Россияне потеряют жилье из-за новых правил

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
45 408 просмотров

По мнению аналитиков часть россиян в ближайшее время может лишиться своей жилплощади. Это связано с внесением изменений в правилах использования материнского капитала. Дело в том, что в соответствии с постановлением Правительства с 28 апреля с семей снимается обязанность по обязательному выделению доли детей в квартире, приобретенной с помощью средств материнского капитала.

С одной стороны, это облегчает жизнь родителям, упрощает использование семейного сертификата, а также упрощает возможную последующую продажу такой квартиры. Известный факт, что сделки с детскими долями очень сложны.

Однако, вместе с этим появляется и риск для самих заемщиков. В том, случае, если график платежей по ипотеке будет нарушаться, то банк сможет лишить заемщиков квартиры. При отсутствии детской доли в квартире кредитная организация будет иметь возможность выставить квартиру неплательщика на торги.

Финансисты отмечают тренд на увеличение защитных мер кредиторов и снижение количество прав заемщиков и, соответственно, должников. Более того, по мнению некоторых экономистов, ситуация более. чем реальна, даже если речь идет и о других ипотечных квартирах

Большинство ипотечных кредитов, одобренных с апреля прошлого года по программе льготного ипотечного кредитования, была оформлена под влиянием момента. Налицо был серьезный экономический кризис, который обещал быть затяжным, доходы падали и продолжают падать, а сбережения таять; кроме того, внезапно появилась программа льготной ипотеки. В таких условиях россияне стремились вложить свои сбережения в единственно верный, по их мнению, вариант – в недвижимость. Все это вместе взятое привело к росту покупок недвижимости по программе льготного ипотечного кредитования.

Учитывая, что льготная ипотека рассчитана на новостройки эконом-класса, контингент покупателей, в основной массе, – люди с очень средним уровнем дохода. Более того, темпы экономического роста оставляют желать лучшего. Несмотря на более мягкий режим ограничительных мер, настроения бизнесменов остаются пессимистичными, а деловая активность сниженной.

При этом предпосылок для роста реальных располагаемых доходов россиян в ближайшее время нет. Многие все еще могут лишиться работы, в том числе и в результате банкротства частных компаний. Это неизбежно приведет к тому, что часть россиян окажется просто не в состоянии платить ипотечные кредитные. Число таких просрочек будет только расти. Уже сейчас заметно подскочила динамика роста. так называемых, тяжелых долгов, то есть кредитов, просрочка по которым превышает 3 месяца.

Все это неизбежно приведет к тому, что банки начнут продавать на торгах залоговое имущество, то есть эти самые квартиры, которые россияне взяли в ипотеку.

Вряд ли банки пойдут на уступки должникам. Россияне предпочитают снимать вклады, опасаясь дефолта, опасаясь необходимости платить проценты по доходам от вкладов, да и низкие процентные ставки не способствуют притоку новых вкладчиков. Денег в банках нет, а потому рассчитывать на то, что кредитные организации будут долго терпеть массовые просрочки, не приходится.

Вместе с тем, следует помнить о том, что банк начнет инициировать процесс выселения неплательщика из ипотечной квартире только в судебном порядке и только в том случае, если просрочено, как минимум три платежа. В договоре могут быть и иные условия. Однако, для погашения небольшого долга всегда дается время.

Кроме того, по факту, банк всегда идет навстречу клиенту, после трех непогашенных платежей сначала будет подключен отдел по работе с задолженностью, у которого есть программы для заемщиков, например, ипотечные каникулы (то есть отсрочка платежей) или реструктуризация. Банку выгоднее, чтобы ипотека была погашена, чем начать процесс отбора квартиры.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи