Россияне тонут в долгах, отмечается отток капитала за рубеж – что происходит?

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
3 722 просмотров
Содержание Содержание

Экономический обозреватель Максим Блант поделился свои мнением о том, что способствует росту социальной напряженности в России. В частности, эксперт отметил падение уровня доходов граждан, повышенную закредитованность россиян и высокий уровень оттока капитала за рубеж.

Он напомнил о том, что на недавнем заседании Совета директоров Центробанка второй раз подряд ключевая ставка осталась неизменной, что свидетельствует о нестабильном положении национальной валюты. Таким образом эксперт говорит об очередной девальвации рубля.

Как сообщают аналитики, общая сумма выведенного капитала близится к 53 млрд долларов. Чем быстрее бизнес и граждане переводят рублевые сбережения в валютные, тем быстрее обесценивается рубль.

Вполне возможно, что именно по этой причине Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рекомендовал россиянам хранить небольшие сбережения именно в рублях, чтобы хоть немного затормозить отток капиталаВместе с тем, ослаблению рубля способствует падение реальных доходов граждан, что, естественно, не лучшим образом сказывается на уровне конечного потребления. Соответственно, на фоне этого растет объем потребительского кредитования. Россияне все глубже увязают в долгах перед банками.

Обозреватель подчеркивает, что основное недовольство граждан сейчас сосредоточено именно вокруг банков, а потому рано или поздно рост долговой нагрузки на население приведет к социальному взрыву.

Предложение о запрете деятельности МФО

А фоне роста общей социальной напряженности депутат Госдумы Сергей Миронов настаивает на законодательном запрете микрофинансовых организации. Лидер “Справедливой России” уверен в необходимости не только запрета подобных микрокредитов “до зарплаты”, но и в полном списании всех долгов россиян таким организациям. 

Экономические эксперты считают предложение Миронова не более, чем популизмом. По их мнению, микрофинансовые организации являются лишь альтернативой банковскому кредитованию. А кредитная амнистия по таким долгам поставит банки под удар – опасаясь возможного списания долгов и по банковским кредитам, банки будут поднимать проценты, чтобы покрыть риски в случае невозврата и списания долга.

Однако, юристы, напротив, считают, что запрет микрокредитных организаций является важным шагом к правовому государству. Поскольку действующие в отношении таких организаций законы настолько мягкие, что позволяют микрокредитным организациям взимать абсолютно грабительские проценты, во много раз превышающие сам займ. В результате, заемщики попадают в настоящую кабалу, лишаясь даже последнего жилья.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи