Льготную ипотеку отменят

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
68 просмотров

Центробанк настойчиво рекомендует своевременно закрыть государственную программу льготного ипотечного кредитования населения.

Напомним, что программа льготной ипотеки была запущена в апреле этого года. Изначально предполагалось, что она завершится в ноябре, но затем ее продлили до июля следующего года. Почти одновременно с продлением стали звучать и предложения об еще новом будущем продлении после июля 2021 года.

По мнению главы Банка России, очень важно не допустить перегрева рынка и возникновения пузыря на ипотечном рынке. Несмотря на то, что  субсидирование ставок реально помогло приобрести жилье тысячам россиян, подобное искусственное стимулирование спроса неизбежно ведет к росту цен и спекуляциях на рынке новостроек. 

Регулятор напомнил об уже зафиксированном росте цен на недвижимость осенью прошлого года. Реальная экономия от льготной ипотеки сходит на нет при повышении цен на 8%. Вместе с тем, цены на жилье уже практически привели к увеличению уровня минимально комфортного ежемесячного ипотечного платежа. Прогнозируемое в текущем году повышение цен еще на 10%  окончательно уничтожит все плюсы государственной программы по повышению доступности жилья.

Кроме того, застройщики спекулируют спросом, вбрасывая информацию либо о грядущем повышении цен, либо о том, что квартиры практически раскуплены. Все это неизбежно приводит к повышенному интересу россиян к программе льготного ипотечного кредитования.

Процент одобренных льготных ипотечных кредитов уже превышает 70%, в то время как одобрение других ипотечных продуктов колеблется возле отметки в 60%. И банки уже объявляют о планах по наращиванию выдачи ипотечных кредитов под льготный процент.

Это происходит в условиях резкого снижения реальных доходов населения и постепенного сокращения покупательской способности россиян. А значит, происходит надувание ипотечного пузыря. Поскольку льготная программа ипотеки рассчитана на эконом-недвижимость, ее пользователями выступают люди с небольшим средним доходом, а значит, вероятность их фактического банкротства возрастает. Более того, подобная ставка привлекает заемщиков со сниженной платежеспособностью, соответственно, велик риск невозврата ипотечного кредита.

Все это приводит к тому, что льготная ипотека перестает быть социальным проектом, подчеркивают в Центробанке. Льготная ипотека становится предметом инвестирования, а значит, уже не служит своей цели – повышению доступности жилья для граждан.

По этим причинам в Центробанке считают целесообразным если не свернуть программу льготного ипотечного кредитования окончательно, то оставить ее только в тех регионах, где наблюдаются проблемы с жилищным строительством, поскольку одна из целей льготной ипотеки заключалась и в стимулировании темпов строительства жилья в России.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи