Практика компенсации морального вреда – насколько велики шансы взыскания

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
668 просмотров
Содержание Содержание

Компенсация морального вреда представляет собой вариант защиты человеком его нарушенных прав. Ее величина назначается исключительно судебным органом, который для этого берет в расчет различные факторы, а именно, степень вины нарушителя, характер нравственных и физических страданий потерпевшего лица. Окончательное решение выносится с учетом принципов разумности и справедливости. 

Основания для выплаты компенсации согласно законодательству Российской Федерации

В следующих случаях суд примет сторону истца по вопросу взыскания компенсации морального вреда:

  • когда нарушена завещательная тайна;
  • несоблюдение авторских прав;
  • нарушение прав потребителя;
  • действия в противовес интересов и прав человека по причине распространения рекламы;
  • нарушение туристического контракта;
  • нарушение интересов и прав человека по причине разглашения информации или иное применение подобной информации;
  • нарушение прав в области трудового законодательства;
  • незаконные действия или бездействие работодателя;
  • незаконное увольнение и перевод на другую занятость и другое.

Право на выплату компенсацию наступает исключительно при наличии таких признаков:

  • Моральный вред является следствием нарушения прав гражданина или посягательства на имущественные и неимущественные блага.
  • Когда действия или бездействия виновного в причинении морального вреда являются неправомерными.
  • Наличие связи между незаконным поступком и моральным вредом.
  • Если признана вина человека, причинившего вред.

Граждане имеют право на выплату компенсации морального вреда независимо от степени вины причинителя, когда:

  • вред здоровью или жизни причинен средством повышенной опасности;
  • человек был неправомерно осужден, заключен под стражу, а также при наложении штрафа и т. п.;
  • произошло распространение информации, порочащей честь гражданина, достоинство и репутацию.

По пояснению Верховного суда РФ, моральный вред может представлять собой и нравственные страдания по поводу утраты людей, в связи с невозможностью ведения общественной деятельности, потерей источника дохода, причинение физической боли и другое. Если указаний на выплату компенсации страданий нет, то это не всегда может означать отсутствие права на возмещение.

Какой суммой предоставляется компенсационная выплата

В законодательных актах нашей страны отсутствуют строгие показания для назначения величины компенсации судебным органом. Этот вопрос имеет исключительно оценочный характер, то есть, согласно общему порядку, решение, выносимое судебными органами, находится в пределах свободы усмотрения, которая предоставляется им на законодательном уровне.

Поэтому определить точные границы величины компенсации довольно сложно. На практике зачастую размер компенсации в среднем находится в пределах от 5000 до 50000 рублей. В целом, суды в назначении суммы выплаты потерпевшему обращают внимание на стремление сторон идти навстречу друг другу в вопросе урегулирования судебного спора. Часто при отказе истца в досудебном урегулировании в итоге назначается величина небольшого размера. 

Назначая сумму компенсации судебные органы стараются дать оценку причиненного вреда, не допустить безосновательно больших выплат истцу и в то же время не создать для виновного непростую финансовую ситуацию. Во многих странах компенсации морального вреда внушительных размеров являются нормой. В российской же судебной практике такие высокие выплаты встречаются довольно редко. 

Компенсация морального вреда при дорожно-транспортных происшествиях

Как правило, в ходе судебных тяжб по поводу ДТП размер присуждаемой компенсации морального вреда снижается в 2-5 раз от заявленной ранее величины истцом.

Однако именно в этой разновидности судебных споров часто взыскиваются компенсации более внушительных сумм. Существуют такие примеры:

  • компенсация по поводу потери кормильца была запрошена в размере 500000 рублей, а назначено в итоге 150000 рублей;
  • пострадавший потребовал 500000 рублей вследствие нанесения тяжкого вреда здоровью – суд одобрил 250000 рублей;
  • 300 000 рублей присудили за причинение тяжкого вреда здоровью – пострадавший потребовал ранее 1 миллион рублей.
  • потерпевший, потерявший близкого человека требовал 3 миллиона рублей – суд одобрил 800000 рублей.

Бывает так, что определенную заранее сумму судебный орган уменьшает в 10 раз, однако даже в подобных ситуациях выплата может достигать немалых сумм.

Компенсация морального вреда по делам о защите прав потребителя

Величина выплаты в подобных судебных тяжбах незначительный, обычно он колеблется в пределах от 5000 до 50000 рублей. Однако этот размер может зависеть от ценового размера товара или услуги, а также от суммы неустойки, к примеру. 

Кроме того, суммы, запрошенные пострадавшим ранее также подвергаются уменьшению в разы. Например, известны дела этой категории, когда присужденная компенсация была уменьшена судьей в 20 раз, то есть вместо оцененных потерпевшим 125000 рублей он получил компенсацию всего 5000 рублей.

Требования граждан компенсации морального труда могут быть предъявлены и удовлетворены судебным органом не только вследствие ненадлежащего оказания услуг или их недостатка, но и при неправомерном требовании уплаты лечения с применением медицинских услуг, включенных в ОМС.

Компенсация морального вреда в области трудовых отношений

Когда работодатель в отношении сотрудника организации допускает нарушение его трудовых прав в грубой форме, то последний вправе требовать компенсацию за нанесенный нравственный вред. Величина выплаты в этой категории судебных дел зачастую не превышает 10 000 рублей, однако и он часто бывает снижен судебным органом.

Рассматриваются и такие дела по присуждению компенсации морального вреда в области трудовых отношений:

  • Часто встречаются производства, сутью которых является взыскание компенсации с работодателя за задержку заработной платы работникам. Здесь вместо заявленных ранее истцом 20000 – 50000 рублей присуждалось всего 9000 – 12000 рублей.
  • В ходе разбирательства по поводу неправомерного увольнения с истцу присудили всего 5000 рублей взамен запрошенных 50000 рублей.

Компенсация морального вреда из-за причинения вреда здоровью и жизни различной тяжести

В данной категории судебных дел вред, полученный потерпевшим, позиционируется исключительно выплатой разного размера.

Самые значительные суммы компенсаций обычно присуждается в этой категории дел, поскольку в данных ситуациях имеют место нанесенные страдания, переживания, утрата работоспособности и т. п.

Наиболее четко разъясняет суть следующий показательный пример:

По причине выхода из строя посадочного устройства самолета, посадка пассажиров на рейс осуществлялась посредством перрона с помощью самоходного трапа. Гражданка Петрова находилась с маленьким ребенком и следовала посадку, но вследствие того, что поверхность пандуса была покрыта наледью, девушка поскользнулась, при чем ребенок выпал у нее из рук под ноги другим пассажирам. В результате мать и дитя были отстранены от полета.

Далее в суд было направлено дело по случаю того, что аэропорт не должным образом позаботился о необходимой безопасности клиентов, а также предъявлено требование о возмещении морального вреда потерпевшей в сумме 250000 рублей. 

Заявленную сумму гражданка объяснила тем, что в одиночку воспитывает ребенка. При чем имели место и моральные страдания женщины, такие как невозможность полноценной жизнедеятельности, грудного вскармливания, а также срыв поездки в другой город с целью проведения медицинского осмотра. Кроме того, вследствие полученной травмы Петрова испытывала и физическую боль.

Судья приняла позицию истца, подчеркнув, что действия аэропорта в отношении мер безопасности пассажиров были недостаточными. Изначально заявленная величина выплаты была назначена в этой же сумме, так как суд счел его справедливым, ведь нравственные и физические страдания женщина испытывала.

Здесь на величину компенсации непосредственное влияние оказали факторы: личность истца – мать-одиночка и платежеспособный ответчик в лице аэро гавани. То есть выплата потерпевшей гражданке не была для ответчика внушительной финансовой затратой.

Подобные компенсации присуждаются крайне редко и выделяются на общем фоне, а обычно назначается не более 50000 рублей.

Взыскание денежных средств россияне могут потребовать из-за ненадлежащего исполнения законных обязанностей органом государственной власти, вследствие чего был нанесен вред.

Когда в процессе судом доказывается факт причинения вреда со стороны госорганов, то, как правила, требования истца могут быть удовлетворены.

В последнее время часто встречаются дела, когда денежная компенсация взыскивается с ответчиков величиной от 100000 до 800000 рублей. Например, в разбирательстве по причинению вреда здоровью средней тяжести потерпевший ко всему прочему понес затраты в сумме 80000 рублей. В результате была назначена компенсация в размере 500000 рублей.

За последний год отмечается тенденция, когда судьи все реже назначают небольшую сумму выплаты пострадавшим. Для истца является важным при обращении в судебный орган крайне убедительно изложить причину и объяснения указанной суммы. То есть чем подробнее описаны причины страданий и каким образом действие или бездействие виновного оказали влияние на жизнедеятельность истца, тем больше появляется шансов на присуждение компенсации значительного размера.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи