Дивиденды в 2021-2022: ставка налога

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
199 просмотров
Содержание Содержание

В статье мы рассмотрим тему дивидендов, а также ставку налогов в 2021-2022 и ситуации, например, когда физическое лицо будет платить НДФЛ с дивидендов самостоятельно. Сначала разберемся с тем, что такое «дивиденды», за что их можно получать, и какие налоги за их получение необходимо отчислять.

Дивиденды — это определенный процент/доля от прибыли организации, которую руководство и владельцы распределяют среди акционеров в соответствии с типом и количеством акций, которые они приобрели. Соответственно, получать их можно только в том случае, если вы приобрели и сохраняете на счету акции компании.

Какая ставка НДФЛ с дивидендов действительна в 2021 году

Российские компании, в зависимости от индивидуального и уставного устройства, каждый квартал, один раз в полгода или ежегодно принимают решение о выплате акционерам заработанных ими за счет владения долями предприятия дивидендов. Если обратиться к закону РФ по статье 28, пункту 1 там такое действие называется принятием решения о разделении чистой прибыли организации между участниками. То есть, «совет» первых лиц компаний принимает решение о том, какой процент от чистой прибыли компании будет получать держатель акций.

Что касается дивидендов российских компаний

Так же, как и везде, прибыть компаний в России будет делиться среди акционеров в размере, соответствующем их долям, которые зафиксированы в уставном капитале. 

Все изменения в решение о распределении средств могут быть внесены по решению, принятому на общем собрании при участии всех руководителей организации. Также на общем собрании участники могут установить:

  • Сроки, в которые акционеры будут получать дивиденды.
  • Порядок выплаты дивидендов и зачисление их на счета. 

Обратите внимание, срок выплат не должен превышать установленный законом срок в 60 дней, так как это закреплено на государственном уровне.

Какие налоги необходимо заплатить с дивидендов в 2021 году

При выплате дивидендов в России компании становятся налоговыми агентами, в таком случае дивиденды перечисляются юридическим и физическим лицам. Агенту необходимо вычесть налог из суммы дивидендов и перенаправить его на пополнение бюджета. Также необходимо учесть налоги и в финансовой отчетности компании. Чтобы все отчисления были зафиксированы.

Если акционером является какая-либо компания/организация или маленькая фирма, тогда с дивидендов будет удерживаться налог на прибыль организации. 

Что касается выплат физическим лицам, с них могут удержать только стандартный налог НДФЛ, который меняется «редко, но метко». Далее мы подробно опишем нюансы этого налога, ведь именно в 2021 году условия его отчисления изменились. 

Выплаты и налоги на дивиденды физических лиц

Как мы сказали ранее, та компания, которая переводит дивиденды на счет физического лица, является агентом. Это означает, что именно она должна удерживать налог для бюджета РФ из суммы денежных средств, предстоящих к выплате. Но все же, есть некоторые исключения, при которых физическому лицу придется самому контролировать приход денег. 

Обратите внимание! НДФЛ с дивидендов удерживается в момент их выплаты, то есть, при задержке выплат налог не платится, но и начисленные средства не фиксируются в расчете 6-НДФЛ ровно до момента поступления денежных средств на счет. Поэтому важно отслеживать любые задержки в операциях.

Действующие в 2021 году ставки НДФЛ с дивидендов

В 2021 году изменились не только ставки НДФЛ, но и налог на выплату дивидендов. Основное изменение коснулось того, что теперь нужно ориентироваться на дату выплаты дивидендов. Поэтому, если решение о выплатах приняли в 2020 году, сами выплаты и налоговая ставка меняются при перечислении в 2021 году. Рассчитываться выплата будет по новым правилам.  

Ниже мы рассмотрим ряд примеров и подробно объясним, какие ставки полагаются для каждой ситуации.

Ситуация 1

Гражданин, который получает дивиденды, является налоговым резидентом, а его налоговая база по доходам от долевого участия в 2021 году составляет 5 миллионов рублей или меньше. В таком случае ставка НДФЛ с дивидендов в 2021 году будет составлять просто 13%, ни больше ни меньше, дополнительные средства взиматься не будут. 

Ситуация 2

Человек, который получает дивиденды, является налоговым резидентом Российской Федерации, его налоговая база по доходам от долевого участия превысила порог в 5 миллионов рублей. В этом случае человеку будет необходимо заплатить 650 тысяч рублей и 15% от той суммы, которая превысила 5 миллионов рублей. 

Ситуация 3

Человек, который получает дивиденды, не является резидентом Российской Федерации, а также у него нет соглашения на избежание двойного налогообложения. В такой ситуации ставка НДФЛ составит 15%.

Ситуация 4

Гражданин, который получает дивиденды, также не является резидентом Российской Федерации, но у него есть соглашение, в котором предусматривается избежание двойного налогообложения. В этом случае с него удержат ставку, которая предусмотрена и зафиксирована в соглашении.

Как понять, когда физическое лицо становится резидентом? 

Статус резидента не зависит от места жительства или прописки, он зависит от того, насколько долго человек проживает на определенный момент времени в России. Резидентом РФ можно стать при условии нахождения на территории России не меньше 183 дней в течение года (непрерывно).

Важно! Дни рабочие, не календарные!

Общее правило, которое касается всех без исключения –  размер налоговой базы. Если она не превышает 5 миллионов рублей, человек попадает под 13% налог, но, в том случае, если налоговая база превышает 5 миллионов, человек уже попадает под категорию налогообложения в 15% + взимается фиксированная сумма 650 тысяч рублей. 

Что касается нового порядка налогообложения дивидендов в 2021 году физических лиц-резидентов РФ 

Новые правила распространяются только на те случаи получения дивидендов, когда компания тоже получает такие выплаты от других организаций – здесь налоги уже взимаются с дивидендов в виде налога на прибыль. Также, исходя их новых правил, теперь ставку НДФЛ можно изменить в меньшую сторону на сумму налога на прибыль. 

Обратите внимание! Однако это касается только тех случаев, когда выплаты дивидендов приходятся на 2021 год. 

На примере ситуаций рассмотрим порядок налогообложения дивидендов.

Ситуация 1

Если компания не получает дивиденды от сторонних организаций, тогда рассчитываться налог будет так: НДФЛ с дивидендов равен сумме начисленных дивидендов, умноженных на ставку НДФЛ, которую мы расписывали в ситуациях выше. 

Ситуация 2

Если компания получает дивиденды от сторонних организаций, тогда ставка НДФЛ рассчитывается уже сложнее:

  1. Во-первых, нужно вычислить сумму налога по формуле, которую мы указали в первой ситуации.
  2. Во-вторых, исчисленный налог необходимо уменьшить на сумму налога на прибыль, удержанную с этих дивидендов и рассчитанную по формуле: налог на прибыль, уменьшающий НДФЛ с дивидендов, равен дивидендам, полученным компанией/фирмой и облагаемым по ставке 13%, умноженным на долю одного участника в уставном капитале, умноженную на 13%.

Обратите внимание! Существует ограничение на сумму дивидендов, полученных организацией от сторонних компаний, которую умножили на долю участника – она не может быть больше, чем та сумма дивидендов, которую начисляют физическому лицу. 

Виды вычетов при начислении дивидендов

Имущественные, стандартные и социальные вычеты нельзя куда-либо «выкинуть» при начислении дивидендов. Они всегда будут присутствовать в любой подобной финансовой операции. Важно помнить это при планировании бюджета.

Расчет НДФЛ с дивидендов физических лиц-нерезидентов РФ

В таком случае, НДФЛ рассчитывается следующим образом: сумму начисленных дивидендов нужно умножить на ставку НДФЛ, в соответствии с одной индивидуальной ситуацией из перечня тех, которые мы описывали ранее. 

Как налоговый агент может перечислить НДФЛ с дивидендов в бюджет: какой существует срок уплаты

НДФЛ с дивидендов, который удерживает налоговый агент, должен быть направлен в бюджет не позже, чем следующий день после его выплаты. Что же тогда касается дивидендов, которые выплачиваются в материальной, а не денежной форме? В таком случае, налог уплачивается из ближайшего денежного дохода.

В каком случае физическое лицо будет платить НДФЛ с дивидендов самостоятельно?

Физическое лицо будет уплачивать НДФЛ самостоятельно если:

  • Дивиденды отдавались в натуральной форме, и удержать налог было невозможно – попросту не из чего. В таком случае организация в конце года обращается в ИФНС и сообщает о невозможности удерживать НДФЛ. После этого инспекция направит физическому лицу специальный документ, в соответствии с которым налог необходимо будет уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за годом выплаты дивидендов.
  • Организация, которая должна выплатить дивиденды некорректно удержала налог, например, рассчитала по неправильной ставке 13% вместо 15%. Тогда по окончании года налоговая инспекция на основе имеющихся у нее сведений доначислит налог и выставит физическому лицу налоговое уведомление. Процесс уплаты будет таким же, как в первом пункте. 

Это все, что касается темы дивидендов и налоговой ставки отчислений при их получении в 2021 и 2022 годах. В принципе, если смотреть на ситуацию объективно и разбираться по существующим фактам, можно прийти к выводу о том, что получать дивиденды все равно будет прибыльным делом, даже после уплаты налогов. Поэтому, если вы давно планируете приобрести акции, но сомневались из-за налогообложения, то сейчас самое время!

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи