Отмена штрафов для бухгалтеров с 9.06.2019

Автор статьи

Виктория Ананьина

2 минуты на чтение
133 просмотров
Содержание Содержание

В современном мире быть бухгалтером очень сложно. И дело не в том, что кроме информации, касающейся непосредственных обязанностей, нужно знать кучу всего, что попутно пригождается в работе. Современный бухгалтер может и программу самостоятельно настроить и фирму открыть – закрыть. Все бы ничего, да только пристальное внимание контролирующих органов потрепало немало нервов бедным бухгалтерам. Но, наконец, и на нашей улице праздник. В конце мая принят закон, который немного облегчает участь работников, трудящихся в сфере бухгалтерского учета.

Кодекс об административных правонарушениях: статья 15.11

Страшным сном любого бухгалтера (особенно главного) всегда была статья 15.11 Кодекса об административных правонарушениях. Статья рассказывает о грубых нарушениях при ведении бухгалтерского учета и определяет административную ответственность, которая наступает в связи с такими нарушениями.

Статья достаточно подробно и понятно описывает за какие конкретно нарушения какая ответственность предусмотрена. Кроме того, статья содержит информацию, в каких случаях должностные лица могут быть освобождены от ответственности.

Самым главным, ключевым изменением, которым отличается новая редакция статьи, является примечание 1.1, введенное законом №113-ФЗ от 29.05.019 года. В нем как раз и говорится об освобождении от административной ответственности и условиях, при которых ответственность не применяется. Такое примечание значительно облегчит жизнь многим бухгалтерам. Ведь далеко не всегда, например, наличие документов напрямую зависит от бухгалтера. Бывают ситуации, когда поставщик все никак не пришлет нужные бумаги или недобросовестный работник уже в десятый раз «забывает» где – то отгрузочные документы.

Грубое нарушение в бухгалтерском учете

Для того чтобы понимать о чем вообще идет речь в вышеупомянутой статье, нужно для начала разобраться что из себя представляет грубое нарушение учета.

Итак, существует несколько видов грубых нарушений:

  1. Если исходная информация у бухгалтера не верна, то и бухгалтерская отчетность будет составлена не правильно. Соответственно, скорее всего, произойдет занижение базы по налогам и сборам. Если такое занижение 10% и более, то это грубое нарушение учета
  2. Нарушением является искажение показателей, которые выражаются в денежном выражении, на 10% и более
  3. Иногда имеют место факты принятия несуществующих или притворных расходов. В этом случае бухгалтерская отчетность «нарисована» так, как нужно директору. Это, конечно, является грубым нарушением
  4. Ведение учета за рамками регистров также является нарушением
  5. Ну и последняя группа нарушений касается отсутствия первичных документов, собственно бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения (в том случае, если законом предусмотрено его наличие). По факту получается, что организация, вроде, работает, получает себе в карман прибыль, а вот отчитываться перед государством не хочет, да и на ведение бухгалтерского учета тоже не тратится. Вообщем, экономия со всех сторон. Только вот обернется она в итоге большими штрафами как для самой компании, так и для должностных лиц

Исходя из вышеперечисленного, становится понятно, за какую деятельность бухгалтер получает весомый штраф.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Суть поправок, внесенных законом 113-ФЗ

Суть поправок проста – бухгалтеры освобождаются от ответственности, если ситуация будет складываться следующим образом. Говоря простым языком, на бухгалтера не будет наложен штраф, если показатели в отчетности искажены по вине других лиц.

Это может произойти в двух случаях:

  • Самый распространенный вариант – первичные документы не предоставлены в бухгалтерию или предоставлены, но с задержкой. Каждый бухгалтер сталкивается с такой ситуацией, когда недостающие документы приходится прямо – таки «выколачивать» из работников, которые ответственны за передачу документа в бухгалтерию, а иногда и из самих поставщиков. И хорошо, если нерадивый поставщик находится в том же городе, до него хоть доехать можно. А если поставка производилась из другого города? Основные проблемы возникают именно здесь.
  • Второй вариант касается ситуации, когда документы не соответствуют реальному положению дел. Самой распространенной ситуацией является такая: по документам пришло 100 единиц товара, а по факту – 50 единиц или отгрузки не было вовсе. То есть вся отгрузка или какая – то ее часть являются фиктивными

В соответствии с новым законом 113-ФЗ получается, что когда нарушение фактически допускает другой работник, бухгалтер за это ответственности не несет.

Штрафы, предусмотренные в новой редакции статьи

Прежде, чем разбираться с нововведениями дальше, следует определиться какие штрафы и за что предусмотрены статьей 15.11 КоАП.

НарушениеШтраф
Грубое нарушение в учете, совершенное впервыеШтраф налагается на должностных лиц, размер от 5000 до 10000 рублей
Грубое нарушение в учете, повторноШтраф для должностных лиц составит от 10000 до 20000 рублей, либо предусмотрена дисквалификация на срок от 1 до 2 лет

Как видим, штрафы достаточно серьезные и вдвойне обидно было их платить бухгалтеру в случае, когда виноватым в искажении показателей было другое лицо. Хорошо, что к настоящему моменту этот неприятный момент исправлен в пользу бухгалтеров.

Способ избежать штрафа за первичку

Если есть ответственность за нарушения, то есть и способы ее избежать.

Для того, чтобы бухгалтер мог снять с себя ответственность, нужно доказать, что нарушение по факту совершил другой сотрудник.

Для этого при приемке первички нужно записывать, кто и когда именно принес тот или иной документ. Если документ предоставлен с опозданием, то с сотрудника берется объяснительная записка с указанием причин задержки со сдачей документа в бухгалтерию. Можно завести отдельный журнал, а можно делать это, например, на обратной стороне документа.

Таким образом у бухгалтера на руках будет доказательство, что ответственное лицо выполнило свои обязанности халатно и не предоставило документацию в срок.

Кроме приема первички следует учитывать еще один момент. Если бухгалтер не хочет попадать под действие административной ответственности, то принимать к учету не имевшие место расходы или операции ни в коем случае нельзя. Это является прямым нарушением закона и в зависимости от объема нарушения, бухгалтер может быть привлечен даже к уголовной ответственности.

Выполнение этих простых правил позволит бухгалтеру избежать ответственности за нарушения, совершенные другими лицами.

Обратная сила нового закона

В новом законе 113-ФЗ есть один интересный момент – закон имеет обратную силу. Это значит, что все те постановления, которые были вручены налогоплательщику до 9 июня 2019 года и содержали требования об уплате штрафа, автоматически теряют свою силу, если штраф еще не был уплачен. Фактически, все неуплаченные штрафы за грубые нарушения в отчетности, аннулируются с начала текущего года.

Случаи освобождения должностных лиц от ответственности

Если правонарушение совершено и бухгалтер знал о некорректных данных учета, то и в этом случае можно избежать ответственности.

Освобождение от ответственности происходит в двух случаях:

  • Если выявлена ошибка в данных, то бухгалтеру оперативно нужно подать в налоговую инспекцию корректирующий отчет, а также заплатить все налоги и пени, которые были недоплачены в связи с искажением данных
  • Иногда ошибки находятся уже после сдачи отчетности в налоговую инспекцию, но до ее утверждения собственниками. В этом случае нужно поправить некорректные данные. Штрафа удастся избежать

Бухгалтер – профессия сложная, нервная, но интересная. Некоторое время назад она считалась достаточно престижной и   уважаемой. Но время идет, а вместе с ним меняется и сама профессия. Современный бухгалтер должен знать и уметь столько всего, что иногда в голове не укладывается. В связи с этим многократно возросла ответственность таких специалистов. Законодатель при принятии закона 113-ФЗ сделал «подарок» для большинства бухгалтеров. Теперь можно не  бояться ответственности, если правонарушение совершено по вине другого лица. Главное, суметь это доказать. Сделать это можно, как соблюдая осторожность в работе, так и посредством фиксирования всех фактов нарушений со стороны работников компании, если такие факты отразятся в итоге на бухгалтерской отчетности.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи