Учет комиссии за возврат билета на проезд

Автор статьи

Алина Сира

6 минут на чтение
965 просмотров
Содержание Содержание

Если работодатель на определенный срок направляет сотрудника в поездку, чтобы тот выполнил служебное задание вне места постоянной работы, речь идет о командировке. Поскольку подчиненный пребывает в служебной поездке по поручению нанимателя, тот обязан компенсировать работнику все понесенные в ходе поездки расходы, включая затраты на покупку проездных билетов. Но что если сотруднику придется вернуть билет и уплатить комиссию за добровольный возврат? Давайте на конкретном примере разберемся, должен ли работодатель возместить такие затраты, и как производится учет комиссии за возврат билета.

Разбор ситуации (учет комиссии за возврат билета)

Сотрудник бюджетной организации получил деньги под отчет. Он должен был купить проездные билеты для отъезда в командировку с целью участия в семинаре. Сотрудник выполнил поручение и приобрел билеты, но в скором времени семинар был отменен организаторами. Билет пришлось возвращать в кассу. Перевозчик удержал комиссию за добровольный возврат проездного билета. Бухгалтер сомневается, как операции по возврату проездного билета, со стоимости которого перевозчик удержал комиссию, отразятся в бухгалтерском учете.

О правилах перевозки пассажиров и об удержании комиссии за возврат билета

Перевозка пассажиров и багажа перевозчиком, согласно указаниям ст. 784 ГК РФ, осуществляется по договору перевозки. Заключение такого договора подтверждается билетом. Сдача перевозчику багажа удостоверяется багажной квитанцией (ч. 2 ст. 785 ГК РФ). По условиям договора:

  • пассажир берет на себя обязательство по уплате определенной суммы средств за проезд, а также за провоз багажи при его наличии;
  • перевозчик должен осуществить перевозку пассажира и его багажа (при наличии) в пункт назначения, после чего выдать доставленный багаж лицу, уполномоченному на его получение.

Если пассажир решил вернуть купленный билет или обменять его на другой проездной документ, перевозчик взимает за процедуру возврата комиссию, являющуюся по сути своей санкцией за нарушение заказчиком условий договора перевозки пассажира. В таком случае уплата неустойки свидетельствует о том, что имел место факт нарушения договорных обязательств, принятых сторонами договора, о добровольной компенсации суммы штрафных санкций за допущение данных нарушений.

Неустойка (штраф, пеня) – это денежная сумма, размер которой установлен договором или действующим законодательством, и которую должен уплатить кредитору должник в том случае, если обязательства перед ним не были исполнены или были исполнены ненадлежащим образом. Такое определение дает статья 330 ГК РФ.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Экспертное мнение к вопросу о том, должен ли работодатель компенсировать сотруднику сумму комиссии за возврат билета

Эксперты по трудовым отношениям, бухгалтерскому и налоговому учету сошлись во мнении о том, что руководитель сотрудника обязан компенсировать ему сумму комиссии, удержанной перевозчиком за возврат проездного билета. Главное условие – отсутствие вины самого работника. То есть, отмена поездки и возврат билета должны были произойти по причине возникновения обстоятельств, не связанных с действиями работника, например, из-за болезни командированного сотрудника, отмены служебной поездки, перенесения сроков командировки.

Важно! Сумма комиссии, удержанной перевозчиком за возврат билета, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Комиссия в данном случае – это неустойка за расторжение договора перевозки по инициативе заказчика (за возврат билета в кассу). Руководитель предприятия, направившего сотрудника в командировку, должен издать приказ с указанием причины возврата билета, чтобы обосновать уплату неустойки бюджетным учреждением. Дело в том, что список документов, которые свидетельствовали бы об обоснованности возврата билета и удержания неустойки перевозчиком, действующим законодательством не установлен. То есть, в принципе обосновать расходы организации можно любыми документами, которые доказывали бы факт возврата подчиненному денег, потраченных им на покупку билета, за минусом комиссии, удержанной перевозчиком за возврат билета.

Читайте также статью ⇒ “Суточные расходы в командировке“.

Бухгалтерский учет комиссии за возврат билета

Теперь выясним, как отразить удержанную перевозчиком комиссию в бухгалтерском учете. Обратимся к положениям пп. 5(1).2 п. 5(1) раздела III, п. 3 раздела V Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н):

  • По КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» отражается оплата купленных через подотчетного работника проездных билетов к месту командировки и назад к постоянному месту работы, приобретенных для сотрудников, направленных в служебную поездку по контракту (договору).
  • По подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ отражается компенсация сотрудникам затрат, понесенных ими во время командировки.
  • По КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» отражается компенсация расходов по командировке в случаях, когда работники пользовались услугами общественного транспорта.
  • На КВР 853 «Уплата иных платежей» (в увязке с подст. 293 КОСГУ) отражаются затраты на оплату пеней и штрафов, в т.ч. затрат на уплату штрафов за несоблюдение условий договоров по оказанию услуг, выполнению работ и поставке товаров.

Эксперты по бухгалтерскому учету полагают, что оплата штрафа за расторжение договора с перевозчиком должна быть отражена бухгалтером на счете 0 302 93 000 как кредиторская задолженность. Такие выводы сделаны на основании того, что:

  • счет 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» предназначен для учета расчетов учреждения с подотчетными лицами;
  • на аналитических счетах счета 0 302 90 000 «Расчеты по прочим расходам» учитывается кредиторская задолженность;
  • счет 0 302 93 000 используется для отражения расчетов по штрафам за несоблюдение условий договоров.

Кроме того, обратим внимание на п. 106 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н):

  • По кредиту соответствующих счетов аналитического учета 0 208 00 000 и дебету счетов 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам», 0 401 20 200 «Расходы экономического субъекта» отражаются принятые к бухгалтерскому учету суммы затрат на основании авансового отчета по форме 0504049, утвержденного руководителем и приложенных к нему оправдательных документов.
  • Возврат остатков подотчетных сумм должен быть отражен по кредиту счетов аналитического учета счета 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» и дебету счетов 0 201 11 510 «Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства», 0 201 34 510 «Поступления средств в кассу учреждения».

Читайте также статью ⇒ “Учет жд билетов в бухгалтерском учете“.

Учет комиссии за возврат билета – пример

Сотрудник бюджетного учреждения получил 50 тысяч рублей под отчет из кассы за счет средств от приносящей доход деятельности. Он купил билеты до места проведения командировки и обратно. Однако, служебная поездка была отменена по причинам, не зависящим от сотрудника. Билеты пришлось вернуть в кассу перевозчика. Размер неустойки за возврат билета составил 10 тысяч рублей. Оставшиеся деньги сотрудник вернул в кассу учреждения.

Разберемся, можно ли учесть компенсацию на возврат билета в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Налогоплательщик уменьшит размер полученных доходов на сумму имевших место затрат, чтобы снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (затраты, которые перечислены в статье 270 НК РФ, не могут быть включены в состав расходов). Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, затраты необходимо подтвердить документально, и они должны быть экономически обоснованы.

Обоснованные расходы на возмещение ущерба и затраты в виде штрафов, пеней и других санкций за нарушение условий договоров (признанные должником, а также подлежащие уплате по решению суда) могут быть включены в состав внереализационных расходов, не имеющих отношение к производству и реализации (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Согласно пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, датой осуществления затаит признается дата вступления в законную силу решения суда или дата признания расходов должником. Соответственно, компенсация за возврат билета может быть учтена как расходы по уплате неустойки.

Бухгалтер отразит операции по расчетам с подотчетным работником по затратам на оплату проезда следующим образом:

ОперацияСумма (рубли)ДЕБЕТКРЕДИТ
Выдача денег из кассы на покупку билетов к месту проведения командировки и обратно подотчетному сотруднику50 000КВР 244

2 208 12 560

КВР 244

2 201 34 610

18 (подст. 212 КОСГУ)

Начисление затрат по оплате комиссии за возврат билета10 000КВР 853

2 401 20 293

КВР 853

2 302 93 730

Принятие к учету затрат подотчетного сотрудника в сумме комиссии за возврат билета10 000КВР 853

2 302 93 830

КВР 853

2 208 12 660

Внесение в кассу учреждения остатка подотчетных сумм40 000КВР 244

2 201 34 510

18 (подст. 212 КОСГУ)

КВР 244

2 208 12 660

Законодательные акты по теме

ст. 166 ТК РФПонятие командировки
Письмо Минфина РФ от 17.05.2019 № 02-05-10/33638Об отражении возмещения расходов, понесенных во время командировки, в бухгалтерском учете

Типичные ошибки

Ошибка: Командированный сотрудник приобрел билеты на самолет до места проведения командировки на выданные ему под отчет деньги. Служебная поездка была отменена работодателем, и билеты пришлось вернуть. Перевозчик удержал со стоимости билета комиссию за возврат билета. Сотрудник вернул в кассу учреждения всю сумму, выданную под отчет – комиссию за возврат билета он уплатил из собственных средств.

Комментарий: Работник не должен уплачивать комиссию за возврат билета из личных средств – все расходы, понесенные во время командировки будут компенсированы работодателем. Учреждение спишет данную сумму в расходы при условии, что работник не виноват в отмене командировки.

Ошибка: Учреждение относит в состав расходов сумму комиссии за возврат билета командированным подотчетным сотрудником. Руководитель не издает приказ с указанием причин отмены командировки и возврата билета.

Комментарий: Приказ руководителя в данном случае является документов, доказывающим обоснованность расходов.

Ответы на распространенные вопросы про учет комиссии за возврат билета

Вопрос №1: Командированный сотрудник вернул билет на самолет до места командировки и обратно, купленный на подотчетные средства. Причиной отмены служебной поездки стало заболевание данного работника. Должен ли сотрудник уплачивать комиссию за возврат билета из собственных средств?

Ответ: Болезнь сотрудника не считается виновным действием, по причине которого была отменена командировка. А потому комиссия будет уплачена учреждением работодателя.

Вопрос №2: Сотрудник приобрел билеты до места проведения командировки на выданные ему под отчет средства. Однако, затем работник решил отказаться от поездки и вернул билеты в кассу перевозчика, уплатив комиссию за возврат билета. Должен ли командированный сотрудник вернуть в кассу учреждения всю подотчетную сумму? Или сумма возвращается за вычетом сбора за возврат билета?

Ответ: Поскольку причин для отмены командировки не было, и сотрудник сам не вовремя отказался от командировки, поездка считается отмененной из-за виновных действий работника. Соответственно, комиссия за возврат билета уплачивается за счет сотрудника, а в кассу возвращается вся подотчетная сумма.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи