За что могут уволить на удаленке

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
13 просмотров

В результате пандемии коронавирусной инфекции более 40% сотрудников были переведены на удаленный формат работы.

Однако, в настоящий момент в российском трудовом законодательстве отсутствует понятие удаленной работы, как и нормы, защищающие сотрудника, трудящегося удаленно. Более того, каждый работодатель, по сути, устанавливает собственные требования к распорядку дня и обязанностям переведенного на удаленку сотрудника.

В настоящий момент в Госдуме разрабатывается законопроект об удаленной занятости. Кроме всего прочего, в нем будут:

  • отражены нормы, касающиеся форматов удаленного типа занятости, ее типов, а также порядке применения такого режима работы;
  • прописана регламентация режима взаимодействия работодателя и сотрудника при таком формате труда;
  • кроме того, будет закреплено право на отдых при удаленной работе, в том числе право на то, чтобы быть в оффлайне.

Вместе с тем, несмотря на временное отсутствие важных понятий в законодательстве, есть ряд основополагающих принципов, защищающих не только сотрудника, но и работодателя. Например, если работник будет относится к удаленному формату труда, как к своеобразной альтернативе отпуска. Итак, за что “удаленщик” может получить дисциплинарное наказание от работодателя:

  • срыв сроков исполнения поручений без уважительной причины; нарушение порядка направления документации;
  • систематическое неисполнение должностных обязанностей;
  • в случае, если удаленный сотрудник без уважительной причины не выходит на связь по оговоренным каналам связи более двух рабочих дней, то работодатель вправе его уволить.

В договоре должны быть очень четко прописаны, как нарушения сотрудника, находящегося на удаленке, так и особенности наложения дисциплинарных наказаний.

Поскольку работодатель имеет право контролировать рабочий процесс, то, по мнению, юристов, оптимальным вариантом контроля “удаленщиков” станет специальное ПО, которое будет фиксировать время включения и выключения компьютера, а также отправлять работодателю скриншоты рабочего стола в рабочее время.

С другой стороны, если это личный, а не рабочий компьютер сотрудника, не будет ли это вмешательством в частную жизнь?

Вместе с тем, есть необходимость и защиты удаленных сотрудников от недобросовестных работодателей. Например, некоторые руководители организаций отправили на удаленку менее востребованных работников, урезав им при этом заработную плату. В то время, как снижение заработной платы возможно лишь в случае уменьшения должностных обязанностей и уменьшения объемы выполняемой работы.

Таким образом, в разрабатываемом  законе об удаленной работе должно быть восполнено максимальное количество законодательных пробелов, появившихся в связи с новым форматом занятости. Более того, такой закон будет необходим не только тем, кто вынужденно находится в формате удаленной работы, но и тем, кто предпочитает фриланс офисной занятости.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи