Новый налог на социальные выплаты: Минфин и ФНС требуют отчислений

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
2 078 просмотров

В нашей стране получателей социальных выплат – большое количество. Сами же выплаты делятся на два вида. Первый вид — выплаты, идущие напрямую от государства (пенсии, пособия, компенсации и т.д.). Второй вид — выплаты, предоставляемые работодателем. Это может быть разовая помощь молодым специалистам, оплата лечения или проезд к месту лечения или работы сотрудника и т.д.

Минфин и ФНС взяли на прицел второй вид выплат. Теперь гражданин, получающий ту или иную социальную выплату непосредственно от работодателя, должен произвести отчисления в размере минимум 30,2% от суммы выплаты. В процент входят:

  • пенсионное и медицинское страхование,
  • взносы на травматизм
  • пособия за нетрудоспособность.

На примере это выглядит так — сотруднику необходимо срочное оперативное вмешательство, медучреждением выставлен счет на 500 тысяч рублей. Работодатель принимает решение оплатить выставленный счет. Казалось бы, все хорошо, но на сцене появляется ФНС под ручку с Минфином и требует с сотрудника 151 тысячу рублей своих взносов. Получается, что больному человеку не хватает на операцию, и нужно срочно искать где-то деньги на взносы.

Ситуация абсурдная — но законная. Для Минфина и налоговой сотрудник получил прибыль, значит, обязан произвести взносы. И не важно, что в назначении «прибыли» указано, что это оплата лечения. Что помешает госорганам обратить свой взор на пенсии, детские выплаты, пособия малоимущим? Их смысл тогда теряется напрочь. Государство дало и тут же вернуло обратно. 

На сегодняшний день радует только одно – что сотрудники и работодатели, попавшие в такую ситуацию, обращаются в суд, отстаивая свои права. И суд охотно встает на сторону истцов, признавая посягательства госструктур неправомерными в своем желании получить взносы с выплат социального характера. Напоминают ФНС, что соцвыплаты – это не зарплата.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи