Госдума определилась с размером пенсий на 2022-2024 годы

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
3 613 просмотров

Во втором чтении Государственной думой был одобрен проект бюджета Пенсионного фонда на три ближайших года. Об этом сообщается газетой “Московский комсомолец”.

Предполагается, что для высвобождения дополнительных финансовых средств, требующихся для индексации пенсионных выплат, Пенсионный фонд будет экономить на постройке новых офисов. В связи с этим бюджетные ассигнования в Пенсионный фонд будут постепенно сокращаться.

Открытый источник

Предполагается, что в следующем году средний размер страховых  пенсионных выплат составит 17115 рублей, в 2023  – 17893 рубля, а в 2024 превысит 18700 рублей. Однако, если рассчитаны средние размеры пенсионных выплат, то конкретные цифры, на которые будет произведена индексация в следующем году все еще неизвестны.

Дело в том, что в принятом бюджете отражена цифра в 5,9%, то есть изначально запланированная индексация, которая была рассчитана еще при инфляции в 4,2%. В то время, как текущий уровень инфляции уже достигает 8%. Более того, Президент России Владимир Путин призвал Правительство к реальной индексации пенсионных выплат, исходя из фактического уровня инфляции. Глава государства подчеркнул, что проведение индексации на величину, меньшую уровня инфляции, является нарушением конституционных прав граждан.

Вместе с тем, принятый бюджет и прописанная в нем цифра индексации в 5,9% говорит о том, что Государственной думой не были приняты во внимание ни фактическая инфляция, ни требования Владимира Путина.

При этом теория экономистов о том, что проблема индексации пенсий будет решена посредством единовременных выплат, подобных выплатам в 206 году, также не нашла своего подтверждения. Дело в том, что в бюджете такие выплаты также не фигурируют.

Политологи считают, что, вероятнее всего, Президент объявит о них в ходе большой пресс-конференции в декабре, чтобы это решение исходило от Главы государства, а не от Государственной думы.

Впрочем, никаких официальных комментариев по данному вопросу пока нет, а потому некоторые оппозиционные политики считают, что к концу года ничего не изменится –  инфляция вырастет еще сильнее, а пенсионные выплаты пожилых людей станут, фактически, ниже.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи