Льготную ипотеку изменят

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
37 просмотров

Весной прошлого года в целях повышения доступности жилья стартовала программа льготной ипотеки. Однако многими экспертами подвергается сомнению эффективность реализации программы.

Аналитики считают, что реальную выгоду ощутили только те ипотечные заемщики, которые приобрели квартиры в новостройках до конца августа прошлого года, им удалось сэкономить на кредитных платежах

Вместе с тем осенью 2020 года застройщиками были повышены цены на квадратный метр жилья, что, по сути дела, свело на нет эффект от льготной ипотеки. В то время как самим застройщикам удалось увеличить свои доходы на 40-50%.

Расчет властей на то, что рост цен на жилье замедлится в 2021 году, не оправдался. Напомним, что программ льготного ипотечного кредитования была запущена в мае текущего года для новостроек стоимостью до 12 млн рублей в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также для новостроек стоимостью до 6 млн в других регионах.

Первоначально программа продемонстрировала свою эффективность – граждане, приобретавшие квартиры на льготных условиях, экономили около 11 процентов по сравнению с теми, кто брал ипотечные займы под 8% (против льготных 6,5%).

Однако стремительный рост цен на жилье сводит на нет весь положительный эффект от программы. 

Аналитики подчеркивают, что эффективность льготной ипотеки нивелируется при повышении цен на 8%. Вместе с тем, цены на жилье уже находятся на уровне минимально комфортного ежемесячного ипотечного платежа. 

Эти факты признал и глава ДОМ.РФ, Виталий Мутко. Он также подчеркнул, что имеющийся рост цен на недвижимость в 19% окончательно сведет на нет все плюсы от программы льготного ипотечного кредитования. 

Кроме того, Мутко напомнил о том, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина и вовсе призывает к завершению программы. По этим причинам, Мутко говорит о том, что, рассматривая возможность продления программы льготного ипотечного кредитования после июля текущего года, нужно будет внести в нее достаточно существенные коррективы.

По его мнению, программу действительно необходимо закрыть в тех регионах, где рост цен на новостройки достиг 20%. В регионах, где темы строительства замедляются, а у россиян есть неудовлетворенный спрос в новостройках, напротив, активнее продвигать льготную ипотеку.

В такой ситуации, в регионах, где произойдет завершение программы, застройщики будут вынуждены самостоятельно снижать цены на квадратный метр первичного жилья, чтобы стимулировать спрос. А в тех регионах, где программа останется, начнется бурный рост строительства, а граждане смогут улучшить свои жилищные условия.

Мутко напомнил о том, что программа льготного ипотечного кредитования задумывалась именно для повышения доступности жилья, а не для выгоды девелоперов и кредитных организаций.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи