С удаленщиков будут брать новый налог

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
23 просмотров

Немецкий Deutsche Bank выступил с весьма нестандартной инициативой – о введении новых налогов для удаленных сотрудников. Размер налога предлагается установить на уровне 5% от дохода. Изысканные таким способом средства предполагается использовать в пользу тех, кто не может работать из дома.

К сожалению, не уточняется – станет этот налог постоянным, или же он – исключительно карантинная мера. В частности, в самой Германии сейчас со 2 ноября действует так называемый режим ограниченного карантина. Также не уточняется, будет ли это единственный налог для удаленных сотрудников, или он будет применяться наряду с подоходным налогом.

По подсчетам аналитиков, в США сотрудник, трудящийся на удаленке, в среднем получает более 50 тыс $, а это значит, что сумма предлагаемого налога составит примерно 10$ в день. Подобная сумма эквивалентна сумме, который офисный сотрудник тратит на питание и дорожные расходы ежедневно. В Великобритании сумма такого налога будет равняться примерно 7 фунтам стерлингов в сутки, а в самой Германии – чуть больше 7$.

Тем не менее, банковские аналитики подчеркивают, что введение такого налога – неизбежность, а пандемия коронавирусной инфекции лишь обнажила эту необходимость и ускорила его принятие. Экономисты считают, что текущая эпидемиологическая ситуация, разумеется, благоприятная для фрилансеров, однако, она ухудшает доходы и здоровье тех, кто по разным причинам не может работать удаленно. Кроме того, считается, что удаленные сотрудники делают гораздо меньший вклад в экономику, чем офисные сотрудники или рабочие, занятые на предприятиях, но зарабатывают при этом несоизмеримо больше.

По этой причине такой налог должен защитить, в первую очередь, беднейших работников. Для них предполагается введение специальных грантов. Впрочем, это положение достаточно спорно. Возможно, блогер и не вносит никакого вклада в экономику, но обычно он и зарегистрирован в качестве самозанятого или ИП. Разве пекарь домашней кондитерской делает меньший вклад в экономику, чем, например, пекарь крупной частной пекарни?

Более того, некоторые люди работают удаленно исключительно по состоянию здоровья. Они бы и рады работать “офисно”, но в силу ограниченных возможностей здоровья не могут себе этого позволить. Не будет ли введение подобного рода налога ущемлением их прав?

Ранее в Германии был подготовлен законопроект, разрешающий работникам после пандемии выбирать формат работы – удаленный или традиционный. Вместе с тем, большинству работодателей фрилансеры выгоднее – нет необходимости оплачивать больничный, приводить рабочее место каждого сотрудника в соответствие с санитарными нормами.

Пока это только предложение, и пока только для Европейских стран. Однако, велик риск того, что в ближайшее время с такой инициативой выступят и в нашей стране, учитывая большую любовь законодателей к копированию западного опыта. Большей частью, к сожалению, негативного. Необходимо понимать, что в условиях большого дефицита бюджета правительство может пойти на такие меры в целях пополнения бюджета в кризисные времена.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи