Каждое предприятие, ведущее свою деятельность в секторе общественного питания, использует определенную документацию. В связи с тем, что закон «О бухгалтерском учете» требует оформлять совершение хозяйственных операций в письменном формате, разработано множество учетных форм, которые предназначены непосредственно для организаций общепита. Одной из них является форма ОП-7 «Опись дневных заборных листов (накладных)».
Что собой представляет форма ОП-7
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассмотреть понятие «заборный лист».
Дневной заборный лист служит для отражения информации о передаче готовой продукции их цехов, кухни в места реализации (кафе, рестораны, столовые).
Для того чтобы данные имеющихся заборных листов обобщить предназначается форма ОП-7, которая являет собой не что иное, как перечень составленных заборных листов за определенный промежуток времени.
Важно! Форма ОП-7 применяется предприятиями с целью организации стоимостного учета произведенной продукции их кухни или цеха на основании заборных листов (накладных).
Документ по форме ОП-7 разработан и утвержден Госкомстатом, в частности постановлением № 132 от 25.12.1998г. и имеет код в соответствии с классификатором учетных документов ОКУД 0330507. Читайте также статью: → «Форма ОП-6 «Дневной заборный лист»»
Многие предприятия, как общепита, так и иных отраслей коммерческой деятельности, имеют потребность дополнить разработанный государством бланк какими-либо реквизитами или подготовить собственную форму первичного документа.
Важно! Начиная с 2013 года, все российские компании имеют возможность разрабатывать собственные формы документов при условии включения в них обязательных реквизитов.
Пошаговая инструкция по заполнению
Форма бланка достаточно проста и имеет типовую структуру: шапку документа и табличную часть, необходимую для отражения информации о каждом заборном листе.
Шапка описи ОП-7 должна раскрывать такие сведения, как:
- Наименование организации и ее структурного подразделения;
- Коды ОКПО и ОКДП в соответствии с общероссийскими классификаторами;
- Номер и дата составления документа.
Важно! Обязательно следует отразить, за какой период в форму ОП-7 вносятся описи дневных заборных листов – для этой информации предназначена отдельная строка.
Табличная часть описи включает в себя следующие сведения:
- Порядковый номер каждого отдельного заборного листа;
- Номер заборного листа и дата его составления;
- Сумма – при этом в отдельных графах следует указать учетные цены кухни и цены продажи;
- Примечание – при необходимости ответственный за заполнение документа сотрудник может вписать комментарий;
- В нижней части документа ОП-7 следует указать общую стоимость всей переданной на реализацию готовой продукции в соответствие с суммами, указанными в заборных листах.
Читайте также статью: → «Форма ОП-3 (Требование в кладовую)»
Рекомендации по заполнению документа
Представим некоторые рекомендации, на которые следует обратить внимание при заполнении описи ОП-7:
- Чаще всего для заполнения документа привлекается ответственный сотрудник, а именно начальник производства.
- Опись необходимо составлять не менее чем в двух экземплярах: одна копия предназначается для отдела бухгалтерии, а вторая остается в качестве подтверждения у ответственного работника, то есть у начальника производства.
Типичные ошибки при составлении описи ОП-7
Нередко при заполнении того или иного первичного документа допускаются разного рода нарушения и недочеты, которые нельзя оставить без внимания:
п/п |
Типичные ошибки при заполнении формы ОП-7 | |
Ошибка |
Способ исправления |
|
1 | Первичный документ ОП-7 не подписан заведующим производственным цехом | Составление и утверждение описи дневных заборных листов производится заведующим производством. Согласно требованиям, установленным к оформлению первичных учетных документов, лицо, непосредственно отвечающее за заполнение документа, заверяет его своей подписью. Помимо этого, данные сведения определены постановлением в качестве обязательных реквизитов и требуют отражения при заполнении документа. |
2 | При составлении документа начальником производства допущена ошибка в значении показателя «сумма» по учетным или продажным ценам | Если первичный учетный документ не относится к категории банковских или кассовых документов (в особенности тех, которые подтверждают выдачу денежных средств), при выявлении нарушений в него можно внести корректировки. Для этого достаточно аккуратно зачеркнуть ошибочную запись и рядок указать корректные сведения о значении показателя. Для предотвращения несанкционированных исправлений в документе, начальник производства должен заверить корректировку своей подписью. |
3 | Начальник производства указал суммы, отраженные в дневных заборных листах одной строкой, без разбивки на отдельные документы. | Понятие описи предполагает построчное отражение всех сведений. При этом объединение и группировка данных невозможна. Соответственно, суммировать дневные заборные листы и отражать их одной строкой в описи запрещено. |
В каких программах можно сформировать ОП-7
В настоящее время крайне редко «первичку» заполняют вручную. Для этого разработано множество специализированных программ, позволяющих не тратить время на дублирование одних и тех сведений в документ. Читайте также статью: → «Форма ОП-4 (Накладная на отпуск товара)»
Важно! Используя при создании документа программное обеспечение, ответственные лица могут предотвратить возникновение исправлений, связанных с арифметической ошибкой в расчетах.
Для составления первичных учетных документов применяются разные программы. Рассмотрим те из них, в которых можно сформировать опись ОП-7:
п/п | Программа | Можно сформировать |
Нельзя сформировать |
1 | 1С:Бухгалтерия | + | — |
2 | Контур | — | + |
3 | 1С:Общепит | + | — |
Рейтинг самых задаваемых вопросов
Вопрос № 1 С какой периодичностью необходимо составлять опись дневных заборных листов?
В связи с тем, что требования Госкомстата не разъясняют подобную информацию, будет рациональным ориентироваться при составлении описи на количество передаваемых в бухгалтерию документов. Для закрепления на уровне нормативной документации предприятия периодичности составления описи ОП-7, может быть издан внутренний локальный акт или приказ руководителя.
Вопрос № 2 В соответствии с принятыми в компании правилами, помимо начальника производства и бухгалтерской службы пользователями информации о произведенной продукции является отдел контроля качества. Может ли предприятие составлять больше экземпляров документа, если в этом есть потребность?
Требованиями законодательства определено минимальное количество экземпляров описи ОП-7. При этом если в компании есть необходимость, подготовить можно неограниченное количество копий документа.
Вопрос № 3 Руководителем компании самостоятельно разработана и утверждена форма документа для отражения всех составленных заборных листов (накладных). Можно ли использовать в этом случае собственные бланки?
Предприятия могут использовать в деятельности собственные первичные учетные формы, если в них содержатся все обязательные реквизиты. Чаще всего, если компания разрабатывает форму документа самостоятельно, за основу принимается унифицированный бланк, который дополняется необходимыми полями и строками.