Минфин РФ не знает, куда потратить 2 триллиона рублей

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
291 просмотров

Профицит государственного бюджета, как и его дефицит, оказывается, может нести с собой серьезные проблемы для облеченных властью людей. Вот Министерство финансов просто «сломало голову», думая о том, куда девать 2 триллиона профицитных рублей, – пишет сетевое издание «Царьград».

Открытый источник

В России можно насчитать немало представителей того или иного общественного слоя, которые проживают если и не за гранью нищеты, то на ее границе с бедностью. И ладно бы там вопрос касался нехватки в государственном бюджете денег, когда не знаешь, откуда отрезать, а кому добавить. Но ведь Минфин отчитался о том, что профицит бюджета России на 2022 год составляет два триллиона (!) рублей.

Говоря более доступным для простого обывателя языком, стоит отметить, что профицит бюджета страны – это когда все направления, в том числе и социальной политики, полностью профинансированы, а деньги в казне еще остаются. И вот этих самых излишков насчитали аж 2 триллиона – неплохие деньги даже для государственного бюджета. Но что интересно, при наличии в стране порядка 15% граждан, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, Министерство финансов не знает, куда бы направить эти профицитные рубли.

Ситуацию прокомментировал блогер и общественный деятель Юрий Пронько. В частности, он отметил, что складывающаяся ситуация в стране с профицитным бюджетом – это, мягко говоря, ненормально. То есть, Минфин во главе с Силуановым «сидит» на куче денег, не зная, как ими распорядиться, в то время как в России наличествует целая армия нуждающихся людей. И это не только пенсионеры и прочие льготники – большинство людей, проживающих на гране нищеты, это семьи с детьми, – сокрушается Пронько.

В завершение отметим, что, безусловно, все социальные программы свои капиталы уже получили. Однако почему бы из остатка еще не добавить на особенно «тонкие» направления? И кстати, еще в 2012 году Владимир Путин дал поручение обеспечить нормальными заработками специалистов бюджетной сферы. Однако за прошедшее почти десятилетие программа не выполнена даже на 50%. Так может имеет смысл эти профицитные деньги направить по этому вектору? Но, будем надеяться, что при рассмотрении бюджета на 2022 года во втором чтении, которое состоится 25 ноября, депутаты Госдумы найдут применение этим деньгам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи