Минимальную пенсию станут считать по-новому. Вырастет она не у всех

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
212 просмотров

С начала следующего года изменится схема подсчета минимальной пенсии для неработающих пенсионеров. Правительство утверждает, что новый подход приведет к росту доходов малообеспеченных пенсионеров в последующие годы. Счетная палата же говорит об обратном.

Недавно в Госдуме был принят законопроект, по которому прожиточный минимум теперь будет рассчитываться новым способом. Доход, больше либо меньше которого получают 50% граждан, называется медианным. В процентах от него и будет рассчитываться прожиточный минимум.

На самом деле, официально понятие «минимальная пенсия» в России не зарегистрировано. За нее принято считать прожиточный минимум. Пример, если неработающий пенсионер получает пенсию меньше регионального прожиточного минимума, недостающую сумму ему обязаны доплатить. Доплата происходит по-разному. В случае, когда прожиточный минимум в регионе ниже федерального, недостаток берется из федеральной казны. Если же минимум выше, разница берется из бюджета субъекта РФ.

Отсюда можно легко проследить умышленное занижение прожиточного минимума представителями региональной власти. Зачем делать больше, если недостаток придется покрывать самим? На сегодняшний день прожиточный минимум для лиц пенсионного возраста составляет 9.311 рублей. Примерно 2/3 регионов установили прожиточный минимум ниже федерального.

Постоянная индексация всегда влияла на пенсию, размер которой становился больше регионального. Получалось, что пенсионеры теряли право на доплату, что вызывало недовольства. В прошлом году был принят законопроект, который обязывал к минимальной пенсии прибавлять сумму от ежегодной индексации. Регионы же в такой ситуации снова занижали прожиточный минимум, и пенсионеры снова практически ничего не получали. По данным Пенсионного фонда, около 80 процентов пенсионеров смогли получить прибавку не более чем в 10 рублей.

Минтруд уверяет россиян, что в течение 10 лет их доходы будут увеличиваться, и прожиточный минимум – тоже. В Счетной палате же относятся к таким утверждениям весьма скептически. Статистика говорит об обратном – инфляции будто бы и не существует, а доплаты будут такими минимальными, что практически незаметными.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи