Отпуск за свой счет на карантине из-за коронавируса

Автор статьи

Амина С.

5 минут на чтение
992 просмотров
Содержание Содержание

В период пандемии коронавирусной инфекции множество организаций закрылись на неопределенный срок. Правительство РФ обязало предпринимателей выплачивать своим сотрудникам заработную плату по правилам простоя. Чтобы сэкономить, компании принудительно отправляют работников в отпуск без сохранения дохода. Требуется рассмотреть законность такого действия.

Почему организации не работают

Из-за того, что в России в конце марта 2020 г. стали появляться первые зараженные коронавирусной инфекций, компании, не осуществляющие жизненно необходимую для населения деятельность, были временно закрыты. Согласно указу №206, весь апрель стал нерабочим. Положения документа распространяются на все организации, за исключением предприятий из следующей таблицы:

Вид деятельностиПояснение
1.Организации, приостановление рабочего процесса которых невозможно.Компании из сферы коммунальных услуг, заводы, производящие товары первой необходимости, провайдеры интернета и мобильной связи и т.д.
2.Сфера здравоохранения.Больницы, поликлиники, госпитали, аптеки. 
3.Компании, обеспечивающие население продуктами и предметами первой необходимости.Продуктовые и бытовые магазины, компании, занимающиеся доставкой еды и т.д.
4.Организации с неотложной деятельностью, необходимой населению в период чрезвычайных обстоятельств. Полиция, Росгвардия, Центры занятости населения и т.д.
5.Компании, занимающиеся неотложным ремонтом и погрузочно-доставочными работами.Логистические предприятия, компании, специализирующиеся на ремонте коммуникаций и т.д.

Все предприятия, не попадающие под этот список, обязаны приостановить свою деятельность, при этом сохраняя заработок своих сотрудников.

Заработная плата на период пандемии

Все предприятия, которые закрываются на период действия режима «повышенной готовности», обязаны оформлять простой. Согласно информации их ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса, простои делятся на два вида:

  • возникшие по вине работодателя – отсутствие материалов для работы, неисправность оборудования и другие проблемы, которые организация или ее контрагенты способны решить самостоятельно;
  • возникшие из-за обстоятельств, не зависящих от руководства предприятия – чрезвычайные ситуации, техногенный катастрофы, пандемии и т.д.

В обоих ситуациях сотрудники компании не должны оставаться без дохода. Независимо от обстоятельств, работодатель обязан выплачивать им заработную плату в размере 2/3 от основной суммы оклада.

ВАЖНО: При вычислении суммы заработка работника на период простоя в расчетах используются только выплаты, прописанные в трудовом договоре, а также больничные начисления. Материальная помощь, командировочные, суточные и другие выплаты не учитываются.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Принудительный отпуск за свой счет

Согласно информации из ст. 128 ТК РФ, отпуск без сохранения заработной платы (он же – отпуск за свой счет) оформляется на основании поданного сотрудником заявления. Оно может составляться как в свободной форме, так и на бланке компании.

Принудительная отправка гражданина в такой «отдых» – это прямое нарушение трудового законодательства. За это в ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрен штраф на сумму 5 тыс. руб. для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 50 тыс. – для юридических лиц.

Ситуация, когда работник отдела кадров передает гражданину заявление на оформление отпуска за свой счет на подпись, классифицируется как правонарушение. Важно понимать – трудовое законодательство не запрещает компаниям оформлять отдых своего персонала без сохранения заработной платы. Единственное условие: заявление должно быть подано сотрудником в добровольном порядке.

Что делать, если принудительно отправили в отпуск за свой счет

Если гражданину без его согласия оформили отпуск без сохранения дохода, ему следует:

  • подать жалобу на действия организации в Роструд – для инициации проверки деятельности работодателя;
  • составить иск в суд – для получения положенной заработной платы, а также компенсации за задержку и моральный ущерб.

Новостной портал РИА Новости в своей статье от 31 марта 2020 г., ссылаясь на комментарии Министерства Труда РФ, разъяснил, что отправить работника в отпуск за свой счет можно только с его согласия. Если это происходит принудительно, гражданину незамедлительно следует составлять жалобу в инспекцию труда и оформлять иск в суд для получения своего положенного заработка.

Продлевается ли действующий оплачиваемый отпуск

Если в нерабочий период, объявленный из-за пандемии коронавируса, работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, его отдых не продлевается. Отпуск прерывается согласно графику, однако сам гражданин со своего «первого рабочего дня» начинает получать 2/3 оклада на основании простоя организации из-за непредвиденных обстоятельств.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи