Основные объекты бухгалтерского учета — это ресурсы, которыми владеет организация (их можно назвать хозяйственными средствами) и источники их формирования. Ресурсы и их источники группируются по своему экономическому содержанию, назначению и составляющим данным – такие объекты обеспечивают экономическую жизнь организации. В процессе деятельности компании происходит постоянное формирование состава ресурсов. Стоимость, характеризующая объем поступлений, возмещается посредством источников средств.
Особенность учетной деятельность в одновременном отражении каждого хозяйственного факта в процессе деятельности в двух направлениях – в составе средств предприятия и источников их образования. За счет этого соблюдается важное правило, при котором общий объем средств всегда сопоставим с суммарным объемом источников формирования таких средств. В любой момент хозяйственной деятельности можно проверить выполнения равенства средств компании и источников их образования, равенство всегда должно выполняться в силу двойственности учетного процесса в бухгалтерии.
Объекты бухгалтерского учета в ООО
В зависимости от экономической отрасли, к которой относится деятельность общества, состав объектов учета может отличаться. Различные объекты бухучета у коммерческих и бюджетных предприятий. В целом можно выделить следующие основные объекты торговых и производственных ООО:
- Хозяйственные средства в виде ресурсов материального содержания, а также денежные средства – ОС, материалы, сырье, полуфабрикаты, запчасти, то есть внеоборотные и оборотные средства, деньги. Читайте также статью: → «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)».
- Процессы, сопровождающие и обеспечивающие хозяйственную деятельность ООО – покупка товаров для перепродажи, производственный процесс, продажа товаров и продукции, снабжение техническое и производственное, приобретение активов, не имеющих материальной формы (НМА), ценных бумаг.
- Взаиморасчеты между ООО и ее контрагентами, клиентами, сотрудниками, банковскими и контролирующими учреждениями, а также иными дебиторами и кредиторами;
- Источники, формирующие ресурсы ООО.
- Результаты деятельности, выраженные в финансовых показателях о прибыли или убытках.
Хозяйственные средства как основной объект бухучета
Хозяйственные средства, которыми владеет ООО, формируются оборотными и внеоборотными объектами. Первые образуют оборотный капитал общества, вторые составляет основной его капитал.
Оборотные средства: описание, виды
В числе оборотных ресурсов – сырье, материальные ценности, топливо, запчасти, полуфабрикаты, незавершенный производственный процесс, тара. Все эти средства объединяет факт полного потребления в течение одного производственного цикла. Стоимость, по которой учтены данные ресурсы, полностью включается в стоимость результата производственного процесса. Именно эти ресурсы способны в кратчайшие сроки принести компании прибыль.
Сырье и материалы, участвующие в производственном цикле, разбиваются на основные, которые участвуют в подготовке основного изделия, и вспомогательные, формируют полезность полученного изделия, придают ему дополнительные качества, однако не придают ему вещественной формы. Отдельно учитывается топливо, которое, как правило, входит в состав вспомогательных МЦ, однако на практике ему придают особое значение и проводят дополнительные контроль за его учетом, выделяя в виде самостоятельного отдельного хозяйственного средства.
Запчасти также подлежат отдельному учету, ООО обычно имеет минимальный запас подобных ресурсов, используемых для проведения ремонтных работ в отношении оборудования, машин, станков.
Незавершенное производство также включается в состав оборотных хозяйственных средств, характеризуется незаконченностью производственного процесса – не доделанная продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла. Возможен ее отдельный учет в форме полуфабриката самостоятельного производства и выделение из незавершенного производства, если изделие, создание которого не закончилось, может быть принято на склад, пригодно для продажи.
Товары и готовая продукция, собственные полуфабрикаты, а также незавершенное производство относят к продуктам труда. В то же время как МЦ, топливо, запчасти относят к предметам труда. Денежные наличные и безналичные средства используются ООО для проведения платежей с клиентами, поставщиками, персоналом, госорганами, фондами.
Основные расчеты ООО проводятся безналичными средствами. Наличные обычно применяются для неотложных задач, их остаток в кассе должен быть ограничен самим ООО на основании расчетного процесса по результатам деятельности. Финансовые вложения краткосрочного действия (менее года) – в ценные бумаги, получения займов на период в границах одного года.
Внеоборотные хозяйственные средства
Отличаются от оборотных длительностью и многократностью использования, объект постепенно переносит свою стоимость на изготовляемую продукцию и будет применяться с необходимой периодичностью до момента его полного износа, по факту которого объект подлежит списанию. В числе внеоборотных средств можно выделить недвижимые объекты, станки, оборудование, транспорт, различные устройства и пр.
Сюда же включаются активы, не имеющие вещественной формы, так называется нематериальные активы – неосязаемые средства, например, патенты, лицензии, торговая марка, ноу-хау и иное. Читайте также статью: → «Учет нематериальных активов (ПБУ 14/2007)». Также к внеоборотным средствам относят финансовые вложения длительного действия (свыше одного года) – приобретение ценных бумаг, облигаций, вложения в УК других компаний.
Средства в виде расчетов
ООО осуществляет взаимодействие с покупателями, поставщиками, банками, налоговой, фондами, работниками и прочими лицами, которые для компании являются контрагентами. В данном случае объектом бухгалтерского учета выступает размер дебиторской задолженности перед ООО, то есть долги других компаний, например, покупателей, подотчетные суммы, взятые подотчетными лицами для ведения трат в интересах общества.
Источники формирования ресурсов
Все имеющиеся в ООО источники можно разделить между двумя группами – собственным и заемным капиталом. В собственный капитал включают:
- Уставной капитал общества, формируемый на начальном этапе образования ООО, данный капитал составляют учредители;
- Резервный капитал – формируется ООО за счет отчисления доли нераспределенной прибыли, созданный резерв позволяет покрыть годовые убытки ООО;
- Добавочный капитал – формируется по результатам переоценки за счет увеличения показателя стоимости оцениваемых активов;
- Прибыль, не распределенная по итогам года, или не покрытый убыток.
В заемный капитал включают:
- Заемные средства – кредиты долгосрочного и краткосрочного характера, взятые ООО для осуществления деятельности;
- Кредиторская задолженность – средства, которые ООО должно своим контрагентам, сотрудникам, бюджету, фондам. Читайте также статью: → «Учет кредиторской задолженности (счета 66, 67). Пример и проводки».
Способы оценки объектов бухучета
Оценка позволяет выразить объекты учета в стоимостном измерителе, то есть для ресурсов, их источников, совершаемых операций должно быть определено денежное выражение. Это обеспечивает единство измерителя, применяемого для бухучета, что позволяет получить обобщающие показатели по величине хозяйственных средств и источников их образования.
Для получения величины себестоимости различных хозяйственных фактов применяется бухгалтерская процедура, именуемая калькуляцией.
Способы оценки отдельных видов имущества:
- Купленного – по сумме фактически произведенных расходов на приобретение (договорная стоимость, вознаграждения комиссионные, пошлины, траты на перевозку, хранение);
- Полученного в дар – по рыночной стоимости на момент поступления (берется для аналогичного или схожего по характеристикам объекта – должна документально подтверждаться);
- Произведенного в организации – по сумме фактических затрат, понесенных в связи с производственным процессом (сырье, МЦ, амортизационные отчисления по ОС, топливо, оплата труда персонала производства, энергия и пр.);
- Полученного в процессе мены – по величине стоимости объекта, передаваемого в обмен на приобретение.
Объекты бухгалтерского учета на примере общепита
В общественном питании объектами бухгалтерского учета выступают хозяйственные средства, образующие их источники, процессы хозяйственной деятельности, результат этих процессов. По своему содержание это достаточно сложное направление, суть которого включает:
- производственную процедуру на кухне,
- продажу результата производства в буфете (месте для общественного питания),
- продажу купленных товаров у сторонних лиц в буфете,
- организацию мероприятий по потреблению продукции и приобретенных товаров в местах общественного питания.
Организация должна обеспечить бухгалтерский учет всех указанных хозяйственных процессов, а также их результат. Основные объекты учета в общественном питании:
Объект бухучета | Разновидность объекта | Включаемые объекты | Поясняющая информация |
Хозяйственные средства | Основные | Объекты недвижимости, оборудования, средства передвижения, машины, станки | Участвуют в производстве на кухне продукции для потребления в буфете |
Оборотные | Сырье, материалы | Поступают либо в кладовую, либо при ее отсутствии непосредственно на кухню, где осуществляется производство | |
Готовая продукция | Вырабатывается на кухне для дальнейшего потребления в общественном зале | ||
Товары | Приобретаются у сторонних лиц и в неизменном виде реализуются для потребления в залах (буфетах) | ||
Незавершенное производство | Не доделанная до конца продукция на кухне | ||
Денежные средства | В наличном и безналичном виде | ||
Источники образования хозяйственных средств | Собственный капитал | Уставный | Формируется на стадии образование организации общественного питания |
Резервный | Формируется резерв для различных целей | ||
Добавочный | Образуется по результатам переоценки стоимость отдельных имущественных активов | ||
Прибыль/убыток | Нераспределенная/непокрытый | ||
Заемный капитал | Кредиты, займы | Как долгосрочные, так и краткосрочные | |
Кредиторская задолженность | Долги предприятия перед контрагентами, клиентами, органами контроля, персоналом |