Риелтор посоветовал россиянам вкладывать сбережения в недвижимость

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
87 просмотров

В настоящее время из-за риска деноминации гражданам России лучше вкладывать свои сбережения в недвижимость, которая переживет все это. Об этом в субботу, 5 марта, сообщил «Известиям» руководитель агентства недвижимости Kobaladze_realty Ярослав Кобаладзе.

«Недвижимость всегда была инструментом для фиксации денег. Объекты недвижимости всегда можно обменять на какую-либо единицу обмена. Следовательно, в связи со сложившейся нестабильной конъюнктурой на рынке хранить деньги в долларах, евро, рублях небезопасно, и пока непонятно, в чем их лучше хранить», — сказал риелтор.

Он напомнил, что в связи с повышением ключевой ставки Банка России до 20% банки выдают депозиты со ставками выше 20%.

«Рубль превращается в некое «дерево», — посетовал он.

Говоря об иностранной валюте, он отметил, что «сегодня доллар и евро можно покупать и продавать на территории Российской Федерации, а завтра все может измениться».

«Мы видим, как россияне за границей начинают отбирать частную собственность и замораживать деньги на счетах в иностранных банках. Русское население начнет ущемлять свои права в разных странах. Следовательно, если у нас за последние 20 лет был большой отток денег из страны, то 80% денег было конвертировано в валюту и вывезено за границу. Сейчас это запрещено и вообще опасно», — сказал он.

По словам эксперта, «нигде русский человек не будет в большей безопасности, чем в своей стране». Граждане, у которых сейчас есть деньги, оставят их в стране и вложат в рынок недвижимости. По словам эксперта, на сегодняшний день россияне уже сняли со своих счетов около 66 миллиардов наличными.

«С этой точки зрения элитная недвижимость точно не будет падать, а только расти в цене. Та категория людей, которая вывела все свои деньги, будет покупать недвижимость, чтобы обезопасить себя. Этот сегмент от 50 млн рублей и выше будет хорошо расти. Ведь главная задача — не заработать, а сохранить», — сказал Кобаладзе.

По его словам, будет спрос на объекты, которые практически готовы к сдаче. Говоря о сегменте жилья комфорт-класса, риэлтор отметил, что цены в рублях будут расти. Приостановлено оформление ипотеки для граждан, в целом население не спешит брать кредит из-за повышения процентных ставок.

В сегменте покупателей, которые приобрели жилье благодаря ипотеке, сейчас будет стагнация. Если не будет господдержки, все сделки остановятся, посетовал эксперт.

28 февраля ЦБ повысил базовую ставку до 20% годовых. По прогнозу эксперта ипотечного рынка Андрея Бархоты, в течение недели средние ставки по ипотеке могут вырасти до 15-25% годовых. Генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Константин Барсуков сообщил «Известиям», что в ближайшее время ставки по ипотеке для общеобразовательной школы будут не ниже 20%. Поэтому Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 18,6% годовых.

Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи», сообщил «Известиям» 1 марта, что некоторые банки в России заморозили прием заявок и выдачу ипотечных кредитов, в том числе аннулирование уже одобренных заявок, операции по которым не были завершены. По его словам, в таких рыночных условиях первоначальная ставка на уровне 12-13% поможет сохранить спрос на рынке недвижимости и не допустить его критического падения, ограничив при этом спекуляцию на рынке и рост цен за квадратный метр.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи