Какие налоги для самозанятых граждан в 2019

Автор статьи

Виктория Ананьина

3 минуты на чтение
7 просмотров
Содержание Содержание

В соответствии с решением законодательных органов Российской Федерации в 2019 году вводится в действие новый налоговый режим. Данное новшество носит название налог на профессиональный доход либо налог на «самозанятых». Регламентируется это нововведение Федеральным законом “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)” от 27.11.2019 года N 422-ФЗ. В статье рассмотрим основные изменения, которые коснутся граждан, в связи с принятием этого законодательного акта.

На этапе принятия Закона было проведено не одно заседание Государственной Думы, результатом которых стало его одобрение в третьем чтении 15 ноября 2019 года. Важным аспектом является территория, на которой действует данный законодательный акт. Так, под действие Закона попадают только те самозанятые, деятельность которых осуществляется в следующих регионах:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Такое ограничение связано с тем, что введение налога на профессиональный доход носит экспериментальный характер и ограничен в сроке, а именно 10 лет с 2019 года по 2028 год. За указанный период будет дана оценка эффективности вводимо налогового режима, а также будет принято решение о целесообразности его дальнейшего применения.

Виды деятельности, которые доступны для данного налогового режима

Право на применение вводимого специального режима налогообложения имеют физические лица, вид деятельности которых не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако даже при наличии зарегистрированного ИП, гражданин имеет возможность применять данный режим налогообложения. В соответствии с ч.ч. 1, ст. 2 Федерального закона от 27.11.2019 г. № 422-ФЗ деятельность «самозанятых» лиц должна осуществляться исключительно в тех регионах, которые участвуют в эксперименте. Также п.п. 4.8, ч.2, ст. 4 рассматриваемого законодательного акта гласит, что у физических лиц не должно быть наемных работников, а размер полученного дохода, который учитывается при определении налоговой базы, должен быть не более 2,4 миллионов рублей.

Если же деятельность гражданина производится сразу на территории двух субъектов, то право на применение специального режима может быть реализовано только в одном из них на выбор. Причем на основании ч.3 ст.2 Закона «самозанятые» имеет возможность изменения региона, но не чаще одного раза в календарный год. В случае прекращения деятельность в пределах выбранного субъекта, гражданин может заявить о желании вести деятельность в другом субъекте, включенном в эксперимент, однако не позже следующего месяца.

Важно! Ч.2 ст. 4 Закона установлены ограничения по видам деятельности, позволяющие применения специального режима налогообложения. Так, использовать данный вид налогообложения запрещено физическим лицам:

  1. реализующим подакцизные товары и товары, которые подлежат обязательной маркировке;
  2. перепродающим товары либо имущественные права. Исключением является продажа имущества, которое используется в личных либо домашних нуждах.;
  3. занимающимся добычей либо реализацией полезных ископаемых;
  4. ведущим предпринимательскую деятельность в интересах третьих лиц на основании договора поручения, комиссии либо агентского договора;
  5. оказывающим услуги по доставке товаров с приемом/передачей платы за указанные товары в интересах третьих лиц. Исключением является оказание таких услуг с применением ККТ.

При применении гражданином других режимов налогообложения либо ведении им предпринимательской деятельности, доходы от которой подлежат удержанию НДФЛ, то использовании таковым экспериментального режима запрещено. Однако при использовании УСН, ЕСХН либо ЕНВД, лицо может отказаться от действующего режима и перейти на уплату НПД.

Объект налогообложения при применении НПД

Как гласит ч.1 ст.6 Федерального закона №422-ФЗ объектом налогообложения для самозанятых граждан в 2019 году выступает доход, полученный ими от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.

При этом стоит отметить, что ч.2 ст. 6 этого законодательного акта устанавливает ряд ограничении при признании некоторых видов доходов. Так, доходы, которые не признаются объектом налогообложения, являются доходы:

  • которые были получены в рамках трудовых отношений;
  • полученные в результате продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • которые были получены в результате передачи имущественных прав на недвижимое имущество. Исключением является доходы от аренды/найма жилых помещений;
  • которые получают государственные муниципальные служащие, кроме доходов от сдачи в аренду/наем жилых помещений;
  • полученные в результате реализации имущества, которое использовалось налогоплательщиком в личных/домашних целях;
  • полученные в результате реализации доли в уставном капитали предприятия, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, а также производственных финансовых инструментов;
  • ставшие результатом ведения деятельности в рамках договора простого товарищества либо договора доверительного управления имуществом;
  • полученные в результате выполнения лицами работ по ГПД в случае если заказчиком выступает работодатель указанных физических лиц либо лицо, которое было работодателем менее двух лет назад;
  • которые стали результатом деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 Налогового кодекса;
  • полученные от уступки/ переуступки прав требования;
  • полученные в натуральной форме;
  • полученные в результате ведения арбитражного управления; от деятельности медиатора, оценочной деятельности; деятельности нотариуса; адвокатской деятельности.

Все остальные доходы в соответствии с ч.1 ст. 7 Закона признаются по «кассовому методу», то есть в момент их получения либо поступления на расчетный счет в банке.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Основополагающие моменты начисления и уплаты НПД

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона налоговой базой является денежное выражение дохода, который был получен в результате реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.

При этом законодательством предусмотрено два вида ставок в отношении налога на профессиональный доход:

№ п/пРазмер ставкиСфера применения
1.4%Данная ставка применяется в случае реализации товаров, работ, услуг физическим лицам.
2.6%Данная ставка применяется в случае реализации товаров, работ, услуг индивидуальным предпринимателям либо юридическим лицам.

В случае получения доходов, которые имеют различную принадлежность, налоговая база по ним должна быть рассчитана отдельно.

Также на основании ч.1 ст.9 Закона налоговый период для данного режима налогообложения равен одному календарному месяцу.

Следует также отметить, что в случае выбора специального режима, гражданин освобождается от уплаты следующих налогов:

  1. НДФЛ в отношении доходов, которые являются объектом экспериментального режима;
  2. НДС, за исключением импортного;
  3. страховых взносов.

Процедура начисления и уплаты налога.

Для расчета налога, подлежащего уплате, инспектора налоговой службы используют следующую формулу:

НПД = НБ4% * 4% + НБ6% * 6% — НВ

где НБ4% — налоговая база, в отношении которой применяется налоговая ставка 4%;

НБ6% — налоговая база, в отношении которой применяется налоговая ставка 6%.

НВ – налоговый вычет.

При этом для расчета налогового вычета используется такая формула:

НВ = НБ4% * 1% + НБ6% * 2%

Размер налогового вычета на протяжении года не должен быть больше 10000 рублей.

Сроком уплаты налога является 25 число месяца следующего за расчетным. Основанием для уплаты является полученное от налоговой инспекции уведомление.

В случае если размер налога, подлежащего уплате, менее 100 рублей, такой налог добавляется к сумме, которую необходимо будет заплатить ао итогам следующего месяца.

Требование о предоставление декларации для граждан, которые применяют НПД, отсутствует.

Распространенные ошибки по заданной теме.

Ошибка №1. Применение налога на профессиональный доход возможно на всей территории Российской Федерации. В соответствии с ч. 1, ст. 2 Федерального закона от 27.11.2019 г. № 422-ФЗ деятельность «самозанятых» лиц должна осуществляться исключительно в тех регионах, которые участвуют в эксперименте.

Ошибка №2. Вид деятельности гражданина никоим образом не оказывает влияние на возможность применения специального режима. Существует определенные законодательством перечень видов деятельности, при которых применение режима НПД является невозможный. С данным перечнем подробно можно ознакомиться в ч.2 ст. 4  Федерального закона от 27.11.2019 г. № 422-ФЗ.

Актуальные вопросы по заданной теме.

Вопрос №1. От уплаты каких налогов освобождает применение налогового режима НПД?

Ответ: В случае выбора специального режима, гражданин освобождается от уплаты следующих налогов:

– НДФЛ в отношении доходов, которые являются объектом экспериментального режима;

– НДС, за исключением импортного;

  • страховых взносов.

Вопрос №2. Существуют ли ограничения в отношении размера получаемого дохода при применении экспериментального режима?

Ответ: П.п. 4.8, ч.2, ст. 4 Федерального закона от 27.11.2019 г. № 422-ФЗ гласит, что у физических лиц не должно быть наемных работников, а размер полученного дохода, который учитывается при определении налоговой базы, должен быть не более 2,4 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи