3. Особенности закупок к товарам, происходящим из иностранных государств

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
134 просмотров
Содержание Содержание

3. Особенности закупок к товарам, происходящим из иностранных государств

Открытый источник

В Российской Федерации в вопросе государственных контрактных закупок товаров и услуг, в отношении компаний-производителей или организаций-исполнителей, являющихся иностранными предприятиями, действует так называемый «национальный режим».

Национальный режим — это свод правил, требований и условий, ограничивающий или вовсе запрещающий закупки определенных категорий товаров, получения каких-либо услуг и заказ  определенных работ у иностранных организаций.

Существование национального режима обусловлено необходимостью придания дополнительного преимущества в вопросе производства чего-либо российским организациям.

Законодательное регулирование

Основной подход и правила существования национального режима как ограничения и/или запрета на обращение к услугам иностранных компаний при проведении государственных контрактных закупок, закреплен в содержании ст. 14 ФЗ-44. Однако помимо правил, прописанных в этом документе, Правительство РФ сохраняет за собой возможность ввода дополнительных ограничений посредством принятия изменений в ФЗ-44 или издания отдельных приказов, распоряжений и законодательных актов.

В отношении каких иностранных товаров и услуг установлен полный запрет в вопросе контрактных закупок?

Список товаров, покупка которых в ходе контрактных закупок государственными и муниципальными учреждения запрещена, насчитывает 125 позиций. Полный перечень зафиксирован в содержании ПП РФ №616 от 30 апреля 2020 года. Например, это:

  • цифровая компьютерная техника;
  • вычислительная техника;
  • телекоммуникационная аппаратура;
  • установки для генерирования электрической энергии;
  • определенная спецтехника и т.д.

В отношении каких иностранных товаров и услуг существуют ограничения на их использование в вопросе контрактных закупок?

Некоторые категории товаров могут быть закуплены по контракту у иностранных компаний, но с определенными ограничениями по объему, по стоимости сделки, по цене одной позиции и т. д.

Полный перечень товаров зарубежного производства, ввоз которых на территорию Российской Федерации в результате исполнения государственной контрактной закупки ограничен, зафиксирован в содержании ПП РФ 617 от 30 апреля 2020 года. Например, это:

  • медицинское оборудование;
  • лекарственные средства;
  • продукты питания;
  • радиотехника и т.д.

Особое правило, позволяющее обращаться к иностранным компаниями

Для каждой отдельной позиции государственной контрактной закупки работает особое правило, позволяющее заказчику начать сотрудничество с иностранной организацией. Государственное или муниципальное учреждение вправе приобрести зарубежные товары или услуги в том случае, если по итогам закупки от отечественных компаний поступило не более 2 заявок, прошедших отбор.

То есть, если на момент принятия решение о победителе контракта у заказчика имеется предложение от не более, чем двух российских организаций, которые по каким-либо причинам не устраивают его, то он в таком случае в обход ограничений он может обратиться к услугам иностранных фирм.

Исключение из правил

Все запреты и ограничения не действуют при следующих исключения:

  1. Необходимый товар или услуга не производится или не оказывается на территории РФ (исключение работает при наличии дополнительного разрешения от Министерства промышленной торговли РФ).
  2. Стоимость закупаемых товаров не превышает:
  • 100 тыс. руб. за одну позицию;
  • 1 млн. руб. за общую стоимость контракта.
  1. Заказчик нуждается в товаре с действующим товарным знаком производителя, который потребуется совместить уже с имеющимся продуктом этой же компании.
  2. Заказчик нуждается в запасных деталях к какому-либо оборудованию иностранного производства (исключение работает только в том случае, если по контрактной системе будет осуществляться закупка оригинальных деталей именно у производителя оборудования напрямую).
  3. Если объектом закупки является что-либо:
  • необходимое службам внешней разведки, национальной гвардии, МВД;
  • для реализации процедур по сохранности государственной тайны;
  • для проведения поисково-розыскных и мероприятий.
  1. Если заказчиком является российское представительство или консульство, а объектов закупки является компьютерное программное обеспечение, которое будет использоваться в ходе работы на территории другого государства.

На какие иностранные компании не распространяется действие национального режима контрактных закупок?

Действие национального режима контрактных закупок не распространяется на иностранные организации, местом базирования которых является какое-либо государство, входящее в состав Евразийского Экономического Союза в качестве участника. В список входят следующие страны:

  • Республика Армения;
  • Республика Беларусь;
  • Республика Казахстан;
  • Киргизская Республика.

На Заметку: В ЕАЭС помимо участников есть и наблюдатели — это Республика Молдова, Республика Узбекистан и Республика Куба. Однако на компании из этих стран действие национального режима распространяется.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи