Продажа предприятия как имущественного комплекса: правовые и финансовые особенности сделки

Автор статьи

Екатерина Иванова

9 минут на чтение
26 просмотров
Содержание Содержание

Процесс коммерческой передачи компании как комплекса имущества достаточно сложный и ёмкий, потому с таким приходится сталкиваться нечасто. Организацию владелец вправе продать как частями, так и в целом, в качестве имущественного комплекса, и последний вариант является самым выгодным и удобным. Однако любая коммерческая операция связана с рисками, потому важно быть осведомлённым о налоговых, финансовых и юридических особенностях продажи.

Что такое «организация как имущественный комплекс»?

Данное понятие содержит все внутренние составляющие предприятия, которые необходимы для его полноценной работы:

  • Участки земли.
  • Возведённые сооружения.
  • Техническое оборудование.
  • Необходимый для работы инвентарь.
  • Сырьё.
  • Итоговый продукт, предназначенный для реализации.
  • Юридические права, в частности, права требования, долговые обязательства, права на обозначения, предназначенные для индивидуализации организации (в частности, коммерческие обозначения, товарный знак и прочее) и иные права.

Но однозначно о приобретениях можно говорить только при осуществлении каждой отдельной сделки, потому что они зависят от имущества компании, от её финансового состояния и, конечно, от условий договора купли-продажи.

Согласно статье 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, предприятие в виде имущественного комплекса – это недвижимость, которая считается объектом купли-продажи (по гражданскому законодательству), аренды и прочих действий, связанных с пользованием и распоряжением недвижимого имущества. Кроме того, предприятие как комплекс имущества является объектом вещных прав, в связи с чем собственник законно может проводить сделки, связанные с их возникновением, изменением и приостановлением.

При продаже организации собственник по юридическим документам обязан отдать покупателю предприятие в виде имущественного комплекса, то есть организацию в целом. Но, согласно статье 559 Гражданского кодекса Российской Федерации, существуют и права, и обязанности, которые собственник не имеет права предоставлять по договору покупателям.

Кроме того, в Российской Федерации есть Федеральный закон РФ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции от 30.12.2020), в статье 110 которого указано, что продажа предприятия возможна не только при желании его владельца, но и для того, чтобы выплатить его задолженности и восстановить платёжеспособность.

Очень важно понимать разницу между продажей всей организации и его отдельных активов:

  • К их продаже относится купля-продажа конкретных средств, незаконченного производства, каких-либо материалов, продукции и прочее).
  • Продажа всей компании – это осуществление сделки, объектом которой являются не отдельные части организации и даже не акции, а именно полностью предприятие в виде комплекса имущества.

Покупка контрольного пакета акций не означает приобретение всех прав на компанию. Он лишь наделяет акционера ограниченным количеством прав, которые юридически закрепляются с помощью договора.

Особенности осуществления купли-продажи предприятий как комплексов имущества

После того, как владелец организации принимает решение о её продаже, он выбирает способ осуществления сделки:

  1. Продажа 100% акций компании.
  2. Продажа имущества полностью, но по отдельным частям.
  3. Продажа компании с помощью одной сделки.

Продажа всех акций одному человеку

Если владелец решает воспользоваться данным способом осуществления продажи предприятия, он должен помнить о следующих правилах такой сделки:

  1. Покупатель выплачивает бывшему владельцу полную сумму за покупку акций и становится полноправным собственником компании. После выплаты денег бывший владелец не имеет права претендовать на что-либо, касающееся данной организации.
  2. При изменении владельца полного проекта акций (100%) сотрудники организации остаются работать на прежних местах. По сути, при покупке акций новый владелец получает и полный штат организации.
  3. Люди, которые ранее взаимодействовали с организацией (например, инвесторы, деловые партнёры и прочее), могут далее беспрепятственно продолжать работать с данной компанией, то есть после передачи акций все деловые связи организации юридически сохраняются.
  4. Продавец и покупатель вправе не спрашивать разрешение кредиторов на осуществление сделки.
  5. Информация об изменении владельца компании должна быть направления в Федеральный налоговый орган и отображаются в Едином государственном реестре юридических лиц. Имущество отдельно от предприятия не подлежит дополнительной перерегистрации.
  6. Продажа акций не влечёт последствий, касающихся налоговых вычетов и пересчёта налогов при их покупке.

Необходимо отметить: в случае, если бывший собственник акций или долей зарегистрирован в качестве юридического лица, то при реализации сделки купли-продажи всех акций организация обязана будет уплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ) или налог на прибыль.

Продажа имущества организации, сопровождающаяся его разделом

Если собственник компании принял решение о полной продаже компании за счёт частичной продажи её имущества, необходимо учитывать, что:

  1. Продавец имущества, он же собственник организации, не теряет прав собственности на компанию, он теряет лишь имущество. Затем продажи имущества организации собственник организации может иметь право исключительно на средства, полученные в результате продажи активов.
  2. Организация не избавляется от долговых обязательств, её владелец должен будет их выплачивать отдельно.
  3. Участники сделки законно могут не спрашивать разрешение кредиторов на реализацию сделки.
  4. После продажи имущества в организации остаются работать прежние сотрудники.
  5. Люди, которые ранее взаимодействовали с организацией (например, инвесторы, деловые партнёры и так далее), затем могут спокойно продолжать работать с данным предприятием, то есть после продажи акций все деловые связи организации как юридически, так и фактически сохраняются.
  6. Для того, чтобы организация продолжила свою деятельность, владелец должен накопить стартовый капитал или найти инвесторов для того, чтобы приобрести сырьё, необходимое техническое оборудование и так далее.
  7. Осуществление сделки купли-продажи движимого имущества, согласно законодательству, официально регистрировать в реестре не нужно. Исключением являются только транспортные средства. Кроме того, внесение изменения собственников в реестр необходимо в случае купли-продажи недвижимого имущества.
  8. При заключении договора и реализации сделки купли-продажи имущества необходимо будет заплатить пошлину суммой 22 тысяч рублей за каждый конкретный объект.
  9. В отношении каждого из продаваемых активов возникают налоговые обязательства.

Продажа организации в целом, то есть предприятия как имущественного комплекса

При решении собственника продавать сразу всю организацию необходимо учитывать следующие правила:

  1. При продаже организации она не прекращает свою работу и не ликвидируется юридически, а поэтому владелец компании сохраняет свои права на собственность и остаётся собственником.
  2. Компания при купле-продаже теряет все собственные активы и пассивы;
  3. Согласно Письму Департамента налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации от 28.01.2002 №04-01-10/1-10, налоговые обязательства, которые начислены до того, как была осуществлена сделка купли-продажи , всегда остаются на бывшем владельце предприятия. При этом, чтобы первоначальный должник смог переложить их на другого, необходимо получить согласие кредиторов. Поэтому некоторые задолженности остаются за бывшим владельцем компании.
  4. После продажи имущества в организации остаются работать прежние сотрудники.
  5. Для того, чтобы организация продолжила свою деятельность, собственник должен заново подготовить условия для того, чтобы продолжать производственную деятельность.
  6. Во время продажи компании необходимо заранее зарегистрировать права на компанию в виде имущественного комплекса, а после – саму продажу организации.
  7. При продаже компании в данном случае необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 0,1% стоимости самого имущества, имущественных и других прав, которые включаются в состав предприятия как имущественного комплекса, однако общая сумма не должна превышать 60 тысяч рублей.
  8. После продажи предприятия с помощью данного способа за любой вид имущества должен быть выплачен налог на добавленную стоимость.

Правила расчёта налога на добавленную стоимость при продажи организации как комплекса имущества

По пункту 1 статьи 146 и статье 158 Налогового кодекса Российской Федерации, налог на добавленную стоимость всегда должен уплачиваться в случае продажи организации как имущественного комплекса.

По каждому из активов налоговая база рассчитывается самостоятельно в случае продажи компании как комплекса имущества. В практическом аспекте данный факт означает, что имущество организации может быть классифицировано по нескольким признаком на различные группы:

  • Основные средства.
  • Нематериальные активы.
  • Иные группы имущества любого назначения (необходимые в проценте производства и не только).
  • Дебиторский долг в денежном эквиваленте.
  • Денежная оценка ценных бумаг.
  • Иные категории активов баланса.

В экономической науке и в законодательстве существует несколько видов для подсчёта обязательств перед налоговыми органами по налогу на добавленную стоимость при продаже компании как комплекса имущества:

  1. Цена компании меньше стоимости реализованного имущества;
  2. Цена компании больше стоимости реализованного имущества.

Несмотря на вид, при подсчёте важно учитывать поправочный коэффициент.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи