Можно ли принять от работника заявление об увольнении по электронной почте

Автор статьи

Ольга Лазарева

1 минуту на чтение
401 просмотров
Содержание Содержание

Можно ли принять от работника заявление об увольнении по электронной почте

Работник на удаленке вправе работать, находясь за рубежом, если правила работы и нормы безопасности, установленные в компании, не запрещают это. Такой работник, как и любой другой, вправе уволится по собственному желанию. В таком случае, появляется проблема, связанная с обменом документами, на которых должна быть «живая» подпись работника.

Уволится по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работник может в любой момент, уведомив об этом своего работодателя за две недели. Срок предварительного уведомления об увольнении исчисляется со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

По нормам ТК РФ заявление об увольнении должно быть подписано собственноручно.

Как поступают работодатели на практике

Обычно, работодатели удовлетворены тем, что работник отправил отсканированное заявление об увольнении по собственному желанию по электронной почте.

ТК РФ не регламентирует форму и формат подачи заявления об увольнения. Поэтому, принять такой документ можно. Тем более, что сканируется оригинал документа, на котором стоит собственноручная подпись.

Как оформить приказ об увольнении Читать далее…

Увольнение по собственному желанию Читать далее…

Позиция Роструда

Роструд считает иначе.

Обмен электронными кадровыми документами предусмотрен в ТК РФ только в отношении дистанционных работников. При этом, заявление об увольнении и иные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью работника и работодателя (ст. 312.1 ТК РФ). То есть, если в компании введен кадровый ЭДО и стороны используют электронную подпись, заявление может быть подано в электронном формате.

Ранее, Минтруд РФ в письме от 06.03.2020 № 14-2/ООГ-1773 сообщал, что работодатель не вправе оформлять в электронном формате документы, которые по ТК РФ должны быть составлены в письменной форме, подписаны лично или с ними нужно работника под подпись. К таким документам относится заявление и приказ об увольнении.

Позиция судов

Позиция судов разнится.

В ряде решений, судьи считают, что подача заявления об увольнении в электронной форме не противоречит положениям ст. 80 ТК РФ. Например, определение 1-го кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2020 № 8Г-1159/2020 по делу №8Г-8956/2019; решение нижегородского областного суда от 15.12.2020 № 33-11090/2020 и другие.

Одновременно с этим есть решения, поддерживающие позицию Роструда, по которой нельзя принимать от работника заявления об увольнении в электронном виде по электронной почте. Например, апелляционное определение ВС Республики Коми от 29.03.2018 по делу № 33-1853/2018. Это довольно старое решение. Есть и более «свежее»: апелляционное определение по гражданским делам Белгородского областного суда от 26.01.2021 по делу № 33-304/2021.

В итоге, вопрос о том, вправе ли работодатель принимать от работника заявление на увольнение в формате скан копии оригинала по электронной почте остается спорным.

Поэтому, при увольнении работника, работающего из-за рубежа, можно принять заявление в электронной форме, для начала отсчета 2-х недельного срока уведомления об увольнении и попросить его выслать оригинал по почте. За 2 недели с большой долей вероятности письмо дойдет по России.

Получи доступ к бератору «Практическая энциклопедия бухгалтера» на 3 дня бесплатно

Ознакомление работника с документами «под роспись»

Даже при электронном документообороте есть документы, которые нужно отправить на бумаге по почте.

Сотрудника можно ознакомить с приказом об увольнении в электронной форме. Затем работодатель обязан выслать дистанционщику составленный на бумаге приказ об увольнении заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. вторая ст. 312.3 ТК РФ). Причем сделать это нужно непосредственно в день прекращения трудового договора.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи