Компания исключена из ЕГРЮЛ – как вернуть забытое имущество

Автор статьи

Алина Сира

3 минуты на чтение
331 просмотров
Содержание Содержание

Ликвидация компаний и исключение ООО из Единого государственного реестра юридических лиц производится не только по инициативе руководителей организации, но и по решению налоговых органов при наличии оснований. Директору в таком случае высылается соответствующее уведомление. Но что если компания исключена из ЕГРЮЛ, а руководство пропустило уведомление об исключении сведений о предприятии из госреестра? И что делать с имуществом, которое числилось за организацией и временно не использовалось? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Компания с имуществом на балансе исключена из ЕГРЮЛ – суть вопроса

Как и в предшествующие годы, в 2019 году налоговые органы по-прежнему оставляют за собой право исключать записи об организациях из ЕГРЮЛ, если ФНС покажется, что они не являются действующими. Причем «чистка» реестра производится в быстром темпе, так что за налоговый год в среднем исключаются сведения о 500,000 компаний. И в числе этих организаций оказываются не только «заброшенные», но и те, руководство которых ликвидацию проводить не планировало.

Теперь представим следующее. Компания временно приостановила деятельность и, конечно, не планировала ликвидировать ООО. Налоговая служба посчитала, что фирма простаивает по причине ее «заброшенности», и что запись о регистрации организации следует исключить из госреестра юридических лиц. Сотрудник ФНС направляет руководителям ООО оповещение о предстоящем исключении, но владельцы компании по каким-либо причинам пропускают решение. Уже только тот факт, что компания более не числится в ЕГРЮЛ, доставит массу забот ее учредителям. Но что, если организация владела активами? Возможно ли в такой ситуации вернуть себе контроль над собственностью ООО?

Важно! Если на момент исключения ООО из ЕГРЮЛ за компанией числилась задолженность перед бюджетом, директор и участник с долей, превышающей 50%, в течение 3 лет с даты исключения не имеют права регистрировать новую организацию или становиться директором/участником созданной ранее компании.

Пример ситуации с исключением компании из ЕГРЮЛ

Рассмотрим пример. Допустим, имеется бизнес, который подразделяется на операционный сектор и сектор хранения активов ООО «Альфа». В собственности компании находится нежилое помещение, на расчетном счете имеется 1,000,000 рублей. На протяжении некоторого времени активы не использовались операционным сектором компании, т.е., получается, что ООО «Альфа» пребывало в «замороженном» состоянии.

Налоговая служба решает провести проверку с целью выяснения действительного местонахождения фирмы ООО «Альфа». Инспекторы приезжают по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, не находят соответствующей вывески, или их никто не встречает, после чего они делают вывод о том, что адрес неверный, и ООО здесь не располагается. На юридический адрес компании отправляется письмо, в котором говорится о необходимости внести информацию о нахождении компании в реестр. Уведомление никто не замечает, налоговая не видит никакой реакции. Как результат, в реестре появляется запись о том, что адрес ООО «Альфа» не является достоверным. Письмо с информацией о решении о недостоверности, опять же, игнорируется. В итоге, спустя полгода ФНС решает произвести исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, направляет уведомление учредителям, которое снова не находит своего адресата. Через 3 месяца запись об организации исключается из реестра. Что предпринять в такой ситуации? Давайте разбираться.

Компания исключена из ЕГРЮЛ – взгляд со стороны эмитента

Представим, что у компании, которую Федеральная налоговая служба по собственному усмотрению исключила из ЕГРЮЛ, имелись акции какого-либо эмитента. Поскольку, ООО более не числится в реестре юридических лиц, его участники не смогут получить эти акции. И тогда получается, что в составе акционеров эмитента в результате отказа в распределении появится несуществующий держатель акций.

Данная проблема не находит решения в действующем российском законодательстве. Однако, Гражданский Кодекс РФ включает в себя такое понятие как «бесхозяйная вещь». Вещь становится таковой, если собственник ее неизвестен, владельца вовсе нет, или же он от нее отказался. Если «бесхозяйной вещью» добросовестно, открыто и непрерывно владеет третье лицо, она переходит в его собственность как фактического владельца:

  • через 5 лет беспрерывного, открытого и добросовестного владения;
  • спустя 15 лет, если речь идет о недвижимости.

Судебная практика подтверждает допустимость признания акций ООО, запись о котором была исключена из ЕГРЮЛ, «бесхозяйной вещью», которую спустя 5 лет можно признать собственностью фактического владельца – эмитента. Важно дождаться, когда пройдут указанные 5 лет с момента исключения записи из ЕГРЮЛ, поскольку именно по истечении такого срока заинтересованные лица утрачивают право требовать распределения акций, находившихся в распоряжении исключенного ООО.

Читайте также статью ⇒ “Добровольная ликвидация ООО“.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Экспертное мнение к вопросу о том, как вернуть забытое имущество, если компания исключена из ЕГРЮЛ

Согласно заключениям судов по делам № А40-154701/2017, А56-25912/2014, А21-6750/2014, оспаривать решение налоговой службы об исключении ООО из государственного реестра юридических лиц бесполезно. Суд откажет в удовлетворении требований на том основании, что у заинтересованных лиц был шанс опротестовать решение об исключении в момент получения ими оповещения от сотрудников ФНС.

Важно! Тот факт, что обжаловать исключение записи об организации из ЕГРЮЛ по решению ФНС невозможно, не означает, что нельзя вернуть имущество, принадлежавшее компании.

У участников и иных заинтересованных лиц имеется право на подачу искового заявления в суд с требованием о распределении «забытого» имущества ООО. Об этом говорится в тексте ч. 5.2 ст. 64 ГК РФ. Когда ООО ликвидируют по решению учредителей, назначается ликвидационная комиссия, которая распределяет имущество между всеми участниками в справедливых долях. Но когда фирма выбывает из реестра по инициативе ФНС, никто не занимается распределением имущества. И тогда, после подачи иска, согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50, суд назначает арбитражного управляющего, который будет заниматься определением «наследства» участников ООО.

Важно! Заинтересованные лица ограничены в сроках подачи искового заявления о распределении имущества исключенной из ЕГРЮЛ компании – им дается 5 лет с момента исключения ООО из реестра. Если сроки упущены, суды отказывают в удовлетворении требований.

Особенности, о которых нужно знать до подачи искового заявления

Имеется несколько особенностей процедуры обращения в суд заинтересованными в разделе имущества компании лиц:

  1. Процедура распределения имущества исключенной из ЕГРЮЛ компании платная – участвовать в ней будет арбитражный управляющий, который получает за работу свое вознаграждение (30 тысяч рублей в месяц). Согласно тексту абз. 2 ч. 5.2 ст. 64 ГК РФ, процедуру могут не начинать, если у заявителя нет средств не ее проведение, или не имеется возможности распределения имущества между заинтересованными лицами.
  2. Чтобы инициировать процедуру распределения имущества, необходимо представить суду доказательства наличия у ООО имущества на момент исключения его из ЕГРЮЛ. Можно оформить выписку из ЕГРН (с этим проблем не возникнет, т.к. документ может получить любой заявитель) и выписку по счету, заверенную банком (банк откажет, сославшись на банковскую тайну, поскольку компания исключена из ЕГРЮЛ). Можно запросить выписку после подачи заявления в суд в порядке истребования доказательств.
  3. Когда имущество будет распределено, с его стоимости придется уплатить налог – 13% от рыночной стоимости. Базу по налогу разрешено снизить на размер вклада участника в уставный капитал или на сумму, израсходованную на приобретение доли.

Читайте также статью ⇒ “Получение выписки из ЕГРЮЛ: заявление“.

Законодательные акты по теме

абз. 2, 3 пп. Ф п. 1 ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и ИП»Об отсутствии права у директора и участника с долей более 50% ликвидированного ООО становится директором/участником ранее созданного ООО или регистрировать новое ООО, если на момент ликвидации имелись долги перед бюджетом
ст. 20.6 Федерального закона «О несостоятельности»О вознаграждении конкурсного арбитражного управляющего (размер вознаграждения аналогичен для случая распределения имущества компании, исключенной из ЕГРЮЛ)

Типичные ошибки

Ошибка: Участник компании, запись о которой была исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой службы, обращается в суд за распределением имущества компании спустя 7 лет после исключения записи об ООО из реестра.

Комментарий: Законом установлен срок в 5 лет с момента исключения записи о компании из ЕГРЮЛ. Упустив данные сроки, участник ООО или иное заинтересованное лицо не может претендовать на часть имущества ликвидированной фирмы.

Ошибка: Компания исключена из ЕГРЮЛ по инициативе ФНС. Участник ООО требует распределения имущества компании, полагая, что процедура будет проведена бесплатно.

Комментарий: Процедуру распределения имущества проводит арбитражный управляющий, а его услуги стоят денег. Поэтому инициировать распределение имущества имеет смысл, только если заинтересованное лицо имеет достаточно средств для проведения процедуры.

Ответы на распространенные вопросы о том, как вернуть забытое имущество, если компания исключена из ЕГРЮЛ

Вопрос №1: Стоит ли выделять актив на стороннюю компанию, чтобы не попасть в ситуацию с исключением записи об организации из ЕГРЮЛ при том, что за ООО числились активы?

Ответ: Не обязательно. Но владение активами необходимо структурировать. Забыть на время о каком-то имуществе, оставленном «про запас» – хорошо для диверсификации, но чревато попаданием в неприятную ситуацию, о которой и говорилось в статье.

Вопрос №2: Как обезопасить себя, чтобы в один прекрасный день не узнать о том, что компания исключена из ЕГРЮЛ, тогда как ликвидировать ее не планировалось?

Ответ: Необходимо указывать действующий юридический адрес компании, на который будет поступать корреспонденция от налоговой службы. Отвечать на запросы ФНС нужно безотлагательно. Можно периодически проверять, числится ли компания в ЕГРЮЛ.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи