Константина Кинчева обвинили в ковид-диссидентстве

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
827 просмотров

Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев на официальном канале музыкального коллектива опубликовал заявление, суть которого сводится к претензиям в адрес властей Санкт-Петербурга. Основанием для этого стал запрет на проведение кинчевского фестиваля, введение QR-кодов и массовая вакцинация. В этой связи на известного рок-музыканта обрушилась целая волна обвинений в ковид-диссидентстве.

На этом фоне стоит отметить, что на самом деле Кинчев ничего нового не сказал. Как и всегда, артист высказал мысль о свободе, о чем говорил и пел на протяжении всей своей карьеры. Как и о том, какую цену за эту свободу приходится платить. Но, как бы то ни было, вокруг заявления Кинчева поднялся неимоверный шум. И среди прочего слышатся голоса людей, которые благодарят рок-музыканта за критику ковидных запретов. Так что все то, о чем многие говорили и спорили кулуарно, вдруг бескомпромиссно сформулировал лидер «Алисы», ставший авторитетом для многих россиян.

Отдельного внимания заслуживает то обстоятельство, что ковидные запреты для поколения рокеров 80-х годов прошлого столетия, это то же самое, что запрет на нецензурную брань со сцены, недовольство властью и прочие запреты и ограничения. То есть, в данном случае речь идет об общей части всеобъемлющего ограничения свободы, которое для Кинчева длится вот уже добрых 30 лет. Но и спорить с лидером «Алисы» тоже как-то не с руки, поскольку те же «Алые паруса», как и ЧЕ по футболу в период действия пандемических запретов, никто не отменял.

Комментируя ситуацию, Кинчев отмечает «двойные стандарты» и лицемерие. «И кто из нас преступник? – вопрошает артист – я, поющий свои песни для нескольких десятков человек и играющий на гитаре, или вы?». При этом музыкант заостряет внимание на том, что запрет на проведение кинчевского фестиваля, который, кстати, уже был перенесен в прошлом году из-за коронавируса, является своего рода цензурой со стороны комитета по культуре, за которым «прячутся» власти Санкт-Петербурга. И на этом фоне проводится активная подготовка к торжеству военно-морского флота, которое, согласно заявлению Константина Кинчева, является не чем иным, как «ярмаркой тщеславия с пропагандистским уклоном».

В завершение своего обращения лидер рок-группы «Алиса» задается риторическим вопросом – «Зачем нужна жизнь без свободы? Что важнее жизнь или свобода? Какой смысл в свободе, которая получена ценой жизни, своей или чужой?».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи