Кошелек, кошелек, какой кошелек? – усиление контроля за электронными кошельками

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
7 просмотров

Группой сенаторов, возглавляемой председателем Комитета по финансовому рынку, было разработано предложение об ужесточении контроля за иностранными электронными кошельками. Проект согласован в рамках внесения изменений в федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”.

На сегодняшний день у россиян нет обязанности отчитываться перед налоговой службой по транзакциям на зарубежных электронных кошельках. Однако, если инициатива будет поддержана, то такое обязательство у граждан появится уже к следующему лету.

На данный момент существует обязательная отчетность за зарубежные счета, на которых хранится более 600 тыс рублей, однако электронные кошельки, согласно закону, не считаются банковскими счетами, а значит, на них возможно долгосрочное хранение значительных средств, в том числе и за границей.

Исключением являются являются только страны Евразийского экономического союза, поскольку по договору с ними у России предусмотрен автоматический обмен информацией.

Поскольку эти средства никак не подконтрольны правительству Российской Федерации, создаются обширные возможности для отмывания денег и ухода от налогов.

По мнению авторов проекта, ужесточение регулирования подобных кошельков позволит значительно более эффективно противоборствовать финансовой поддержке терроризма, кроме того, это повысит качество надзора за соблюдением законодательства в области валютного регулирования.

Проектом предлагается приравнять электронный кошелек к обычному банковскому счету. Если на кошельке хранится сумма, превышающая 600 тыс рублей, предполагается обязать гражданина, владельца такого кошелька, отчитываться перед налоговиками.

Среди прочих ограничений, предлагаемых авторами законопроекта, можно выделить наложение запрета на расходование денежных средств, хранящихся на зарубежных электронных кошельках, для переводов на территории России в целях оплаты товаров и услуг без создания банковских счетов.

В качестве санкции законопроектом предусмотрены штрафы в размере до 40% от зачисленной на электронный кошелек суммы. Также предлагается введение и более жестких наказаний за другие нарушения.

К большому сожалению, авторами инициативы совершенно не учитывается тот факт, что россияне буквально тонут в долгах, как банковских, так и уже переданных коллекторам различных микрофинансовых организаций. Для большинства среднестатистических граждан наличие иностранного электронного кошелька обусловлено лишь острой необходимостью спасти хоть какую-то часть денежных средств от совершенно грабительских списаний коллекторов микрофинансовых организаций.

В случае принятия, закон начнет действовать с июля следующего года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи