Для маркировки алкогольной продукции отечественные производители используют федеральные специальные марки (ФСМ). В статье рассмотрим порядок учета спецмарок на предприятии, а также разберем, как заполнить Журнал учета специальных марок на алкогольную продукцию.
Маркировка алкогольной продукции в РФ
Алкогольная продукция, произведенная в РФ или ввезенная в Россию согласно таможенной процедуры импорта, подлежит обязательной маркировке.
Импортный алкоголь маркируют акцизными марками, выдачу которых осуществляет Федеральная таможенная служба (ФТС).
Маркировку алкогольной продукции, произведенной отечественными компаниями на территории РФ, осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Согласно установленному порядку, на алкогольную продукцию, произведенную в РФ, наносят федеральные специальные марки.
Получение специальных марок на алкогольную продукцию
ФСРАР осуществляет выдачу спецмарок на основании обращения производителя алкогольной продукции со следующими документами:
- заявление на получение ФСМ;
- отчет об использовании ФСМ, полученных ранее ;
- расчет потребности в специальных марках;
- копия лицензии на производство алкогольной продукции;
- обязательство об использовании специальных марок по назначению;
- квитанция об оплате стоимости ФСМ.
На основании обращения производителя, ФСРАР направляет заявку на изготовление спеумарок в адрес предприятия «Госзнак».
По истечению 19-ти дней «Госзнак» осуществляет поставку изготовленных спецмарок на склад органа ФСРАР, после чего федеральная служба уведомляет заказчика о готовности спецмарок.
Читайте также статью ⇒ «Порядок приобретения акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию».
Порядок учета спецмарок на алкогольную продукцию
Специальные марки, поступившие на склад предприятия-производителя алкогольной продукции, подлежат обязательному учету. Порядок учета спецмарок на алкогольную продукцию утвержден приказом ФСРАР №42н от 24.06.2010 года. Документом предусмотрено 3 учетных формы для контроля использования спецмарок производителем алкогольной продукции:
- журнал учета спецмарок, поступивших на предприятие;
- журнал учета уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок;
- журнал учета нанесенных федеральных специальных марок на алкогольную продукцию.
Подробная информация о порядке заполнения каждого из журналов – ниже.
Журнал учета специальных марок на алкогольную продукцию, поступивших на предприятие
Представитель организации, ответственный за получение и учет спецмарок, получает марки на основании накладной и счета-фактуры.
В момент получения ответственный сотрудник проверяет целостность упаковки и соответствие данных на упаковке данными, которые указаны на сопроводительных документах.
Специальные марки, соответствующие утвержденным требованиям, учитываются в журнал учета поступивших в организацию федеральных спецмарок ⇒ Журнал учета поступивших спецмарок на алкогольную продукцию.
Бланк документа состоит из 15-ти отдельных таблиц – по одной таблице для каждого вида алкогольной продукции.
N п/п | Дата | Накладная | Федеральные специальные марки с надписью «Алкогольная продукция свыше 25%» до 0,1 л | ||
Разряд | с N по N | Всего
(штук) |
|||
Па факту получения спецмарок ответственный сотрудник вносит в журнал следующую информацию:
- порядковый номер (присваивается по принципу сквозной нумерации);
- дата и номер накладной, на основании которой спецмарки поступили на склад;
- разряд спецмарок;
- диапазон номеров (с №___ по №___);
- общее количество марок (в штуках).
Информация о поступивших спецмарках отражается в хронологическом порядке — отдельно в разрезе видов продукции (по таблицам) и номеров накладных (по строкам).
Учет спецмарок, нанесенных на алкогольную продукцию
Специальные марки, переданные в производство, отражаются в журнале учета нанесенных федеральных спецмарок ⇒ Журнал учет спецмарок, нанесенных на алкогольную продукцию.
Основанием для внесения данных в журнал являются накладные (лимитно-заборные карты) на передачу спецмарок в производство.
Бланк документа практически не отличается от формы журнала учета поступивших спецмарок. Журнал учета нанесенных спецмарок состоит из 15-ти таблиц (отдельно для каждого вида алкогольной продукции), в которые вносится следующая информация:
- порядковый номер (присваивается по принципу сквозной нумерации);
- дата и номер накладной (лимитно-заборной карты), на основании которой спецмарки переданы в производство;
- разряд спецмарок;
- диапазон номеров (с №___ по №___);
- общее количество марок (в штуках).
Данные об остатках спецмарок на складе (после выдачи в производство) журнал не содержит.
Читайте также статью ⇒ «Журнал учета специальных марок на табачную продукцию: как заполнить, образец».
Учет уничтоженных и поврежденных марок
Для учета неиспользованных и поврежденных спецмарок используется журнал учета уничтожения ⇒ Журнал учета уничтожения спецмарок на алкогольную продукцию.
Уничтожение спецмарок осуществляется в присутствие ответственного сотрудника организации и представителя фискальной службы и органа ФСРАР. Основанием для уничтожения является акт и приложенные к нему листы бумаги, на которых наклеены поврежденные и несоответствующие установленным требованиям марки.
На основании акта ответственный сотрудник вносит в журнал следующую информацию:
- порядковый номер (присваивается по принципу сквозной нумерации);
- дата и номер накладной, на основании которой спецмарки поступили на склад;
- дата и номер акта уничтожения;
- разряд уничтоженных спецмарок;
- диапазон номеров уничтоженных спецмарок (с №___ по №___);
- общее количество уничтоженных спецмарок (в штуках);
- количество уничтоженных спецмарок, на которых были нанесены сведения об алкогольной продукции (в штуках – из общего количества).
Журнал уничтожения спецмарок заполняется в хронологическом порядке (по дате акта на списание), а также в разрезе видов алкогольной продукции.
Порядок оформления журналов учета специальных марок на алкогольную продукцию.
Перед заполнением журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, опломбированы, подписаны руководителем организации и главным бухгалтером.
Отчетный период для заполнения журналов (месяц, квартал, год) каждая организация устанавливает индивидуально, фиксируя в локальном нормативном акте (например, в Порядке учета специальных марок на алкогольную продукцию).
По окончанию отчетного периода журналы сшивают и пломбируют в установленном порядке. Подпись ответственного сотрудника, главного бухгалтера и руководителя организации на пломбе обязательна.
Срок хранения журналов учета спецмарок на алкогольную продукцию – не менее 5-ти лет.
Читайте также статью ⇒ «Отчет об использовании акцизных марок«.