Финансовая устойчивость «молочного» предприятия и качественный производственный учет (далее по тексту – ПУ) тесно взаимосвязаны. Одно зависит от другого. Посему правильная организация первичного учета – одна из ключевых задач предприятий. Именно с него начинается учетный процесс, именно он используется при решении внутренних управленческих вопросов.
Что включает ПУ предприятия молочной промышленности | ||
Отображение операций:
по закупкам, расходам сырья, а также реализации изготовленной продукции |
Учет производственных трат (на изготовление продукции);
|
Фиксацию финансовых итогов деятельности предприятия |
Производственный учет позволяет контролировать рациональное использование оборудования, сырья с материалами. Таким образом, важнейшими объектами ПУ являются:
- объемы выпускаемой молочной продукции;
- НА (нематериальные активы);
- производственные траты;
- финансовые итоги и прочее.
К сведению, отчетность может формироваться помесячно, поквартально, каждый год, по запросу. Производственный учет может быть оперативным и статистическим. В первом случае, оперативность учета подразумевает повседневное использование, анализ информации и представляет собой базу для формирования статистической отчетности. Ну а что касается статистики, то к ней причисляют, например, соответствующие виды отчетов (о выработке продукции, заготовке молока и др.).
По части финансового бухучета следует отметить, что он отображает, соответственно, финансовую и хозяйственную деятельность предприятия молочной промышленности путем фиксации хозяйственных операций, инвентаризации мат. ценностей (МЦ), расчета себестоимости товара. Отчетность, которая при этом формируется, показывает сальдо по счетам, которые содержит Главная книга.
О применении нормативной базы при организации учета на предприятиях молочной отрасли
В процессе производства, поэтапной переработки молока могут понадобиться следующие нормативные документы.
Название | О применении документа | Примечание |
ТР ТС 033/2013,
техрегламент Таможенного союза |
Требования по безопасности к молокопродукции на территории Таможенного союза |
Актуальной является редакция от 15.07.2024 |
Письмо Минсельхоза РФ № 21/1369 от 10.11.2017 |
К вопросу о применении Приказов Госагропрома СССР № 873 и № 1025 на предприятиях молочной промышленности |
Разъяснения см. по ссылке – письмо Минсельхоза РФ |
Приказ Госагропрома РСФСР № 939 и Минторговли РСФСР № 255 от 18.11.1986 |
Установленные нормы негерметичных бумажных (полиэтиленовых) пакетов с молокопродукцией, которые надлежит учитывать при транспортировке, продаже, хранении |
См. исходную редакцию по ссылке – |
Письмо Минмясомолпрома СССР № 1-10-2449 от 14.04.1981 |
Настоящим представлены Методические указания по ведению первичного учета и осуществлению контроля над расходованием сырья на «молочных» предприятиях | Данные Указания рекомендованы к использованию при организации бухучета с отображением в учетной политике предприятия |
Несмотря на то, что некоторые из перечисленных документов приняты еще во времена СССР, о чем свидетельствует датировка, их нормы принимаются во внимание и в настоящее время. Так, к примеру, до сих пор действует Приказ Госагропрома СССР № 873 от 27.12.1988.
К вопросу о бухучете молокопродукции на предприятии: ключевые моменты
Как установлено, бухучет молока, молочной продукции на предприятиях ведется с применением ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ № 44н от 09.06.2001 в ред. от 16.05.2016. Стандартно к учету принимают:
- поступающее молоко-сырье, его немолочные компоненты;
- тару с упаковкой;
- готовую продукцию.
При переработке оценивается также сборное молоко-сырье для целей отнесения его к тратам. Все сведения по хозяйственным операциям подлежат отображению в бухучете. В этой связи следует принять во внимание следующие основные составляющие учета.
Операции по движению молочного сырья, материалов, запчастей, спецодежды, тары и т. д. учитывают при помощи сч. 10 «Материалы». Стоимость молоко-сырья отображается по действительной себестоимости (на сч. 10) либо учетной цене (сч. 15 «Заготовка, приобретение МЦ» и сч. 16 «Отклонение по стоимости МЦ»). Сопутствующие траты учитывают на сч. 20 «Основное производство». Готовую продукцию – при помощи сч. 40 «Выпуск» либо без него.
Для каждодневного учета переработки молока и производных от него продуктов можно использовать межотраслевую форму ведомости № СП-27, утв. Постановлением Госкомстата России № 68 от 29.09.1997. Она предназначена для маслозаводов, сепараторных и прочих заготовительных пунктов. Составляется в 2 экземплярах, один из которых остается на самом пункте, а второй передается бухгалтерии.
Важно! Применяемый порядок учета молоко-сырья надлежит закреплять в учетной политике.
Пример 1. Себестоимость молока: проводки со счетом 10
Итак, если сведения о действительных тратах, связанных с покупкой молока, фиксируются при помощи сч. 10, то следует отобразить следующие операции.
ДТ 10 КТ 60 (закупочная цена молочного сырья). ДТ 10 КТ 76 (траты, понесенные при транспортировке, а также по оплате услуг посредника). ДТ 19 КТ 66 (НДС). ДТ 10 КТ 66 (проценты по кредитам либо займам, использованным при закупке).
Пример 2. Счета 15 и 16 в бухучете (когда стоимость молочного сырья отображается по учетной цене)
Если учет ведется по сортам молока при помощи сч. 15, то делаются следующие бухгалтерские записи.
ДТ 15 КТ 60 (закупочная цена сырья). ДТ 15 76 (траты по доставке, оплате посреднических услуг). ДТ 19 КТ 60, 76 (НДС). ДТ 15 КТ 66, 67 (процент по кредиту, взятому для закупки). ДТ 10 КТ 15 (принятие сырья по учетной цене).
Собственно сч. 16 используют для того, чтобы показать разницу между действительной и учетной ценой. Так, превышение учетной цены отображают как ДТ 15 КТ 16. И наоборот, превышение действительной показывают как ДТ 16 КТ 15. НДС списывают со сч. 19, как правило, при оплате.
Автоматизация бухучета на молокоперерабатывающих предприятиях
Оптимальным вариантом для автоматизации бухгалтерского и налогового учета признается «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия молокозавода». Настоящая платформа предназначена для автоматизации учета:
- Молочного сырья, принимаемого от поставщиков с фиксацией его качественных критериев.
- Выпускаемого товара с использованием основных, дополнительных единиц измерений.
- Реализации молочной продукции.
- Номенклатуры путем указания серий в документации с целью последующей передачи в ФГИС «Меркурий» либо с применением забалансового счета, как это предусматривает количественный учет.
- Переработки давальческого молоко-сырья (учет производится у давальца и переработчика).
- Работы транспортных средств на основании маршрутных листов.
- Первичной документации (вместе с вводом некоторых бухгалтерских проводок).
- Банковских, кассовых операций.
- МПЗ (учет осуществляется с применением норм ПБУ 5/01).
- По складам, с отображением итогов инвентаризации (возможен количественный либо количественно-суммовой способ учета, но и тот и другой ведется при необходимости).
- Операций по поступлению и продаже товаров.
- ОС и НА (с применением норм ПБУ 6/01, а также ПБУ 14/2007).
- Расчета себестоимости товара, услуг, в том числе хозпринадлежностей, спецодежды и проч. составляющих.
- Полуфабрикатов (выпуск, склад, их себестоимость).
- Расчетов с покупателями и поставщиками (в руб., инвалюте, а также у. е.).
- Косвенных трат.
- Расчетов с персоналом, включая кадровый учет.
Программа позволяет помимо прочего формировать требуемую отчетность (стандартную и регламентированную), автоматизировать соответствующие операции, осуществляемые по завершению месяца. Поддерживает практически все системы налогообложения: ОСНО, УСН (в том числе для ИП), а также ЕНВД для отдельных видов деятельности.
Детально с возможностями версии 8.3 платформы «1С:Предприятие» можно ознакомиться в первоисточнике, Приложении к информационному письму №16733 от 29.05.2013.
Фирма 1С (http://1c.ru).
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Как оформляется поступление молочного сырья на место хранения?
Стандартным путем, на основании договора поставки. При расчете с поставщиком понадобится счет-фактура, документальное подтверждение поступления товара. Для бухучета необходимы также товарно-транспортные накладные, соответствующие удостоверения качества и безопасности поступившего товара.
Вопрос №2: Что такое «действительная себестоимость молочного сырья»?
Это сумма, которая включает цену сырья, прописанную в договоре и заготовительные, транспортные траты. В них входят: наценки, транспортировка, командировочные расходы на работников, прочие траты, связанные с заготовкой, приемом, приобретением.