принято. Граждан обяжут отчитываться перед налоговым органом обо всех операциях с интернет-валютами.

В-пятых, “золотые паспорта”

Новость интересная для иностранцев, желающих “осесть” на территории России. Обсуждается возможность получения вида на жительство в России за инвестиции в российскую экономику.

В-шестых, защита прав дистанционных сотрудников

Разрабатываются соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ. В частности, предполагается прописать право сотрудника быть “оффлайн” (то есть, право на отдых). Также освещается недопустимость произвольного сокращения заработной платы для тех, кто вынужденно отправлен на удаленный формат трудовой деятельности в связи с эпидемиологической ситуацией.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи