Мурашко анонсировал создание Минздравом генетических паспортов. Чем это чревато для россиян?

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
643 просмотров

Еще пару лет назад Татьяна Черниговская, доктор биологических и филологических наук, советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, в своих лекциях рассказывала студентам о возможном создании в будущем генетических паспортов человека. В те недалекие времена это казалось настоящей фантастикой, однако уже сегодня это выглядит фактически повседневной реальностью. Особенно на фоне заявления министра здравоохранения Михаила Мурашко.

5 июля 2021 года Михаил Мурашко посетил с официальным визитом Уральский государственный медицинский университет, где выступил перед студентами. При этом министр сделал фактически сенсационное заявление о том, что российским пациентам будут заводить цифровые генетические паспорта. Данный документ будет содержать информацию о генном секвенировании человека, что, по мнению Мурашко, должно улучшить раннее выявление и профилактику ряда болезней. Между тем, эксперты видят в этом паспорте и угрозу россиянам.

Одним из основных вопросов, которые возникают в данном случае, является то, каким именно способом и где будет храниться генетическая информация. Понятно, что это цифровые данные, а значит, они могут легко стать достоянием третьих лиц. Как следствие, создание такой базы будет нести определенные угрозы, как конкретному человеку, так и государству в целом. Поскольку никто не может знать наверняка, кому эта информация будет передаваться или даже продаваться, и как ее в итоге могут использовать криминальные личности.

Отдельно эксперты заостряют внимание на том факте, что генетический паспорт будет создаваться человеку с самого младенчества. И здесь есть вопросы – допустим, как наши врачи собираются считывать у младенца генную информацию, да еще прогнозировать, что с ним в плане здоровья может произойти годы спустя? Да даже если это и не сложный вопрос, то ведь и третьи лица, а не только медики, могут использовать эти сведения. В частности, тот же работодатель, получив в свое распоряжение данные соискателя, вдруг увидит, что через пару лет тот может серьезно заболеть, и на этом основании откажет ему в работе. И это только одно из самых невинных направлений, где могут быть использованы генетические паспорта во вред человеку. О большем даже и думать не хочется.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи