Изменения в правилах проверки счетов граждан: когда ФНС может доначислить налог

Автор статьи

Ирина Игнатенко

1 минуту на чтение
98 просмотров
Содержание Содержание

За последнее время произошел ряд изменений в налоговом законодательстве. Некоторые из них касаются проверок счетов граждан. Далее расскажем о нескольких изменениях.

Будет ли ФНС усиливать контроль за средствами, полученными из-за рубежа 

В Законе «о противодействии отмыванию денежных средств» с 01.10.2021 появится еще один пункт. С этой даты все денежные переводы, поступающие на счет россиянина из-за рубежа, будут находится под контролем, независимо от величины перевода.

Банки получат список стран, на которые будет распространяться это правило. Причем в открытом доступе этот перечень опубликован не будет, информацию получат только финансовые организации. Они будут отслеживать данные о переводах и передавать сведения в Росфинмониторинг.

Если там возникнут подозрения относительно проведенной операции, у получателя средств могут потребовать документацию, подтверждающую легальность перевода. Налоговые службы не имеют отношения к подобным проверкам. По прежнему, они получают от банка сведения о переводах, поступающих на счет гражданина, после отправки запроса.

Может ли ФНС начислить налог, если гражданин не может подтвердить доход, но совершает дорогие покупки?

Налоговые службы вправе взыскать НДФЛ, а также пени за неуплату, если установлен факт наличия теневых доходов, незадекларированных для налогообложения.

Но вот могут ли они предположить наличие подобных доходов, если человек совершает дорогостоящие покупки — вопрос спорный. Несколько лет назад подобные случаи уже встречались: налоговые органы пытались взыскать налог с граждан, которые не имея официального дохода, осуществляли покупку автомобилей или жилплощади. Изначально суды вставали на сторону налоговых органов. Но затем по решению Верховного суда подобная практика была пресечена, так как закон предусматривает начисление НДФЛ только на доходы, а не на расходы гражданина. Взимание налога с покупки недопустимо, если налоговая при этом не доказала факт получения гражданином доходов.

На сегодняшний день подобная ситуация решается следующим образом. Налоговые службы могут начать проверку, сделать запрос документации относительно доходов россиянина. Если будут обнаружены теневые доходы, то гражданину могут доначислить налог. Также ему грозят дополнительные санкции за сокрытие информации.

Когда ФНС может доначислить налог за поступления денежных средств на карту гражданина

Это возможно, если будет обнаружен факт получения гражданином дохода, который по закону подлежит обложению налогом. Не облагаются НДФЛ доходы, полученные человеком в порядке дарения, если это не касается объектов недвижимости, транспорта или ценных бумаг. Денежные перевод, полученный в качестве дара, не облагается налогом.

У ФНС могут возникнуть вопросы, если человек получит перевод от частной организации и поступления не были надлежащим образом задекларированы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи