Максимальный срок для сверхурочных работ

Автор статьи

Юлия Бакирова

2 минуты на чтение
43 просмотров
Содержание Содержание

Некоторые работники вынуждены проводить на работе гораздо больше времени, чем положено. Также могут возникать и такие ситуации, при которых возникает необходимость в выходе на работу в праздничные и выходные дни. Работа, на которого сотрудника вызывают во внерабочее время называется сверхурочной. В статье рассмотрим, что собой представляет сверхурочная работа, кого на нее можно привлечь и каков максимальный срок для сверхурочных работ.

Что такое сверхурочная работа

Дополнительные часы работы согласно ст. 99 ТК РФ представляют собой время, затраченное на работу по инициативе работодателя, либо выходящее за рамки периода работы, установленного в фирме. Если инициатива на такую работу исходит от самого работника, дополнительные часы работы не считаются сверхурочными. На основании ст. 91 ТК РФ и ст. 99 ТК РФ, за нормальное время работы считают 40-часовую рабочую неделю, а дополнительные часы работы не должны быть более 4 часов за 2 дня и 120 часов за год.

Привлечь работника к сверхурочной работе можно только в том случае, если от него получено согласие в письменном виде. Например, если требуется закончить уже начатую работу. Привлекать к такой работе сотрудников можно в случаях, если:

  • возникли чрезвычайные или экстренные ситуации, которые влияют на работу компании;
  • возникли чрезвычайные или экстренные ситуации, оказывающие влияние на интересы более широкого круга лиц;
  • работодатель принимает решение о необходимости сверхурочной работы.

Важно! Привлечь работника к работе сверхурочно можно только получив от него согласие в письменном виде. Исключением являются чрезвычайные ситуации (99 ТК РФ).

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе

Также следует помнить, что есть работники, которых привлекать к сверхурочной работе нельзя. К ним относят беременных работниц и лиц, не достигших 18 лет. Исключительно с письменного согласия привлечь к сверхурочной работе можно следующих лиц:

  • инвалидов;
  • сотрудниц с детьми до 3 лет;
  • работников в одиночку воспитывающих детей до 5 лет;
  • с ребенком-инвалидом;
  • ухаживающих за больными членами семьи.

Если указанным категориям сотрудников запрещается работать больше времени, чем они трудятся и у них имеется соответствующее медицинское заключение, то они имеют право не выходить на работу сверхурочно.С этой целью при направлении вызова в письменном виде, им представляется возможность отказа. При этом такие сотрудники должны поставить свою подпись в подтверждение того, что данный документ ими прочитан.

Помимо письменного подтверждения согласия на сверхурочную работу от сотрудника, также потребуется учесть мнение профсоюза. Если профсоюзная организация посчитает, что приказ на сверхурочную работу ущемляет права сотрудников, то она вправе направить претензию в трудинспекцию или обратиться в суд. После этого приказ о сверхурочной работе может уже утратить свою силу.

Если сотрудник не готов выйти на работу сверх основного времени, то он должен сообщить об этом руководителю компании в письменном виде. Какие либо меры наказания к данному работнику применяться не должны, если, конечно не имеет место ситуация, при которой выход работника является обязательным.

Важно! Привлечь к сверхурочной работе можно сотрудников, трудящихся неполное рабочее время, например 4 или 5 часов. В этом случае сверхурочными будут признаваться все часы, которые превышают 4 или 5 часов в день.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Максимальный срок для сверхурочных работ

Работника нельзя привлекать к работе сверхурочно более чем 4 часа в течение двух дней подряд и более, чем 120 часов на протяжении года. Чтобы данные нормы не нарушались, за каждым работником должен вестись учет отработанного сверхурочного времени. Однако, если в трудовом договоре с работником установлен ненормированный рабочий день, то работодатель может неограниченно привлекать сотрудника к дополнительной работе и дополнительная оплата за это не потребуется.

Важно! Работодатель вправе самостоятельно определиться с распределением максимального времени работы сверхурочно за 2 следующие подряд смены.

Как уже отмечалось выше, при ненормированной работой понимают работу, к которой работника призвали выполнять трудовые обязанности сверх принятого рабочего времени. Единственным плюсом такой работы является дополнительный оплачиваемый отпуск. Каждый раз, когда работника привлекают к сверхурочной работе, должен быть зафиксирован. Предусмотреть подобную обязанность на постоянной основе в трудовом договоре нельзя. Для некоторых групп работников может быть установлен предел сверхурочных часов работы в месяц. Например, для водителей, работников железной дороги или метрополитена.

Как оплачивается сверхурочная работа

Оплаты сверхурочной работы происходит следующим образом:

  • 2 часа работы оплачиваются 1,5 размере;
  • последующие часы работы – в двойном или более размере.

Те работники, которых привлекали к работе сверхурочно, затратили больше времени и сил, а поэтому им положены некоторые преимущества:

  • дополнительная оплата за переработку;
  • дополнительные дни отдыха;
  • ограниченное время привлечения к сверхурочной работе.

Под последним понимают следующее. Если работника привлекли к сверхурочной работе и он отработал 3 часа, то на следующий день его могут привлечь не более чем на час. После этого следует день перерыва, однако спустя день работника опять могут привлекать. И так привлечение возможно до того момента, пока общее число часов переработки не превысит 120 часов.

Если работника вызывают в выходные и праздничные дни, то оплата за эти дни положена в двойном размере, а дополнительные часы, которые превышают норму оплачиваться не будут. Оплата за дополнительные часы работы может предусматриваться в договоре, заключенном с работником, либо во локальных актах компании. При этом ставка может быть иной, чем это предусмотрено законодательством, но только не в меньшую сторону.

Сверхурочной работа считается не только в тех случаях, когда руководитель привлек к работе в письменном виде. Даже если работника потребовалось вызвать в устной форме, такая переработка расценивается как сверхурочная и оплачивается по повышенным тарифам. Если работодатель откажется оплачивать ее, работник вправе будет обратиться в суд. В качестве доказательства он может предъявить показания свидетелей, а также иные подтверждающие документы (Читайте также статью ⇒ Как оформить и оплатить сверхурочную работу).

Если возникает переработка

Некоторые сотрудники постоянно вынуждены задерживаться на работе или выходить на работу в выходные дни. Вся такая дополнительная работа оплачивается как сверхурочная. Поездки работников в командировку в выходные дни расцениваются как работа в выходные дни.

Если работник является совместителем, то в случае привлечения его к сверхурочной работе следует помнить, что ограничения по часам распространяются и на основную работу и на работу по совместительству. При этом суммарно отработать сверхурочно он может не более 120 часов в год. Поэтому сведения о работе сверхурочно по основной работе сотрудника следует запрашивать. Работник должен указать в письменном виде, что по основному рабочему месту он не привлекался к сверхурочной работе. Если работник самостоятельно принимает решение остаться на работе после окончания трудового дня, либо вышел на работу в выходной, это не может считаться сверхурочной работой и оплате не подлежат.

Пример расчета

Рассмотрим на примере, каким образом рассчитываются сверхурочные часы работы в случае суммированного учета рабочего времени. Например, отчетный период составляет 1 квартал, а продолжительность рабочего времени согласно производственного календаря 518 часов в квартал. Работник в течение квартала находился на больничном, поэтому отработал на 6 дней меньше. Фактически работник за квартал отработал 512 часов. При нормальной продолжительности рабочей недели в 40 часов, 6 дней пропущенных составят 48 часов. Таким образом, исходя из пропущенных по болезни дней, работник за квартал должен отработать 470 часов (518 часов – 48 часов). А значит время переработки составит 42 часа (512 часов – 470 часов). Эти часы должны оплачиваться в установленном порядке.

Заключение

Таким образом, работодатель обязан соблюдать максимальную продолжительность сверхурочной работы. Если она будет нарушена, то работодателя могут привлечь к ответственности. В качестве основания для привлечения работодателя к ответственности является факт переработки сотрудника сверх положенной нормы, а также подача им жалобы в Трудинспекцию.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи