За операции с криптовалютой – в тюрьму!

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
10 просмотров

Министерство финансов решило взяться за контроль в сфере оборота криптовалюты. Цель, как обычно, благая – противодействие отмыванию денег, препятствование финансированию терроризма и обороту наркотических веществ.

В связи с этим, ведомство разработало ряд изменений в налоговое и уголовное законодательство, а также в так называемый “антиотмывочный закон”.

Министерство желает знать обо всех операциях россиян с криптовалютой, превышающих 600 тыс. рублей в год. Кроме того, предполагается обязать граждан докладывать в налоговый орган о получении интернет-валюты, обо всех сделках с ней и об остатках на крипто-кошельках.

Законопроект предусматривает следующую ответственность – в случае непредставления отчета за крипту в сумме, превышающей 15 млн рублей за 3 года, правонарушителю будет грозить:

  • штраф в сумме до 300 тыс рублей,
  • принудительные работы сроком до 2-х лет
  • или же арест сроком до 6 месяцев.

В случае, если операции превысили в сумме 45 млн рублей, и гражданин не сообщил о них дважды за 3 года, его могут отправить за решетку на три года. Предполагается, что изменения вступят в силу уже в новом году, а первую отчетность будет необходимо подать не позднее апреля 2022 года. Однако, подобный подход Минфина отображает абсолютное непонимание криптовалюты как явления:

  1. Во-первых, предлагаемые изменения совершенно не учитывают периодический скачкообразный рост курса интернет-валюты. Допустим, гражданин приобрел тот же биткойн по цене 200$ за единицу (как он и стоил в самом начале своего существования), а сегодня один биткойн стоит порядка 16 тыс. $. Это значит, что буквально каждый первый владелец интернет-валюты автоматически является правонарушителем.
  2. Во-вторых, законодатели забывают о том, что технологии предусматривают абсолютную анонимность. Крипто-кошельки анонимны и не привязаны ни к каким личным данным. А это значит, что никаким образом проверить предоставленную информацию ФНС просто не сможет.
  3. Если крипто-кошелек был похищен хакерами (такое редко, но все же случается), то владелец не имеет никакой возможности его восстановления или блокировки. Будет ли бывший владелец крипто-кошелька нести ответственность за покупку, например, оружия, с его давно украденного кошелька? При условии, конечно, что кто-то сможет установить, кому и когда принадлежала крипта на этом кошельке.
  4. Кроме того, криптовалюту не покупают в обменниках, как, например, доллары. Она приобретается на специализированной бирже, где, как правило, происходит “игра на курсе”. Заработок выводится путем обмена крипты на валюту, а затем и на рубли, чтобы вывести на российскую банковскую карту. А значит, что это уже не криптовалюта, а дивиденды, которые подпадают под действие совершенно других законодательных актов.

Не говоря уже о том, что такая ответственность за недекларирование валюты (к коей и приравнены интернет-деньги) – слишком жесткая мера, и это является опасным сигналом для рынка в целом. Скорее всего, в итоге, получится нереализуемый на практике закон, как уже было в случае, например, с Telegram.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи