Что придумали депутаты вместо кредитной амнистии: наконец-то одумались

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
16 537 просмотров
Содержание Содержание

То, что россияне погрязли в долгах, — не тайна уже много лет. Чтоб как-то помочь выбраться из долговой ямы, несколько лет назад правительством была разработана система банкротства. Со временем стало очевидно, что далеко не всем должникам она доступна.

Ушедший год еще сильнее ударил по карману россиян. Количество невозвращенных кредитов возросло в несколько раз. Тогда правительство решило упростить процедуру банкротства в надежде на то, что облегченная версия поможет должникам. 

К концу 2020 года стало очевидно, что и более легкий вариант не подходит подавляющему числу должников. Тогда отдельно взятые депутаты начали продвигать инициативу кредитной амнистии, суть которой проста — списать с населения долги, не превышающие 3 000 000 рублей.

Законопроект нашел отклик среди россиян, но был отвергнут Зак.собранием. Оно и понятно. Предоставляя кредит, банк использует средства вкладчиков. А если кредиты не будут возвращены, банку просто нечем будет выплачивать проценты по вкладам. Да и сами вклады нечем будет возвращать. 

Поскольку ситуация в стране достигла статистического максимума за восемь лет, что-то предпринимать все же нужно. Депутаты решили, что какая-то разовая акция, будь то банкротство или амнистия, не сильно помогут исправить положение. К решению проблемы нужно искать комплексный подход. 

Реструктуризация

Так на свет появилась инициатива об обязательной реструктуризации. Сегодня реструктуризация любого кредитного обязательства осуществляется по взаимному желанию банка и клиента.       

Реструктуризация кредитного обязательства — пересмотр условий, на которых был выдан кредит. 

Депутаты предлагают сделать эту процедуру обязательной. То есть, при возникновении сложностей с выплатой кредита, клиенту будет предложена реструктуризация его кредитного обязательства. При этом и банк, и клиент останутся в плюсе, ведь кредит будет пересмотрен таким образом, чтоб клиенту были по силам ежемесячные платежи. Соответственно, срок кредитования вырастет. Банк при этом проценты свои не отменяет, а значит, исправно будет получать прибыль.

Приставы

Вторым пунктом помощи депутаты хотят регламентировать работу приставов. По новым правилам, судебные приставы обязаны оставлять на счету должника сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи